Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Горячий полигон
Когда горит земля
— Четыре гектара мусорного полигона вспыхнули одномоментно, — вспоминает события 8 мая арендатор городской мусорной свалки, генеральный директор ОАО УК «Оренбургский областной центр вторичных ресурсов» Сергей Овчинников.
Когда горит земля
— Четыре гектара мусорного полигона вспыхнули одномоментно, — вспоминает события 8 мая арендатор городской мусорной свалки, генеральный директор ОАО УК «Оренбургский областной центр вторичных ресурсов» Сергей Овчинников. — Ситуацию усугубил сильный ветер. На тушение прибыли четыре боевых расчёта. Для такого случая их было недостаточно, но в тот момент в областном центре тушили сразу несколько пожаров. К ликвидации разбушевавшейся стихии привлекли все возможные силы и технику нашей управляющей компании.
Двое суток тушили пламя работники мусорного полигона и профессиональные огнеборцы. Заливали водой и пеной. Однако остановить процесс тления мусора в глубинных слоях, накопившихся за десятилетия, было невозможно. Из пятидесяти гектаров свалки около десяти тлели и то и дело вспыхивали. Ситуация осложнялась тем, что, выгорая изнутри, свалка образовывала невидимые сверху огромные глубокие воронки. В одну из них провалился работающий трактор. И без того небогатый парк спецтехники предприятия оскудел на транспортную единицу. Машина сгорела дотла. Тракторист чудом спасся.
— Мы обратились за помощью к городским властям, — рассказывает Сергей Александрович. – Они откликнулись в тот же день.
— Горящие гектары решили закопать. Причём землёй засыпать нельзя – она горит. Нужна глина, которая под воздействием температуры образует стекловидное вещество и блокирует поступление кислорода, — комментирует заместитель председателя Оренбургского городского Совета Виктор Камнев. — Отсыпка грунтом — процесс трудоёмкий, но другого выхода не было. Плюс ко всему требовались водовозы: перед отсыпкой тлеющий мусор нужно было заливать водой. На помощь управляющей компании привлекли около сорока организаций и предприятий. Ежедневно на территории городского полигона по утилизации и захоронению твёрдых бытовых отходов работали почти два десятка самосвалов, четыре экскаватора, три бульдозера, из них один специальный, карьерный – «Т-15».
Процесс локализации очагов возгорания и тления начался фактически через несколько дней после первого пожара. Но даже такими силами справиться с горящими отходами было весьма непросто. Возник эффект торфяника: наверху признаков горения нет, а внутри – жар и пламя. Я с депутатами Совета, в том числе с Александром Кузнецовым, ежедневно выезжал на свалку. Последний «кратер» ликвидировали в минувшую субботу. Сегодня жители Степного посёлка наконец-то спят спокойно…
ЧП местного масштаба
— Люди, которые не видели воочию, что такое горящая мусорная свалка, вряд ли смогут объективно оценить ситуацию, — качает головой С.А. Овчинников. — И если кто-то полагает, что со стихией можно справиться одной лопатой, он глубоко ошибается. Сотни тонн мусора могут тлеть даже в зимний период.
Уже больше месяца на полигоне ведут работы по устранению очагов возгорания. В настоящий момент территория засыпана огромными валами земли, которые местами достигают пятнадцати метров — высоты стандартной пятиэтажки! Противоочаговые работы были проведены на протяжении почти трёх километров. На прошлой неделе (во время нашей поездки на свалку) рабочим оставалось до финиша несколько сотен метров. По словам С.А. Овчинникова, на сегодняшний день ликвидацию очагов возгорания можно считать завершённой.
— Такое на городской свалке произошло в первый раз за все годы её существования, — комментирует начальник Управления по ГО ЧС и пожарной безопасности города Оренбурга М.М. Серазетдинов. — Это действительно чрезвычайная ситуация, спровоцированная аномальной жарой. Нанесён материальный ущерб, но здоровье оренбуржцев не пострадало. Несмотря на дискомфорт, причинённый дымом, превышение ПДК за полтора месяца борьбы было зафиксировано только один раз. Ежедневно в течение этого периода специалисты трёх независимых инстанций — Росприроднадзора, городского комитета по экологии и Оренбургского гидрометеоцентра — брали пробы воздуха на анализ.
Некоторые любят погорячее
Со стихией не поспоришь. И пока городская администрация, депутаты горсовета, пожарные и работники управляющей компании боролись с её последствиями, некоторые представители «четвёртой власти» авторитета ради нагнетали и без того горячую обстановку. Более того, по мере ликвидации пожара и устранения дымовой завесы проблему целенаправленно раздували вновь и вновь, осведомляя горожан о «несовершенстве системы утилизации ТБО». Исковерканные и откровенно лживые «факты» будоражили сознание горожан. На одном из сайтов в Интернете появилась такая информация: «Вот список учредителей организации, которая арендует свалку и собирает деньги со всего города за якобы утилизацию мусора…» Далее идёт перечисление лиц, в числе которых и представители городской администрации.
— В Оренбурге создано совместное предприятие в рамках государственно-частного партнёрства. Это практикуется во многих регионах страны и имеет положительный результат. Учредителями являются администрация Оренбурга, Правительство Оренбургской области и ряд частных инвесторов, — комментирует председатель комитета по управлению имуществом города Вячеслав Васин. — Есть ряд мероприятий, которые в силу своих обязанностей должны осуществлять должностные лица. Они входят в состав директоров и участвуют в обсуждении проблем, принятии тех или иных решений, но не имеют отношения к распределению финансовых потоков. Такой вопрос, как организация утилизации твёрдо-бытовых отходов, не может решаться без участия представителей городской администрации. Это одна большая общая проблема, и сегодня именно местные чиновники пытаются найти пути её решения. В этом году к нам приезжала израильская делегация с предложением о строительстве в областном центре мусороперерабатывающего завода. Не так давно Оренбург посетили представители Южной Кореи. Зарубежные специалисты предлагают построить новый мусорный полигон. Глава города Юрий Мищеряков держит вопрос на особом контроле, и, скорее всего, проблема городской свалки будет решена в короткие сроки.