Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Вместо обороны – нападение
«Легко отделался!» - этой фразой встретили вчерашнего студента ОГУ Руслана в 4-ой городской клинической больнице. Повреждение мягких тканей обоих бёдер – следствие выстрелов из травматического пистолета. Каждую неделю в приемное отделение только этого медучреждения привозят очередную жертву «нелетального» оружия.
«Легко отделался!» - этой фразой встретили вчерашнего студента ОГУ Руслана в 4-ой городской клинической больнице. Повреждение мягких тканей обоих бёдер – следствие выстрелов из травматического пистолета. Каждую неделю в приемное отделение только этого медучреждения привозят очередную жертву «нелетального» оружия.
О безопасности травматических пистолетов сегодня спорят много. Одни считают их несерьёзными и называют «резиноплюями», другие, напротив, убеждены в их опасности.
- Травматическим оружием можно легко нанести смертельную травму, - уверен заведующий приёмным отделением муниципальной городской клинической больницы №4 Денис Макаров. – В нашем городе фатальных случаев пока не было. Пока. За последние несколько месяцев количество раненых из якобы безопасного оружия выросло в разы. Большинство жертв «травматики» поступают с повреждениями мягких тканей, но если выстрел произвести в голову или шею, ранение в 90 процентах случаев будет смертельным.
В областном центре оружие реализуют шесть специализированных магазинов. Выбор «травматики» богатый - «Оса», «Макарыч», «Викинг», «Наганыч» и т.д. – и доступный, как кухонный инвентарь. В день покупают до шести и более пистолетов. Ходко идут газовые, пневматические, но преобладают травматические.
Травматический пистолет – целенаправленное оружие самообороны. Воспользовавшись им, владелец ничем не рискует, даже если он по неосторожности попадёт нападавшему в голову (по правилам специально целиться в голову или шею категорически запрещено).
К оружию самообороны относят огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие, а также бесствольное оружие отечественного производства с патронами травматического, газового и светозвукового действия, разрешённое Министерством здравоохранения Российской Федерации. Сегодня под эту категорию попадают десятки видов, сотни наименований и разновидностей пистолетов. Стоимость последних вполне доступна. Цена «ствола» колеблется в среднем от 7 до 15 тысяч рублей. Имея даже невысокий доход, можно однажды ощутить тяжесть и твёрдую рукоять в кармане, а вместе с ними чувство безопасности и желание шмалять направо и налево, объясняя своё поведение исключительно самообороной. Такое оружие сегодня можно приобрести в свободной продаже. Достаточно лишь получить разрешение.
Для получения лицензии на приобретение оружия гражданин России обязан представить в орган внутренних дел по месту жительства медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к владению оружием, связанных с нарушением зрения, психическим заболеванием, алкоголизмом или наркоманией и документ, подтверждающий гражданство Российской Федерации.
По данным МВД России, на руках у россиян находится более полутора миллионов травматических пистолетов. В Москве количество законных обладателей достигло 215 тысяч, в Оренбуржье по итогам первого квартала текущего года только официально вооружены почти шестнадцать тысяч человек.
Схему получения лицензии, оказавшейся уж слишком простой, государство неоднократно пыталось усложнить. Последняя попытка была в феврале-марте 2010-го. С этого момента пакет документов необходимо дополнить характеристикой от участкового, который может и не выписать документ. В настоящий момент на рассмотрении депутатов Государственной Думы находится предложение о создании гильзотеки по травматическому оружию, а также о введении зачётов по стрельбе. Но и здесь, по мнению столичных экспертов, очень много недочётов. Введение идентификации по гильзам, как у огнестрельного оружия, безусловно, ускорит процесс раскрытия преступления. Но не предотвратит. Ко всему прочему у самого опасного травматического оружия, такого, как пистолеты «Оса» и «Стражник», гильз нет. А значит, их никак не идентифицируешь.
По словам заместителя начальника отдела ОЛРР и КЧ и ОД УВД Оренбургской области Дмитрия Трофимова, в Оренбуржье осуществляется проработка вопросов, связанных с реализацией задач по усилению контроля над оборотом оружия самообороны. В настоящее время, по мнению сотрудников Отдела лицензионно-разрешительной работы, необходим единый порядок выдачи лицензий и разрешений на приобретение пистолетов. Однако усилить меры воздействия фактически на свободную продажу оружия может только федеральный закон, который, как и большинство законодательных документов, нуждается в очередном пересмотре и доработке.
Несмотря на объявленные ограничения и ужесточения, уже имеющиеся и те, которые планируют ввести, исключить из оборота «Наганычи» и «Макарычи» невозможно. Гражданин Российской Федерации имеет право на применение оружия самообороны, которое нередко превращается в средство нападения. Оружие покупают для того, чтобы из него стрелять. По словам продавца оружейного салона, каждый раз, когда на уровне Государственной Думы поднимается вопрос об очередном пересмотре Закона «Об оружии», спрос на травматическое оружие резко возрастает.
… На днях выпускник факультета экономического управления ОГУ Руслан выписался из больницы. Его обидчики остались не наказаны: они оборонялись! Первое, что намерен сделать молодой человек, - отправится в оружейный магазин…
К сведению. Травматическое оружие по принятой на Западе классификации называется «менее смертельным» (less-lethal).