Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




«Служу русскому слову…»

-----
Ольга Мялова
В первой половине июня в Оренбурге гостил выдающийся русский писатель Владислав Бахревский – прозаик, сказочник, поэт, обладатель всевозможных литературных премий.
Ольга Мялова
В первой половине июня в Оренбурге гостил выдающийся русский писатель Владислав Бахревский – прозаик, сказочник, поэт, обладатель всевозможных литературных премий.

Широкому кругу читателей Бахревский известен прежде всего по историческим романам, среди которых – «Долгий путь к себе», «Василий Шуйский», «Аввакум», «Никон», «Тишайший», «Страстотерпцы», «Столп» и другие. Трудно перечислить все произведения писателя, дебютировавшего в 1961-м году с автобиографической повестью «Мальчик с Весёлого». Но по сей день своими главными читателями Владислав Анатольевич считает детей, оттого и кредо его – «Служу русскому ребёнку и русскому слову».
Так родились прекрасные «Город Сударушкин», «Дядюшка Шорох и шуршавы», рассказы и повести «Дворец Золушки», «Дом с жабой», «Жёлуди», «Журавлик» и многие, многие другие. По словам писателя, сказки рождаются непросто, но издать их сегодня – ещё труднее. Мы уже писали о «Златоборье» - настоящей русской сказке, мире ожившего русского фольклора и славянской мифологии. Оказывается, «Златоборье» вышло из-под пера сказочника целых двадцать лет назад (хотя по сей день актуально по событиям, проблемам, диалогам); часть сказки была напечатана в «Пионерской правде», но за два десятилетия достойно издать её так и не удалось. Даже издательство «Терра» в итоге выпустило только первые три книги из четырёх. - То ли от имени моего шарахаются, то ли от русскости сказки, - грустно шутил Бахревский…
За несколько дней пребывания в степной столице Владислав Анатольевич успел навестить местных друзей и коллег по перу, выступить в Тюльганском детском доме, провести семинар с юными воспитанниками литгруппы «Расцветающий сад» при областном Доме литераторов, а ещё – рассказать «Вечёрке» о своей сегодняшней работе и планах на будущее.
Разумеется, первое, что заинтересует оренбуржцев, – на каком этапе находится «Перовский» - роман о нашем губернаторе, над которым уже несколько лет работает писатель.
- Для меня очень важны начальные годы жизни, поэтому я всех своих героев начинаю описывать с детства и юности. Писать об одном Перовском оренбургского периода нельзя – нельзя сужать рамки эпохи героя, которая в повествовании играет решающую роль. Я пишу Время. Нельзя обойтись без исторических лиц, фигурировавших в эту эпоху. Интересен весь род Перовских: старший Николай - дед знаменитой Софьи Перовской - был губернатором Крыма; Алексей, известный в русской литературе под псевдонимом Антоний Погорельский, был воспитателем юного Алексея Константиновича Толстого; а младший Борис воспитывал царя Александра Третьего. Сам же Василий, дважды губернатор Оренбургского края, был другом императора Николая, другом Жуковского (вставную повесть о нём и литературных кругах той эпохи я уже написал и опубликовал в «Роман-газете»). А кроме семьи Перовских, в повествовании действует Карамзин, Дмитриев, Воейков, колоритнейшая личность того времени – адмирал Шишков и, конечно же, Кутузов. Уже написана часть романа, посвящённая детству Василия Перовского, и сегодня мой юный герой вместе с братом на Бородинском поле.
- Есть ли у Вас ещё литературные долги помимо «Перовского»?
- Их очень много. Всю жизнь мечтаю написать роман «Супротивный ключ» о патриархе Тихоне, о современности, о судьбе моей семьи – очень сложная вещь, не знаю, как и когда получится... Должен дописать книгу об Александре Булатовиче, известнейшем человеке, офицере Генерального штаба, сделавшем несколько географических открытий, участвовавшем в боксёрском восстании… и вдруг ушедшем в монахи на Афон. В 1919 году его, монаха-молчальника, убили бандиты… Сейчас заканчиваю книгу об Иосифе Волоцком.
И, конечно, одна из главных моих задач – писать сказки. Последняя на сегодня из моих больших «детских» вещей — книга «365 чудес в году» - о мальчиках и девочках заброшенной деревни, школу в которой пытаются закрыть; о чудесной русской природе и людях… Вообще, я считаю, что детской литературе следует придать статус национального проекта, что государство должно иметь своё детское издательство. Только так можно сдвинуть в нужную сторону эту важнейшую для будущего нашей страны и нашего народа сферу. Лучшие писатели должны иметь право донести свои произведения до каждого юного читателя. Встреча с писателем, с русским словом пока ещё ребят увлекает, они и сами ощущают потребность творить. И я рад появлению юных талантов, которых особенно много на земле оренбургской.
Комментарии
11 сентября 2010 г.
Владислав Бахревский - это лучший из современных исторических и детских писателей. Его произведения нужно включать в школьные программы. Только благодаря таким людям как Бахревский мы можем сохранить наше подрастающее поколение.
Ответить

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.