Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




Береги пенсию смолоду!

-----
Людмила Ковалёва

Заместитель министра Минздравсоцразвития Юрий Воронин фактически признал провал накопительной пенсионной системы. Однако в Пенсионном фонде это мнение не разделяют.
Людмила Ковалёва

Заместитель министра Минздравсоцразвития Юрий Воронин фактически признал провал накопительной пенсионной системы. Однако в Пенсионном фонде это мнение не разделяют.

Что новенького для стареньких?
С 1 января 2002 года пенсию ныне трудоспособных граждан разделили на три составляющих: базовую, страховую и накопительную, отдав последнюю в распоряжение самих людей. Предполагалось, что этими шестью процентами от заработной платы, ежемесячно отчисляемыми работодателем, будущие пенсионеры распорядятся по-деловому, выбрав для их хранения (и приумножения!) частную управляющую компанию либо негосударственный пенсионный фонд. На деле оказалось, что около 90 процентов россиян никаких активных действий предпринимать не собираются, а хранить деньги (с маловероятным шансом на получение прибыли!) предпочитают в государственной управляющей компании, функцию которой выполняет Внешэкономбанк. Основная проблема такого решения – ограниченные возможности банка по инвестированию предоставляемых средств (деньги вкладывают только в государственные бумаги). В результате, по данным прошлого года, его доход лишь на один процент превысил инфляцию, причём произошло это впервые с 2005 года. Такое развитие событий и дало повод заместителю министра Минссоцразвития Юрию Воронину и замдиректора НИИ труда и социального страхования Валентину Роик утверждать, что когда первое поколение, начавшее платить накопительные взносы, выйдет на пенсию, их средства, скорее всего, будут съедены инфляцией. Поэтому они выступили с предложением передать накопительную часть пенсии в собственность граждан, чтобы её можно было потратить досрочно, например, на лечение, обучение и ипотеку. Однако в ближайшей перспективе такая возможность вряд ли появится. Даже если законопроект будет принят (а на уровень Президента и Правительства он ещё не вынесен), ближайшему поколению пенсионеров он мало что принесёт. У людей предпенсионного возраста накопилось слишком мало средств, чтобы их можно было потратить на сколь-нибудь значимое дело. А у женщин 1957-1967 и мужчин 1953-1967 годов рождения, которые из-за изменения законодательства копили сбережения всего три года, накопительная часть в среднем по Оренбургу и вовсе составляет всего восемь-десять тысяч рублей. Обналичить их нельзя, а пройти серьёзный курс лечения или взять ипотеку просто невозможно.
Говорить об этом предложении можно только с перспективой на далёкое будущее, когда на пенсию выйдут нынешние молодые работники. Да и то, если с деньгами они поступят с умом, а не будут плыть по течению, как это многие делают сейчас.

