Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Ненависть как профессия
«Зимой Оренбург утопает в снегу. Пожилые люди иногда не могут выйти из дома, потому что дорожки скользкие, а вокруг непролазные сугробы. К весне невывезенный снег превращается в ямы на асфальте. Дороги совершенно не рассчитаны на такой объём транспорта, и как следствие - пробки.
«Зимой Оренбург утопает в снегу. Пожилые люди иногда не могут выйти из дома, потому что дорожки скользкие, а вокруг непролазные сугробы. К весне невывезенный снег превращается в ямы на асфальте. Дороги совершенно не рассчитаны на такой объём транспорта, и как следствие - пробки. Припарковать машину в центре почти невозможно. Большая часть города неблагоустроенна. Плохие дороги, отсутствие освещения, улицы частного сектора зимой не чистят совсем. В центре города до сих пор негазифицированные кварталы и выгребные ямы. В школах - поборы. В муниципальных больницах зачастую дают списки лекарств, которые больной должен принести в стационар. За последние годы в городе закрылись многие предприятия, зато следственные органы проводят обыски в УЖКХ - им вменяют серьёзные махинации. А какой хаос царит на пассажирских маршрутах! И не видно никакого системного подхода к решению всех этих проблем. Правда, на другой чаше весов - благоустройство нескольких центральных улиц. Там даже асфальт красят и клумбы разбивают. Что ж, за клумбой, конечно, можно спрятаться от проблем...»
«Вести Оренбуржья. Итоговый выпуск» 04.07.10.
Когда не телеэкране появляется Андрей Федосов, я начинаю думать, что живу в другом измерении. Неправильно как-то живу. А может, вообще умер и теперь вижу всё с изнанки, шиворот-навыворот. Потому что там, где обитает Федосов, по определению стыдно даже смотреть на новые кашпо с цветами, любоваться газонами, скверами и фонтанами. Нельзя также слушать актёра Бажанова, приехавшего на днях из Москвы, когда он говорит, что соскучился по чистым и уютным оренбургским улицам. Надо в этот момент просто заткнуть уши, плюнуть в кашпо и включить телевизор с Андреем Федосовым.
Не надо также верить «газетке», которая «заглядывает власти в рот». Лучше, по логике, слушать Федосова, который смотрит ей совсем в другие места. Неприлично вообще восторгаться, восхищаться или просто радоваться всему хорошему.
Они вообще там, по другую сторону оренбургского телеэкрана, одержимы какой-то маниакальной уверенностью в своей инквизиторской миссии. Мне также кажется, что Федосову была бы к лицу будёновка в его роли непримиримого красного латышского стрелка. Он, по-видимому, уверен, что чем больше уничтожит чиновников, расколошматит горшков с цветами, чем больше накопает грязи, тем лучше станет жизнь в городе и мире.
Пока они там, в своей заэкранной реальности, они не страшны и не опасны, каким бы грозным ни выглядел «будёновец» Федосов с лихой шашкой справедливости наголо. Тем не менее становится страшно от мысли, что однажды все эти безжалостные телевизионные комиссары в пыльных шлемах склонятся молча надо мной, чтобы добить только за то, что я смотрю на наш город не их глазами. Поэтому я выключаю телевизор и выхожу на улицу, в свой мир, где можно жить и радоваться. В нём очень много нерешённых проблем, но, спасибо добрым людям, уже есть оазисы, где можно передохнуть и улыбнуться, развернуть плечи, на которые пытается запрыгнуть Федосов и его компания, чтобы нагнуть нас к земле, лицом в грязь, которую телевизионщики всегда найдут.
Там можно даже пожалеть тех, кто сделал ненависть своей профессией. Ведь, как известно, «то сердце не научится любить, которое устало ненавидеть». А без любви какая жизнь?