Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Вода из крана и… с телеэкрана
27 июня в программе «Вести Оренбуржья» ГТРК «Оренбург» прозвучал вопиющий по самоуверенной некомпетентности комментарий журналиста Павла Рыкова.
27 июня в программе «Вести Оренбуржья» ГТРК «Оренбург» прозвучал вопиющий по самоуверенной некомпетентности комментарий журналиста Павла Рыкова.
С видом оракула руководитель телерадиокомпании (!) по-ведал миру об «ужасной несправедливости», жертвами которой ежедневно становимся мы все как один, а виновником является беспринципная компания — «водяной монополист, мэр, его чиновники, а также наши заслуженные депутаты».
Общий смысл того, что изрёк не на шутку разбушевавшийся телеэкранный «оракул», сводился к следующему: удельные нормы расходования воды, которые пишут владельцы «тёплых и холодных водных сетей», завышены, поэтому ставьте, граждане, счётчики, чтобы поймать наглых толстосумов на лихоимстве!
Самое забавное в том, что за неделю до этого коллеги Рыкова из телекомпании «Орен-ТВ» утверждали совершенно обратное: воды, которую «Оренбург Водоканал» поставляет жителям некоторых микрорайонов нашего города — в частности, нескольких домов на улице Южной, слишком мало.
Складывается впечатление, что тема индивидуальных и общедомовых приборов учёта, связанная с реализацией Постановления Правительства РФ №307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» и Федерального закона №261 «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности…» и давно обсуждаемая в областном центре, руководству ГТРК «Оренбург» попросту незнакома. Что ж, этим нашего телезрителя уже трудно удивить. Хуже другое: господин Рыков в очередной раз посчитал, что землякам в качестве истины в последней инстанции достаточно будет его личного мнения. Мнение же тех, кого он огульно обвиняет и походя оскорбляет, его, как всегда, мало интересует.
Сколько воды утекло?
Как рассказал Генеральный директор ООО «Оренбург Водоканал» Евгений Арапов, воду для жителей домов на ул. Южной его предприятие покупает у Южно-Уральского филиала ООО «Газпром энерго», которому принадлежит водный ресурс за Уралом. Объём потребляемой воды чётко известен — на месте подсоединения к сетям стоит прибор учёта. У жителей же в подавляющем большинстве случаев таких приборов нет, поэтому за полученную воду они платят по нормативам: бытовое потребление плюс полив прилегающей территории. В соответствии с ними за январь-июнь текущего года люди оплатили 4100 кубометров воды. А счётчик, по которому «Оренбург Водоканал» рассчитывается с филиалом ООО «Газпром энерго», показал 13 тыс. 375 кубометров!
— Жители улицы Южной потребили воды втрое больше, чем оплатили. Но даже этого им не хватило, и они пригласили журналистов «Орен-ТВ» разобраться с несправедливостью, — прокомментировал директор ООО «Оренбург Водоканал» по сбыту Дмитрий Капустин. — На самом деле несправедливость в другом: «Оренбург Водоканал» вынужден ежемесячно дарить частному сектору колоссальные объёмы воды, за которые платит из своего кармана. Единственный выход в этой ситуации — как раз то, за что ратует Рыков: установка приборов учёта на вводе во всех домовладениях, которые будут учитывать весь объём потребления. Только это поможет привести цифры в соответствие. Но беда в том, что ставить их никто не хочет. Куда выгоднее лить воду сутками, а платить по заниженным нормативам. В итоге из 32 тысяч домовладений в частном секторе только 5 тысяч имеют индивидуальные счётчики, учитывающие объём воды, потребляемой на хозяйственно-бытовые нужды и только тысяча – приборы учёта воды для полива садовых участков и огородов.
Пророк без царя в голове
–Массовая установка индивидуальных приборов учёта — это единственное, что может помочь развитию правовых, цивилизованных отношений между потребителями и поставщиками водных ресурсов. Ведь в большинстве случаев разница между начисленным объёмом и фактическим водопотреблением огромная, — уверены специалисты «Оренбург Водоканала».
— Установка водосчётчиков подвигнет людей на экономию, а значит, поставщики будут тратить меньше средств на добычу ресурсов, что постепенно приведёт к снижению тарифов за коммунальные услуги, — поддерживает их заместитель Главы Оренбурга — начальник городского финансового управления Галина Горошко.
«Вечерний Оренбург», последовательно освещая ход реализации Постановления Правительства РФ №307, говорил и о проблемах, связанных с ней. Ведь теперь за перерасход воды, зафиксированный общедомовым счётчиком, приходится платить именно владельцам индивидуальных приборов учёта. Исправить несправедливость может установка счётчиков во всех без исключения квартирах. Заместитель начальника Управления ЖКХ администрации Оренбурга Татьяна Малина рекомендовала вынести этот вопрос на повестку общих собраний жильцов. Некоторые так и сделали. Теперь показания общедомового счётчика и сумма показаний индивидуальных в таких домах приведены в соответствие, а значит, платить за соседа никому не приходится.
