Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
В баню – с самоваром
Много жидкости в бане нельзя употреблять, так как это вызывает дополнительную нагрузку на сердце и почки. Нежелательно употребление крепкого чая, кофе, не говоря уже о пиве и другой алкогольной продукции.
После банной процедуры очень полезно утолять жажду настоем плодов шиповника, барбариса, боярышника, овощным или фруктовым соком. Травяные чаи — это настоящий кладезь витаминов, микроэлементов, различных биологически активных веществ, благотворно влияющих и оздоровляющих ваш организм.
Витаминные чаи
Готовят их из лесных, полевых трав и плодов, очень разнообразных по вкусу, цвету и аромату. Травяные чаи фактически являются продуктом питания, они имеют в своём составе массу биологически активных веществ: витаминов, ферментов, микроэлементов, органических кислот и т.п. Этот букет биологически активных веществ благотворно влияет на организм человека, предохраняет, предупреждает и лечит многие заболевания, поэтому травяные чаи рекомендуется пить всем, независимо от возраста и состояния здоровья. Ценность травяного чая также состоит в том, что он не содержит кофеина и других возбуждающих веществ, которые не так уж и безвредны для организма человека, тем более для людей с нарушениями нервной и сердечно-сосудистой систем. Витаминный, травяной чай очень полезен для детей любого возраста, тогда как обычный чай, содержащий кофеин, нельзя давать малышам до двухлетнего возраста.
При сборе листьев (земляника, малина, ежевика, костяника и т.п.) срезают лишь несколько листков с ветки; если же собирают цветущую часть, то оставляют некоторые растения с цветами для созревания семян (зверобой, душица, мята, чабрец и т.п.).
Цветки таких растений, как шиповник, липа, жасмин и т.п., собирают только полностью распустившимися.
Листья чёрной смородины, ежевики, малины, морошки, костяники, кипрея (иван-чая) и т.п. собирают только тогда, когда они полностью развернулись.
Плоды, ягоды надо собирать только созревшие.
Заготавливать траву необходимо в сухую погоду, как только сошла роса. Лучшее время сбора — начало цветения или полное цветение растения. Сушат траву под навесом, на чердаке или в хорошо проветриваемом помещении, не допуская её загнивания. Почерневшую траву употреблять нельзя.
Траву, содержащую эфирные масла (тимьян, душица, аир и т.п.), сушат медленно, при температуре 30—35оС. Траву, содержащую глюкозиты (горицвет, пижма, мята перечная, зверобой, мать-и-мачеха и т.п.), сушат при температуре 50—60оС (в сушилке).
Плоды шиповника, барбариса, чёрной смородины, рябины обыкновенной и т.п., которые содержат много витамина С, сушат в сушилке при температуре 80—90оС.
Сушёные листья и плоды надо хранить в бумажных или матерчатых мешках, каждый вид растения отдельно (можно хранить в стеклянных или керамических банках с плотными крышками). На мешочке или банке должна быть этикетка с указанием наименования травы и времени сбора.
Срок хранения цветков, листьев и травы не должен превышать 1—2 года, срок хранения плодов и ягод — 3—4 года, корней, корневищ и коры - 2—3 года.
Как правильно?
Цветки заваривают в большом фарфоровом чайнике крутым кипятком. Ягоды перед заваркой надо: свежие раздавить, сухие раздробить. Листья кладут в горячую воду и кипятят 3—5 мин. или заливают крутым кипятком.
Корни, стебли и грубые части растений мелко порезать. Потом кладут в холодную воду, доводят до кипения на медленном огне и кипятят 10 мин. После заварки чаи из цветков, листьев и ягод настаивают в фарфоровом чайнике 5—10 мин., а чаи из корней и стеблей настаивают в эмалированной посуде 10—15 мин.
Правильно заваренный витаминный чай обладает неповторимым вкусом, ароматом и цветом, в нём сохраняются все биологически активные вещества.
Составление смеси
Сборы (состав) травяных чаёв могут быть самыми разнообразными и зависят от вкуса и самочувствия человека. В смесь желательно всегда включать только одну ароматную травку (душица, мята, мелисса, чабрец и т.п.). Применять в смеси две-три ароматные травы не рекомендуется: ароматы могут друг друга уничтожить или смешаться в неприятный запах. В сборе должна быть одна ароматная и несколько нейтральных трав.
Когда пить?
Утром рекомендуется пить тонизирующий чай (дягиль, листья земляники, цветки и листья клевера, лимонник, лаванда, любистик и т.п.).
Вечером надо пить успокаивающие травяные чаи (зверобой, иван-чай, малина (листья), мята перечная, ромашка, мелисса, первоцвет, лист вишни и т.п.).
