Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




Счётчик: сэкономить нельзя убрать

-----
Людмила Ковалёва
- Откуда взялись такие цифры?! – возмущаются оренбуржцы, получив очередной счёт за коммунальные услуги. Многим и в голову не приходит, что пробрались они в квитанции благодаря халатности самого хозяина - через щели в окнах, протекающий кран или же слетелись на свет горящей в пустой комнате лампочки.
Людмила Ковалёва
- Откуда взялись такие цифры?! – возмущаются оренбуржцы, получив очередной счёт за коммунальные услуги. Многим и в голову не приходит, что пробрались они в квитанции благодаря халатности самого хозяина - через щели в окнах, протекающий кран или же слетелись на свет горящей в пустой комнате лампочки.


По большому счётчику…
Федеральный закон №261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности…» вступил в силу в ноябре прошлого года. Однако приучать россиян к экономному отношению к ресурсам государство начало раньше: с принятия программы по переходу на отпуск коммунальных ресурсов в соответствии с показаниями общедомовых счётчиков. С их введением становилось ясно, в каких домах воды тратится больше, чем прописано в нормативах, а значит, надо доплатить за перерасход. Но как это ни парадоксально, в проигрыше оказались… именно те люди, которые ради экономии поставили в квартиры индивидуальные приборы учёта. Плата за перерасход воды, который допустил весь дом, легла на их плечи.
С октября, когда квитанции с перерасчётом получили первые оренбуржцы, редакционный телефон «Вечёрки» буквально разрывался от звонков негодующих людей. Горожане справедливо возмущались, что теперь им приходится платить за своих расточительных соседей, которых к тому же часто живёт гораздо больше, чем прописано. В этой ситуации люди, как в известной сказке, встали перед выбором: где ставить запятую в предложении «казнить нельзя помиловать». Можно было либо вовсе убрать индивидуальные приборы (тогда разница между количеством потреблённой воды по факту и начисленной по нормативу разделилась бы на все квартиры поровну), либо, наоборот, поставить счётчики всем и тем самым привести в соответствие общедомовый и индивидуальные показатели. Владельцы индивидуальных счётчиков, доведённые до отчаяния баснословными счетами за чужую воду, уже были готовы реализовать первый вариант и избавиться от «предателей», но тут на свет появилась программа по энергосбережению и повышению энергетической эффективности. В ней, в частности, говорится, что до 2012 года все жители многоквартирных домов должны обзавестись индивидуальными счётчиками. Иначе установка будет проводиться в принудительном порядке. За препятствование процессу или отказ обслуживать счётчик собственнику придётся заплатить штраф.
Идею массового перехода на приборы учёта поддержали многие.
- Переход на индивидуальные счётчики приведёт к экономии ресурсов: люди, стараясь минимизировать траты, начнут следить за состоянием кранов, труб и так далее, а значит, и воды будет утекать меньше, следовательно, мы сократим расходы на добычу и очистку ресурса. Это в конечном счёте приведёт к снижению тарифов, - считает директор по сбыту ООО «Оренбург Водоканал» Дмитрий Капустин.
- Платить по нормативу, как по любому усреднённому показателю, изначально не выгодно, - поддерживает идею директор ООО «Оренбургская коммунальная теплоснабжающая компания» Эдгар Даминов. - Это слишком обобщённое понятие, вроде средней температуры по больнице. А ведь потребление тепла для домов разных типов разное. Например, в Степном посёлке оно меньше, чем по городу – из-за плотности застройки, наличия теплопунктов и близости к Сакмарской ТЭЦ. Меньше потребляют и новые дома, построенные с учётом ресурсосбережения. Здесь установка приборов поможет людям сэкономить. В старых же постройках прибор, наоборот, может показать перерасход. Однако при качественном мониторинге систем теплоснабжения и грамотных мерах по улучшению эффективности домов можно добиться экономии и здесь.
К 2012 году во всех домах Оренбурга будут установлены и общедомовые приборы учёта тепла.
- В прошлом году счётчики теплоснабжения уже были установлены в 169 оренбургских домах, электроснабжения - в 182, горячей и холодной воды - в 669 и 470 многоэтажках соответственно, - приводит статистику заместитель начальника Управления жилищно-коммунального хозяйства администрации города Владимир Баев. - На эти мероприятия было направлено порядка 89 млн. рублей, в том числе 64,3 млн. рублей - из бюджета города, 17,5 млн. – из Федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ и 7 миллионов средств потребителей. На данный момент приборами учёта электроэнергии уже оснащены 17,6 процента городских домов, отопления – 71 процент, горячей воды – 60, а холодной – 18,6 процента.
В этом году запланирована установка ещё 343 счётчиков теплоснабжения, 60 приборов учёта горячей воды и 124 - холодной. Всё вместе потребует 60,5 миллиона рублей, в числе которых и возросшая доля средств собственников. Если в прошлом году программа софинансирования предполагала их участие только на 10 процентов, то теперь – на 30. Помимо этого, не стоит забывать и об установке индивидуальных приборов учёта. К примеру, чтобы подключить счётчик на холодную воду, надо потратить в среднем 900 рублей (прибор плюс работа по установке). Если в доме их несколько, установка обойдётся дешевле.
Однако результаты массового «оприборивания» будут видны лишь через два года, когда в городе не останется людей, рассчитывающихся по нормативам. Пока же владельцы индивидуальных счётчиков продолжают платить за соседей и их квартирных «зайцев».

Гасите свет, закройте вентиль!
Но индивидуальные приборы учёта не единственный способ сэкономить. Так, поднять температуру воздуха в квартире на один-пять градусов поможет заделка щелей в оконных рамах и дверных проёмах, установка теплоотражающего экрана (или алюминиевой фольги) на стену за радиатор отопления, уплотнение притвора окон и дверей, установка новых пластиковых или деревянных окон с многокамерными стеклопакетами или второй двери на входе в квартиру. А остекление балкона или лоджии создаст тепловой буфер с промежуточной температурой на десять градусов выше, чем на улице.
Значительно сэкономить потребление воды поможет установка рычажных переключателей на смесители вместо поворотных кранов (экономия 10-15 процентов), применение двухкнопочных сливных бачков, устранение утечек воды из-за старой фурнитуры (из-за тонкой струйки за месяц вы потеряете несколько кубометров воды) и предпочтение душа (на него уходит в 10-20 раз меньше воды, чем на принятие ванны).
Чтобы меньше тратить на оплату электрической энергии, стоит заменить обычные лампы накаливания на энергосберегающие люминесцентные. Срок их службы в шесть раз больше, а потребление в пять раз ниже. За время эксплуатации лампочка окупает себя 8-10 раз. Также полезно знать, что телевизоры, зарядные устройства, музыкальные центры и прочая бытовая техника в режиме ожидания потребляют энергию от 3 до 10 кВт/ч. В течение года четыре таких устройства дадут дополнительный расход энергии 300-400 кВт. А круглосуточно работающий компьютер потребляет 70-120 кВт за месяц! Кроме того, дополнительный расход энергии на бытовые устройства устаревших конструкций составляет примерно 50 процентов. А даже небольшая щель между дверцей и корпусом холодильника увеличит расход энергии на 20-30 процентов. Специалисты также советуют применять светлые тона при оформлении квартиры, ведь это сократит затраты на освещение на 10-15 процентов. Ну и, конечно, всегда помните о золотом правиле: «Уходя, гасите свет!».

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.