Обязательная для всех жильцов установка приборов учёта теперь прописана и законодательно. Согласно 261-ФЗ они должны появиться в городских домах и квартирах до 1 января 2012 года.
Однако все эти разговоры и события странным образом прошли мимо журналиста ГТРК «Оренбург» Павла Рыкова. Иначе не стал бы он с такой торжественностью в голосе вещать с телеэкрана очевидное и делать умопомрачительные выводы, используя выдуманную им же терминологию.
— Я удосужился (поставить счётчик) и выяснилось, что ежемесячно соответствующие городские компании обсчитывали меня в самом лучшем случае на треть, а то и наполовину. Как же так выходит? — вопрошает Рыков. — А запросто. Без счётчиков мы с вами платим по так называемым удельным нормативам расходования. <…> Механизм водной обдираловки прост, как кувалда. Какую норму потребления воды и цену назовёт водяной монополист — столько и заплатим при благосклонном невмешательстве власть предержащих. <…> Кому же мы переплачиваем? Наглым толстосумам. Ведь и холодная, и горячая вода находится в частных руках, значит, массовые и системные переплаты за фактически не потреблённую воду, за всё тот же недолив оседают в чьих-то карманах. <…> Конечно, надо ставить счётчики и учиться отмерять каждый потраченный кубометр воды. Счётчик, кстати, хороший учитель экономии для всей семьи, но и мастерами недолива и обсчёта, а также их покровителями пора заняться, как принято говорить, компетентным органам.
Каким органам пора заняться самим Рыковым, легко и бездоказательно делающим столь громкие заявления, тоже вопрос. Но это тема отдельного разговора, к которому мы еще вернёмся, а пока давайте проанализируем сердитый рыковский монолог на простом примере.
Возьмём одну из многоэтажек в центре города — да хотя бы небезызвестный Павлу Рыкову дом №41 на ул. Терешковой. В нём есть пара квартир с индивидуальными счётчиками, а также общедомовый. По его показаниям за январь-июнь этого года экономия относительно нормативной величины составила ноль процентов. Судите сами: при 155 прописанных жителях и нормативе потребления холодной воды 5,2 кубометра в месяц на человека дом должен потреблять 806 кубометров в месяц. Фактически же за январь он израсходовал 810 кубов, за февраль — 695, за июнь — одну тысячу, за остальные месяцы — в пределах нормы. В итоге среднемесячное потребление равняется 810 кубометрам, то есть даже немногим больше норматива. При этом в квартирах с индивидуальными приборами учёта экономия, конечно, была.
— Но говорить об экономии воды в городских масштабах, беря только отдельно взятую квартиру в Оренбурге, и уж тем более оценивать деятельность водоснабжающей компании по результатам личностного потребления не только непрофессионально, но и просто неумно, — говорит Генеральный директор ООО «Оренбург Водоканал» Евгений Арапов. — К тому же о какой переплате может идти речь, если при оплате по нормативам узнать, потребил человек больше него или меньше, просто невозможно. Есть потребление в пределах норматива — и человек за него платит. Со счётчиков же ему выставляют ровно то, что он потребил, плюс общедомовые расходы. И если платить по счётчику так баснословно выгодно, как утверждает господин Рыков, почему же люди сознательно отказываются от установки индивидуальных приборов учёта, а из 3700 многоквартирных домов в областном центре только 590 сегодня ввели в эксплуатацию общедомовые счётчики (ещё несколько сотен домов, по нашим данным, их установили, но не спешат пользоваться)? Всё потому, что эти счётчики дают огромный прирост по отношению к нормативному водопотреблению. Так, в Управляющей компании «Оренбургская» за полгода смогли сэкономить объём, который находится в пределах погрешности показаний счётчика, — 209 кубометров воды, то есть меньше 1 процента. У УКЖФ «Южная» — 10-процентный перерасход относительно норматива, а у УКЖФ «Западная» — все 76! Сегодня, к сожалению, приборы учёта чаще всего показывают превышение фактического потребления над нормативным значением. Поэтому управляющие компании и частные домовладельцы и не спешат их устанавливать. Однако без них говорить об экономии ресурса вообще не приходится. Ведь невозможно даже определить, сколько человек потребляет фактически, и наметить мероприятия для снижения этого показателя. Что касается нормативов, то на примере улицы Южной уже можно понять: они не завышены, а, наоборот, сильно не дотягивают до фактического потребления воды. Но когда мы обратились в Оренбургский городской Совет с просьбой пересмотреть их в сторону повышения, депутаты нас не поддержали. Поэтому всё, что говорит журналист Рыков, просто анекдотично. Человек элементарно не разбирается в вопросе и при этом берёт на себя смелость публично обвинять всех подряд. Тележурналист пугает нас счётчиками, в то время как все поставщики ресурсов и представители власти в один голос твердят о необходимости их установки. А его слова о том, что нормативы пишут владельцы сетей, просто не лезут ни в какие ворота.
Так что впору ставить счётчик на телевизор, а не на трубы. Из него-то «воды» течёт просто немерено!