Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




Выше статистики – жизнь

-----
Татьяна Телевич
Талантливый, самоотверженный и скромный до застенчивости, - так кратко охарактеризовали врачи больницы им. Пирогова своего коллегу, на счету которого тысячи спасённых жизней, хирурга Александра Строкова.
Татьяна Телевич
Талантливый, самоотверженный и скромный до застенчивости, - так кратко охарактеризовали врачи больницы им. Пирогова своего коллегу, на счету которого тысячи спасённых жизней, хирурга Александра Строкова.
О скромности Александра Владимировича можно было судить уже по первому разговору. Я расспрашиваю о его достижениях, а в ответ - о резекции желудка, нанотехнологиях, применяемых сегодня в операционных «Пироговки», и хорошем коллективе больницы.
- В хирургию пошёл, потому что другого выбора не было, - рассказывает заведующий отделением хирургии №1 Александр Строков. - Я рос в семье врачей: отец - хирург, мать всю жизнь проработала операционной медсестрой. Дома частенько обсуждали больничные дела, на моих глазах отца выдёргивали по ночам из постели на экстренные операции. Я видел и его нелёгкую жизнь, и ту радость, которую давала ему профессия.
Придёт домой, настроение приподнятое – он сделал хорошую операцию! И когда каждый день видишь это, в один прекрасный момент понимаешь, что у тебя нет выбора, кем быть. Я знал, что пойду в медицину, буду хирургом.
Сразу после школы Александр Строков поступил в Оренбургский медицинский институт. После успешного окончания новоиспечённый доктор пришёл в больницу им. Пирогова, где прошла его первичная специализация, - интернатура по хирургии. Сегодня доктор Строков с шуткой вспоминает первую самостоятельную операцию по удалению аппендицита, хотя на самом деле тогда ему было не до смеха: в руках молодого хирурга находилась человеческая жизнь.
- Мне тогда здорово отец помогал: подсказывал, советовал, - вспоминает Александр Владимирович. - Вечерами мы обсуждали каждый шаг предстоящей операции. Позже, когда в моей практике их было уже десятки, обсуждения нередко перерастали в споры.
Строков доказывал отцу преимущества новых технологий, отец, опытный хирург, убеждал сына в необходимости совершенствования и отработки базовых навыков.
- Отец был прав, - признаёт доктор Строков. - Проработав почти три десятка лет, я понял, что исход любой операции зависит именно от полученных и закреплённых базовых знаний. Причём хороший врач должен иметь представление о разных направлениях хирургии. Человек, занимающийся только одним видом хирургии, например эндоскопической, - не хирург. Надо овладеть всеми методиками и постоянно совершенствовать знания в соответствии с развитием новых технологий.
Строков постоянно участвует во всевозможных конференциях, вплоть до международного уровня, где с коллегами обсуждает актуальные проблемы современной хирургии. В 1995 году доктор Строков принимал участие в российской конференции хирургов по гепатологии, в 1998-ом присутствовал на пленуме Президиума РАМН по проблемам лечения разлитого перитонита, в 2006-ом участвовал в международной конференции хирургов-гастроэнтерологов по проблемам лечения язвенной болезни.
Сегодня Александр Владимирович выполняет резекционные и реконструктивные операции на поджелудочной железе, печени, жёлчных протоках, желудке, тонкой и толстой кишке, при диафрагмальной и абдоминальной грыже. В последние годы он успешно внедряет в практику операции циркулярной и мостовидной дуоденопластики и гастропластики при язвенной болезни, методики аллопластики при различных видах грыж и т.д. Строков оперирует как в плановых, так и в экстренных случаях. В последних нередко спасал человеку жизнь. Сколько их? Этот вопрос он оставил без ответа, лишь скромно пожал плечами…
- «У каждого хирурга есть своё кладбище», как вы относитесь к этому высказыванию? – поинтересовалась я.
- От этого никуда не денешься, - подумав, ответил Александр Владимирович. – Другое дело – большое это кладбище или маленькое. Предположим, есть хорошие хирурги, но на их столе умирает больше пациентов, чем у неопытных. Почему? Профессионал готов бороться до последнего. Ему говорят: зачем ты берёшь этого пациента? Он через час умрёт! Не вешай на себя статистику! Но хороший тем и хорош, что думает о человеке, а не о статистике: а вдруг получится спасти?
Один из самых тяжёлых моментов в работе хирурга – объяснить родственникам фатальность случая. Люди часто склонны обвинять в исходе врача. Но, по словам Строкова, благодарностей от выздоровевших гораздо больше.
- Приятно встретить на улице здорового, весёлого человека, который ещё пару лет назад лежал в операционной после тяжелейшей аварии, фактически в безнадёжном состоянии, - рассказывает Александр Владимирович. - Он тебя не узнаёт, а ты его отлично помнишь и радуешься, что сегодня он просто идёт по улице…
Несмотря на загруженность, доктор Строков ведёт консультативную работу в отделениях терапии, кардиореанимации, гинекологии, нейрохирургии. Опытный хирург находит время для научной деятельности. Его печатные работы, такие, как «Основные этапы в лечении острого разлитого перитонита», «Оценка перитонеального фибринолиза при разлитом перитоните» и др. читают и используют в работе молодые хирурги. В 1996 году доктор Строков получил патент Российской Федерации на изобретённое им «Устройство для автономного анаэробиоза микроорганизмов разового использования».
Достижения оренбургского хирурга неоднократно отмечались на всех уровнях. В преддверии Дня медицинского работника Александра Строкова назвали «Хирургом года». Он стал лауреатом премии городского отдела здравоохранения г. Оренбурга им. В.В. Чугреевой. В торжественной обстановке на церемонии награждения лучших врачей города, которая состоялась на прошлой неделе в областной филармонии, Глава города Юрий Мищеряков поздравил выдающегося хирурга и отметил, что Оренбург славен именно такими людьми, как доктор Строков.
Комментарии
12 ноября 2011 г.
Александр Владимирович спас мне жизнь! Хотя от меня все отмахивались... Хирург от бога, спасибо таким людям за то что они есть!
Ответить

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.