Новости

В период зимнего этапа акции, который продлится до 1 марта 2025 года, запланировано проведение мероприятий, направленных на профилактику несчастных случаев с несовершеннолетними в зимний период.

02 декабря

Напомним, на голосование представлено 25 объектов из разных регионов Приволжья, в их числе Музей истории Оренбурга. Об этом сообщает областное Правительство. В списке достопримечательности, которые имеют культурную и историческую значимость не только для местных жителей, но и для всей страны: известные памятники, музеи, театры, университеты, мосты. Предложенный перечень составлен на основании мнения экспертов Консультативного совета по банкнотам.

02 декабря

2 декабря, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» выполняют:

02 декабря

По информации коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис», сегодня, 29 ноября, выполняются следующие виды работ:

29 ноября

В настоящее время на праздничной локации смонтированы деревянные домики маркета еды, которые будут предлагать гостям угощения и напитки.

29 ноября




«Человек насыщен прошлым…»

-----
Оренбуржец проследил свою родословную до 17-го века
Ольга Мялова
На днях в редакцию «Вечёрки» заглянул Александр Евгеньевич Исковский, московский врач и оренбургский краевед, фотограф и просто очень интересный человек, не на шутку увлеченный генеалогией и подлинной историей нашего края.
Оренбуржец проследил свою родословную до 17-го века
Ольга Мялова
На днях в редакцию «Вечёрки» заглянул Александр Евгеньевич Исковский, московский врач и оренбургский краевед, фотограф и просто очень интересный человек, не на шутку увлеченный генеалогией и подлинной историей нашего края.

Житель подмосковного города Каширы, Исковский каждый отпуск неизменно проводит в родном городе. Уже более семи лет длится его роман с Оренбургским областным архивом, который он в последнее время изучает вместе с дочерью-школьницей Маргаритой.
Ему удалось обнаружить немало интересных фактов, зачастую противоречащих хрестоматийным. Знаете ли вы, например, что голубой Андреевский крест на гербе Оренбургской губернии уже на протяжении века с лишним изображается неправильно? (См. рисунок). Из них затем складываются статьи, очерки и даже сказки! Материалы, собранные Исковским, публиковались в ряде изданий, среди которых – альманах «Гостиный Двор», «Оренбургские епархиальные ведомости» и многие другие.
… Он родился в 1964 году в семье служащих: отец – железнодорожник, мама – инженер-экономист. Увлечений у Саши Исковского в детстве, как у всякого мальчишки, было множество: собирал марки, держал рыбок (правда, недолго), строил авиамодели, занимался баскетболом, учился в детской железнодорожной школе… В пятом классе увлёкся фотографией, что привело его в середине 80-х годов прошлого века в народный фотоклуб «Урал» - главное сообщество фотолюбителей города и области.
- Поначалу это увлечение носило бытовой характер: снимал одноклассников, родителей… Когда повзрослел, попал под влияние профессиональных фотографов, которые научили меня относиться к светописи серьёзно и творчески. По сей день фотография, наравне с прочими, остаётся моим увлечением.
Главное же увлечение Исковского, можно сказать, почти вторая профессия – занятие генеалогией.
- У каждого есть родители и предки. Со временем забываются имена, события…
Но человек насыщен прошлым, которое нужно помнить и знать, – тогда настоящее будет более значимым, чем просто жизнь.
Мне всегда хотелось узнать о предках всё. Ещё в 1984 году я сделал магнитофонную запись беседы с бабушкой, маминой мамой. Позже эта плёнка позволила узнать очень многое. А обороты и интонации? Так уж сейчас и не говорят... Чего стоит одно только слово «идол» - кто из стариков сейчас его употребляет в прежнем народном, бранном, смысле?..
В 1989 году, после окончания Оренбургского медицинского института, я проходил интернатуру в госпитале ветеранов Великой Отечественной войны. В этом здании в годы войны находился эвакогоспиталь, и я получил возможность познакомиться с его архивом. Там я нашёл упоминание о своём деде Иване Григорьевиче Провоторове, пропавшем без вести в 1943 году, – а на бумаге он остался живым человеком, в 1946 году находился на лечении в Оренбурге.
В середине девяностых, после военной службы в Казахстане, после свадьбы, переезда в Каширу, рождения дочери Александр Евгеньевич задался целью исследовать свою родословную. И в исследованиях этих добрался до 17 века. Первое упоминание его далёкого предка встретилось в Столбцах Белгородского стола – «данковец» Лонгвин Искосков подавал царю Алексею Михайловичу челобитную о выдаче памяти от государя для освобождения от кузнечного дела на Бархатном дворе в Москве:

Челобитная данковца Логвина Искоскова о выдаче памяти от государя для освобождения от кузнечного дела на Бархатном дворе.

(л. 181) Царю государю и великому князю Алексею Михайловичю всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцу бьет челом холоп твой донковец сынъчишко боярской Логвинко Дорофеев сын Искосков. Оклад мне, холопу твоему, сто четей и твоим царским жалованьем изпомещен. И по твоему государеву указу взят я, холоп твой, к Москве на Бархатной двор с кузнецами х твоему государеву ствольному делу. И подавал я, холоп твой, тебе государю о том-де челобитную. И мне подписная челобитная сошла, что велено от того кузнешнова дела отставить. И дьяк Богдан Арефьев из Розряду - без памяти от того кузнешнова дела не отпустит.
Милосердый государь царь и великий князь Алексей Михайлович всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержец! Пожалуй меня, холопа своего, вели, государь, мне из Розряду дать память на Бархатнай двор, что я, холоп твой, твоим царским жалованьем изпомещен.
Царь государь, смилуйся-пожалуй.