Зимой — ранней весной желательно пить поливитаминные травяные чаи (листья малины, ежевики, чёрной смородины, крапивы, моркови, плоды шиповника, рябины, барбариса, облепихи и т.п.).
Летом травяные чаи готовят только из свежих трав, этот период года надо использовать с максимальной пользой для организма.
Лечебные чаи
Применяют только по рекомендации лечащего врача. Предлагаемые в различных травниках лечебные разовые дозы и число трав не являются строго обязательными, дозы трав зависят от состояния здоровья и самочувствия, их можно уменьшить, но не следует увеличивать. В любом случае лечебные чаи надо принимать после медицинского обследования и под контролем лечащего врача. При этом необходимо следить за своим самочувствием и реакцией организма.
Лечебные чаи употребляют за 20—30 мин. до еды; срок хранения приготовленного травяного чая в холодильнике - 2—3 суток.
В домашних условиях лечебный чай обычно готовят из одной, двух и более трав, строго выполняя указанные в рецепте весовое количество трав и технологию приготовления. Если же в рецепте не указана технология приготовления лечебного чая, то его готовят следующим образом: прописанную дозу измельчённой смеси растений высыпают в горячую эмалированную посуду, заливают кипячёной водой комнатной температуры и ставят на водяную баню (слабо кипящую воду). Настои готовят в водяной бане 15 мин., отвары — 30 мин. Затем снимают и настаивают (отвары - 10—15 мин., настои - 45—50 мин.). После этого лечебный чай сливают, оставшуюся часть растений отжимают и всю жидкость процеживают через марлю. В готовый лечебный чай обязательно надо долить воду до первоначального объёма.
Грамотное, разумное использование природных лечебных средств облегчит ваше состояние, поможет избавиться от долго мучившего недуга.
Однако следует предостеречь всех о том, что бездумное, неправильное употребление тех или иных трав принесёт вам не пользу, а только вред; растительное лекарство превратится в яд (как и любое другое лекарство). Ни в коем случае нельзя применять неизвестные вам растения. Всегда надо помнить, что слова “травы” и “отрава” — одного корня. Поэтому ваш путь к оздоровлению своего организма посредством употребления целебных трав должен быть разумным, осторожным и постепенным.
Рецепты витаминных чаёв.
Вересковый — 2 г сушёных цветков вереска, 2 г сушёных листьев шиповника, 10 г сушёных листьев земляники. Фарфоровый чайник ополаскивают горячей водой, засыпают смесь трав и заливают кипятком (200 мл). Настоять 5—10 мин.
Брусничный — 12 г сушёных листьев брусники, 10—15 г сахара, 200 мл воды. Фарфоровый чайник ополоснуть кипятком, засыпать листья брусники, залить кипятком и настоять 10—15 мин., добавить сахар и разлить в чашки.
Земляничный — 10 г сушёных листьев земляники, 2 г зверобоя, 2 г мяты, 200 мл воды. Фарфоровый чайник ополоснуть кипятком, засыпать смесь листьев, залить кипятком и настоять 7—10 мин.
Рябиновый — 30 г сушёных ягод рябины обыкновенной, 5 г сушёных ягод малины, 2 г сушёных листьев чёрной смородины. Смесь заваривают в фарфоровом чайнике, настаивают 5—7 мин. Используют как заварку.
С первоцветом — 5 г сушёных листьев первоцвета, 5 г зверобоя, 200 мл воды. Смесь листьев заливают кипятком в фарфоровом чайнике и настаивают 5—7 мин. Используют как заварку.
С чабрецом — 20 г сушёных листьев чабреца, 20 г зверобоя, 4 г сушёных листьев брусники. Смесь листьев заваривают и используют, как в предыдущем рецепте.
Шиповнико-медовый — 20 г плодов шиповника, 15 г мёда, 5 г лимонного сока, 200 мл воды. Сушёные плоды шиповника измельчить, залить кипятком, варить 10 мин. в эмалированной посуде при закрытой крышке, настоять 10 мин. Отвар процедить. Добавить мёд, лимонный сок.
Чай из шиповника и чабреца — 10 г сушёных плодов шиповника, 5 г сушёных листьев чабреца, 15 г мёда, 200 мл воды. Плоды шиповника измельчить, залить кипятком и варить 5 мин., затем добавить листья чабреца. Настоять 10 мин., процедить, добавить мед.
Витаминный — 20 г сушёных плодов шиповника, 10 г сушёных плодов рябины, 5 г сушёных листьев душицы, 200 мл воды. Сушеные плоды измельчить, залить кипятком и варить 5 мин., затем добавить листья душицы и настаивать 10 мин.
Это поливитаминный чай, он благотворно влияет на обмен веществ в организме, является противосклеротическим средством.