Как разговорить «молчуна»?
Людей, которые не хотят вдаваться в финансовые тонкости и самостоятельно распоряжаться накопительной частью пенсии, называют «молчунами». Ведь по умолчанию их деньги хранятся в государственном фонде, и он же принимает решение по инвестированию. С этим, как упоминалось выше, у Внешэкономбанка существовали определённые проблемы. Однако в прошлом году ему было разрешено вкладывать деньги в банковские депозиты, иностранные ценные бумаги и т.д., что уже привело к увеличению доходности до 12 процентов. Именно такая расширенная программа инвестирования теперь будет применяться ко всем накопительным вкладам россиян. Однако среди «молчунов» нашлись настолько консервативные, что даже это показалось им риском: около трёхсот оренбуржцев написали заявление об обратном переходе к более ограниченной по инвестициям программе.
Желающих вложить деньги в частные компании в Оренбуржье около 20 процентов, что даже больше, чем в среднем по России (15 процентов). Однако объясняется это весьма просто: в нашем крае достаточно много отраслевых предприятий, которые в этом вопросе придерживаются корпоративной программы: работаешь у нас - деньги храни в нашем фонде. В упрощённом варианте такая система существует и в компаниях попроще: директор различными способами уговаривает сотрудников перейти в тот или иной фонд, а за это финансисты делятся с ним оговоренным процентом от своей прибыли. Людей же, которые самостоятельно приняли такое решение, на самом деле единицы. Здесь срабатывает как консерватизм мышления, так и боязнь очередной потери сбережений, которых на веку русского человека уже выпало немало. Однако в Пенсионном фонде уверяют: накопительную часть пенсии отнять у вас никто не сможет.
- Деятельностью управляющих компаний и негосударственных пенсионных фондов жёстко контролируют несколько организаций - Общественный совет инвестирования средств пенсионного накопления при Президенте, Федеральная служба по финансовым рынкам в структуре Минфина и других, - говорит Андрей Журавлёв, начальник отдела инвестирования Пенсионного фонда РФ по Оренбургской области. – Чтобы получить лицензию на работу с накопительной частью, компании прошли серьёзный отбор и доказали свою финансовую состоятельность. Так, из 350 негосударственных фондов проверку прошли только 130. В случае нарушений к ним применяются строгие меры. Так, например, буквально неделю назад была отозвана лицензия московского фонда «Русь» (не путать с оренбургским банком!). Но важно: средства, вложенные в него гражданами, не пропали, а полностью перешли в Пенсионный фонд РФ. Обанкротиться же фонд или управляющая компания практически не могут: у них большие денежные гарантии, а управляющие компании к тому же управляют деньгами не напрямую, а через Пенсионный фонд. Он же следит, чтобы организация не вкладывала больше определённого процента денег в акции одной компании. Отчётность о своей работе частники предоставляют ежедневно.
Разница между этими двумя структурами состоит в том, что хотя управляющая компания и распоряжается деньгами от своего имени, но пенсию вам будет назначать Пенсионный фонд РФ. А вот негосударственный фонд берётся не только инвестировать вашу накопительную часть, но и затем назначать её и выплачивать - государство за эти действия ответственности нести не будет.
Доходность у них, в зависимости от политики руководства и экономических факторов, колеблется. Фонды (в городе их около 20, с остальными заключить договор можно по почте, Интернету или приехав в другой город, где есть их представительство) могут увеличить вашу накопительную часть в среднем от 14 до 20 процентов. Управляющие компании (заявление о переходе к ним можно написать в местном Пенсионном фонде), которые действуют более рискованно, – от 4 и до 110 процентов. В поисках лучшей доли раз в год вы можете переходить из одной компании в другую.
Первые выплаты, сформированные из накопительной части, будут сделаны уже в 2012 году. Тогда на пенсию выйдут как раз те, кто копил всего три года, а значит, ежемесячная прибавка к базовой и страховой части будет минимальной.
Вообще же, по замыслу, накопительная часть, так же как и «страховка», будет распределяться на 19 лет. Это, конечно, не значит, что если пенсионер проживёт дольше, его оставят без копейки - система используется только для расчёта пенсии.
Если же человек умрёт раньше того, как израсходует накопительную часть, она будет полностью передана наследникам - достаточно будет написать заявление в Пенсионный фонд. Такие выплаты Оренбургское отделение делает регулярно, а с нынешнего года, после очередного изменения в законодательстве, не взимает при этом и НДФЛ – 13 процентов.

Пенсия - дело молодое!
Накопительная часть пенсии подобна снежному кому. Работодатель перечисляет определённую сумму, выбранная вами компания начисляет проценты, а в следующем году к этим деньгам прибавляется новое отчисление с работы, а значит, проценты будут рассчитываться уже на большую сумму. Главное, отмечают в Пенсионном фонде, чтобы зарплату вы получали «белую», ведь все отчисления производятся с официального заработка.
- Европейские и американские пенсионеры всю старость проводят в путешествиях не из-за того, что у них большая государственная пенсия, а потому, что с первых лет работы заботились о своей накопительной части и принимали активное участие в пополнении своего пенсионного счёта, - говорит руководитель пресс-службы отделения Пенсионного фонда РФ по Оренбургской области Руслан Биккинин. – Наши же люди привыкли, что за них всё решено, а любые нововведения – очередная попытка обмана. Предложение, которое высказало Министерство финансов, – не отрицание системы как таковой, а всего лишь один из способов растормошить россиян, показав им, что пенсионные деньги могут реально работать. Пока неизвестно, что изменения, предложенные им, будут внедрены в жизнь - за время существования накопительной системы выдвигалось множество вариантов её использования. Наиболее удачные нашли своё воплощение. Например, с октября 2008 года в России действует государственная программа софинансирования пенсионных накоплений: человек может самостоятельно делать отчисления в фонд, а государство (если эта сумма находится в рамках от 2 до 12 тысяч рублей) будет пополнять вклад на аналогичную сумму, а для людей, достигших пенсионного возраста, но не вышедших на пенсию, соотношение уже будет составлять 1:4.
Такие проекты рассчитаны на все возрастные категории граждан, но в первую очередь на молодых – они более восприимчивы к изменениям. Делать первые шаги к достойной старости они должны уже сейчас. Пока размер их накопительной части невелик, ею без страха можно «поиграть» на финансовом рынке – вкладывать в различные фонды, искать подходящий вариант. В любом случае в проигрыше они не останутся. Проиграют только те, кто будет плыть по течению.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.