(л. 181 об) 165 (1648) год июня в 5 день государь пожаловал ис Ро[з]ряду п[о]сл[а]т[ь] па[мять], чтоб сына бо[я]рск[ого] отпустить.

165 году июня в 6 день учинить по помете.

РГАДА, Ф.210, Столбцы Белгородского стола, д. 604

Фамилия Искосков происходит от древнерусского «искос», что означало «молитва перед боем». С годами и веками произношение фамилии менялось: сначала «Искосков», затем «Исковсков», затем «Исковских», а первое написание фамилии отца Александра Евгеньевича как «Исковский» обнаружилось в аттестате об окончании железнодорожного училища №4 города Чкалова.
- В Оренбургской области я нашёл около трёхсот Исковских. Здесь эта фамилия уходит корнями в 19 век и берёт начало в селе Михайловском Мустафинской волости Оренбургского уезда и губернии (ныне - село Шарлык). Известно, что в Оренбургскую губернию прибывали переселенцы из Курской, Воронежской, Орловской, Тамбовской и Рязанской губерний.


Вообще, Шарлык – название села по местной речке, то есть гидроним, – известно с 1850 года. Согласно исторической справке, первоначальное название Михайловское оно получило по имени садчика Михаила Тычинина. Это неверно! Михаил Тычинин был всего лишь земельных дел мастером, он выбрал место для будущих поселений. Решение о названии села было принято на мирском сходе в честь святого Архистратига Михаила, который, как известно, является покровителем ратных людей и землепашцев.
Ещё в 2008 году к двухсотлетнему юбилею Шарлыка Александр Исковский собрал и подготовил к печати уникальную книгу об истории села, которая иллюстрируется не событиями, а... личностями, семейными историями переселенцев в Оренбургскую область. По сути, эта книга, ожидающая выхода в свет, будет историко-родословным справочником.
Более того, в издательстве «Димур» сегодня ждёт выхода в свет собранный Исковским «Список домовладельцев города Оренбурга и Оренбургской станицы (Форштадт)», в котором поимённо, с составом семьи и точным местом жительства, перечислены все жители Форштадта 1870-1880 годов. Издание содержит много необходимых краеведу и просто интересных сведений (знаете ли вы, например, что самыми популярными фамилиями в Оренбурге тех лет были: Иванов, Андреев, Александров, Белов, Васильев, Деев, Зубов, Егоров, Кузнецов, Кириллов и Дмитриев?). Книга выйдет ориентировочно в этом или следующем году.


Советы по составлению родословных от Александра Исковского
Начните с опроса ныне здравствующих родственников. С блокнотом и диктофоном расспросите родителей, бабушек и дедушек, тёть и дядь обо всём, что они помнят (не упускайте мельчайших деталей, всё это может очень пригодиться!). Проживающих в других городах расспрашивайте письмами, а лучше по телефону и электронной почте. Один из лучших способов пробудить воспоминания у представителя старшего поколения – сводить или свозить его туда, где прошло его детство.
Возможен поиск родственников в Интернете. Однако это бесполезно, если вы ищете родственников в деревнях и небольших городах.
Проведите дома ревизию старых документов и фотографий. Изучите документы, которые содержат генеалогическую информацию: свидетельства о рождении, свидетельства о браке, свидетельства о расторжении брака, свидетельства о смерти, паспорта, трудовые книжки, аттестаты, удостоверения, грамоты, дипломы, орденские книжки, военные билеты. Обращайте внимание на имена, даты, место жительства, родственные связи.
Огромную помощь окажут архивы. Если кто-то из предков был в офицерском чине, есть смысл поискать информацию о нём в военных архивах. В архивах ЗАГСов вам могут предоставить информацию об актах рождения, смерти, брака, но, как правило, после 1917 года.
Если рассматривать период с 18 века до начала 20-го, то нужно обратиться в городской или областной исторический архив, где поиск осуществляется в основном с помощью двух видов документов: ревизских сказок и метрических книг. Ревизские сказки – это всероссийские переписи населения. Всего с начала 18 века до 1859 года было проведено 10 ревизий (в 19 веке в 1816, 1834 и 1859 годах). Метрические книги - сведения о рождении, браках, смерти.
Архивы могут проводить поиски по запросу, что для начинающего исследователя предпочтительнее. Услуги частных генеалогов довольно дороги, но можно попробовать поискать учёных-историков, занимающихся историей вашего населённого пункта или района. Их помощь может оказаться бесплатной - они могут предоставить нужный вам материал.
Комментарии
06 октября 2010 г.
Я теперь тоже Исковских. Муж из Оренбурга. С интересом прочитала. Спасибо))
Ответить
13 октября 2010 г.
я люблю своего папу
Ответить
26 марта 2011 г.
КОГДА ВЫЙДЕТ ВАША КНИГА О ДОМОВЛАДЕЛЬЦАХ ОРЕНБУРГА ИЩУ ВСЕ, ЧТО ИМЕЕТ ОТОНОШЕНИЕ К КУПЦАМ ДЕЕВЫМ.
Ответить

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.