Общеукрепляющие:
* 3 г сушёных листьев земляники, 3 г листьев ежевики, 3 г листьев чёрной смородины, 10 г зверобоя, 10 г чабреца, 200 мл воды. Смесь сушеных трав заливают кипятком в фарфоровом чайнике и настаивают 7—10 мин.;
* 6 г сушёных плодов шиповника, 6 г сушёных плодов облепихи, 2 г травы золототысячника, 2 г корня солодки, 3 г корня одуванчика, 20 г мёда, 200 мл воды. Плоды измельчить, корни мелко порезать, смесь заливают кипятком в эмалированной посуде, кипятят 10 мин., настаивают 1 ч. Процедить, добавить мёд. Плоды сушёные шиповника (3 части), черники (2 части), черёмухи (1 часть), листья крапивы (3 части) измельчить, составить смесь, затем одну столовую ложку смеси залить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 мин. и настаивать в термосе 2 ч. Принимать по одному стакану в день в горячем виде. Чай этого сбора противопоказан при запорах;
* плоды сушёные шиповника (3 части), брусники (1 часть), сушёные листья крапивы (3 части). Плоды измельчить, составить смесь. Одну столовую ложку смеси залить кипятком, довести до кипения, настаивать 1 ч. Пить 1—2 стакана с мёдом.
Рецепты лечебных чаёв
Диабетический — на 200 мл воды 2 г соломы зелёного овса, 2 г сушёных листьев черники, 2 г сушёных створок фасоли, 2 г семян льна. Измельчённую смесь залить кипятком в термосе, оставить на ночь, утром процедить. Чай обладает сахаропонижающим действием, рекомендуется пить при диабете.
Черничный — на 200 мл воды 2 г сушёных плодов черники, 2 г сушёных цветков ромашки, 2 г мяты перечной, 2 г листьев крапивы. Измельчённую смесь заварить в фарфоровом чайнике, настаивать 15—20 мин. Чай рекомендуется при хронических колитах.
Мочегонный — на 200 мл воды сушёные листья трав — 5 г эспарцета, 5 г зверобоя, 5 г листьев чёрной смородины. Смесь трав засыпать в фарфоровый чайник, залить кипятком, настаивать 8—10 мин.
Желчегонный — цветы бессмертника (4 части), лист трилистника (3 части), мята перечная (2 части), семена кориандра (2 части). Две столовые ложки измельчённой смеси заварить двумя стаканами кипятка, настоять 20 мин., процедить. Пить по полстакана 3 раза в день за 20 мин. до еды. Чай применяется при холециститах и холенгитах.
Потогонный — сушёные плоды малины (1 часть), соцветия липы (1 часть). Две столовые ложки смеси заварить двумя стаканами кипятка, настоять 5 мин., выпить всё в горячем виде и лечь в постель. Чай применяют при простудных заболеваниях и при гриппе;
— сушёные цветки ромашки (1 часть), липы (1 часть), бузины черной (1 часть), сушеные листья мяты перечной (1 часть). Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять 30—40 мин., процедить. Принимать 2—3 стакана горячего настоя при простудных заболеваниях;
— сушёные цветки липы (1 часть), бузины чёрной (1 часть), сушёные листья мяты перечной (1 часть). Одну столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять, укутав, 30 мин., процедить. Чай принимать горячим в два приёма при гриппе и простуде.
Грудной — сушёные листья мать-и-мачехи (4 части), лист подорожника (3 части), корень солодки (3 части). Одну столовую ложку смеси заварить двумя стаканами кипятка, настоять 30 мин., процедить. Чай пить по две столовые ложки через каждые 3 ч., что способствует отходу мокроты из лёгких.
Успокаивающий — сушёные листья мелиссы (1 часть), вероники (1 часть), земляники (3 части), плоды боярышника (4 части). Одну столовую ложку измельчённой смеси заварить 250 мл кипятка, настоять 5—7 мин. Пить с мёдом;
— сушёные листья земляники (3 части), мята перечная (2 части), плоды боярышника (4 части). Смесь заваривают и принимают как в предыдущем рецепте;
— сушёные мята перечная (1 часть), мелисса (1 часть), корень валерианы (1 часть), листья и цветы татарника колючего (1 часть). Одну столовую ложку измёльченной смеси залить стаканом кипятка, настоять 30 мин., процедить. Пить по полстакана 3 раза в день при бессоннице, раздражительности;
— сушёные мята перечная (1 часть), пустырник (1 часть), корень валерианы (1 часть), соплодия хмеля (1 часть). Смесь заваривают и принимают как в предыдущем рецепте. Применяется при нервном возбуждении, раздражительности.