Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Ягодка – к столу
Абрикосы. В их плодах содержится большое количество витамина С, каротин, много калия, железа, сахаров, органических кислот и пектинов.
Слива. Она способствует улучшению пищеварения, кроветворения, содержит витамин С, пектиновые вещества до 1000 мг. Содержится в сливах каротин, витамин В2, железо.
Груша. В ней содержатся витамин С и Р-активные вещества. Сорта груш, выведенные на Урале и в Сибири, более мелкие и часто посредственного вкуса, отличаются высоким содержанием Р-активных веществ - от 100 до 250 мг. Много в ней витамина В9, который играет значительную роль в процессе кроветворения.
Черешня. Она богата витамином С, содержит много Р-активных веществ, каротин и кумарины.
Виноград. О полезности его говорит то, что учёными-диетологами доказано, что питаясь одним только виноградом, можно прожить 90 дней. Полезны в нём листья, соки, плоды, кишмиш (особенно для «сердечников»). Витамина С в нём мало, но есть пектиновые вещества, каротин, витамины В9 и К1, железо и т.д. В соке нет веществ, которые бы не усваивались организмом.
Красный виноград. Листья красного винограда богаты антиоксидантами из группы полифенолов, которые укрепляют стенки кровеносных сосудов, улучшают венозный кровоток, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшают зрение.
Банан - это очень калорийный продукт, который содержит много калия, необходимого для укрепления сердечной мышцы. Людям, страдающим гипертонией, желательно ежедневно употреблять его в пищу, т.к. мочегонные средства снижают содержание калия в организме.
Рябина. Она богата витамином С – 70 мг. В народной медицине используют её отвары для лечения цинги. Содержатся в ней фолиевая, яблочная и лимонная кислоты. Ярко-оранжевый цвет свидетельствует о высоком содержании каротина. В минеральный состав входят магний, железо, медь, марганец и молибден. Рябина улучшает пищеварение.
Голубика. В ней содержатся сахара, глюкоза, сахароза, пектиновые вещества, яблочная и лимонная кислоты, а содержание витамина С колеблется от 25 до 60 мг; много антиоксидантов, обусловливающих окраску ягод, а также катехинов, обладающих Р-активными свойствами; присутствуют каротин, никотиновая кислота, тиамин, калий, натрий, кальций, магний, фосфор и железо.
Черника. Употребляют в пищу плоды, которые улучшают зрение. Сок из ягод и отвары используют для полосканий при воспалении слизистых оболочек дёсен, ротовой полости, зева и гортани. В народной медицине ягоды используют при камнях в почках.
Клюква. Химический состав клюквы не постоянен. Он зависит от времени сбора ягод. Клюква осеннего сбора содержит 3,8%, 3,1% кислот, а клюква весеннего сбора - 4,1% сахара и 2,7% сахара кислот. Основной кислотой является лимонная, на долю которой приходится 50% всех кислот, а также присутствуют хинная и бензойная кислоты. С давних пор клюква находит широкое применение как лекарственное средство для предупреждения и лечения цинги. Особенно важную роль ей отводят при лечении почечных заболеваний. Клюква содержит большое количество микроэлементов, особенно железа и марганца. Когда на Руси не было чая, по утрам пили клюкву, заваренную водой, т.к. она предостерегала от многих болезней.
В настоящее время сок клюквы используют для лечения пиелонефрита, применяют при повышенном кровяном давлении, ревматических заболеваниях. Особенно полезна клюква детям (используется как витаминное средство). В смеси с мёдом лечат ангину.