Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Тарифы – на особый контроль
Это заявление – официальный ответ местной власти на задачу руководства страны. 1 июня на встрече с активом "Единой России" премьер Владимир Путин заявил, что депутаты должны держать вопросы тарифов на услуги ЖКХ под постоянным контролем, "оперативно реагировать на обращения граждан, на выявленные факты завышения цен и злоупотребление монопольным положением на рынке".
- Я полностью разделяю такую позицию, - комментирует Андрей Шевченко. - Люди должны знать, за что платят. Годовой объем жилищно-коммунальных услуг в России составляет 1 триллион 200 миллиардов рублей. Более того, их оплата является второй по важности статьёй в семейном бюджете после приобретения продуктов питания. К сожалению, уровень расходов семьи на ЖКХ растёт с каждым годом. Главная беда в том, что собственники жилья зачастую далеки от формирования тарифов и самого процесса их предоставления. Много нареканий к работе управляющих компаний, которым в первую очередь нужно четко усвоить, что их работа должна быть открыта для населения. По сути, жители не защищены от действий или, напротив, бездействия компаний, обслуживающих жильё. Нередко они остаются один на один с финансовыми, техническими, правовыми и другими проблемами. Ситуацию необходимо срочно менять, и мы уже начали это делать. В ноябре на ХI съезде Партии «Единая Россия» был заявлен новый уникальный проект «Управдом», который несёт достаточно серьёзные преобразования в системе ЖКХ. В Оренбургской области мы уже запустили эту программу. Уверен, её внедрение сыграет не последнюю роль в наведении порядка на рынке коммунальных услуг, а также поможет вовлечь граждан в систему управления собственными домами. Вопросы тарифной политики, цен на лекарства и другие жизненно важные товары находятся под постоянным контролем оренбургских единороссов. Мы создали комиссию, которая выявляет нарушения процесса ценообразования. Владимир Путин сказал, что предельный уровень роста тарифов должен быть не более 15%, мы же смогли удержать тарифы в среднем на уровне 11 процентов. И в дальнейшем мы будем оперативно реагировать на все обращения граждан, на выявленные факты завышения цен и злоупотребления монопольным положением на рынке, продолжим практику реальной стабилизации социально-экономической сферы нашего региона.
- В этом году нам удалось сдержать рост тарифов ЖКХ (у нас услуги подорожали меньше, чем в среднем по региону и стране), но вопрос соответствия их качества цене по-прежнему актуален, - считает заместитель Председателя Оренбургского городского Совета Виктор Камнев. – Сегодня площадь жилищного фонда в областном центре составляет 11 миллионов квадратных метров, из которых более 8-ми с половиной миллионов кв.м приходится на многоквартирные дома. В этих многоэтажках проживают свыше 460-ти тысяч горожан, то есть 85 процентов жителей. Управляет этим жилфондом 8 управляющих компаний, 106 ТСЖ, 35 ЖСК, а также присутствует такая форма, как непосредственное управление граждан. Рынок оплаты населением услуг ЖКХ – не маленький. Если его не регулировать, то следует ожидать, что вместе с ним будет расти и количество злоупотреблений со стороны УК и ТСЖ. Таких, например, как нецелевое использование средств жильцов и ТСЖ, махинации при выставлении квитанций за услуги, злоупотребления бухучётом и банкротством УК. Эта угроза отнюдь не надуманная. Она основана на несоразмерности юридической ответственности управляющих компаний перед ТСЖ и жильцами. Уставный фонд УК (10 тыс. руб.) значительно меньше рисков управления, которые, по экспертным оценкам, могут составлять до 30% от стоимости объекта недвижимости. Сегодня мы создаём систему саморегулирования рынка управления недвижимостью. Это позволит установить реальную ответственность его участников, основанную на возможности возмещения ущерба со стороны управляющих компаний перед собственниками многоквартирных домов и третьими лицами, а также на стандартах предоставления услуг. Кроме того, единороссы горсовета взяли вопрос тарифов на специальный контроль.
- Насколько подорожают электричество, отопление, горячая и холодная вода, а также услуги канализации, Департамент по ценам и регулированию тарифов Оренбургской области устанавливает ещё летом, - подчёркивает председатель постоянной депутатской комиссии по бюджету, экономике, городскому хозяйству и муниципальной собственности Виктор Булгаков. – Прежде чем вынести своё решение в отношении содержания жилья, специально созданная рабочая группа Совета по рассмотрению тарифов на жилищно-коммунальные услуги детально изучает каждую цифру, делает экономическое обоснование расчётов, анализирует ситуации в других регионах. Далее вопрос подробно рассматривается на заседаниях двух постоянных депутатских комиссий – бюджетной и правовой. На них депутаты обсуждают дополнительные материалы и лишь только после этого проект решения выносят на заседание горсовета. Подчеркну, что в случае любого подозрения на необоснованный рост оплаты услуг депутаты сразу же вмешиваются и исправляют ситуацию. Думаю, горожане прекрасно помнят шумиху вокруг доначисления платы за теплоэнергию, потреблённую в 2007 году. На основании разницы между фактическим потреблением тепловой энергии и нормативными начислениями по каждому дому жителям порядка 1800 домов было необходимо доплатить за теплоэнергию, а жильцы 1300 домов, напротив, получили право вернуть переплату. Решением Президиума горсовета мы создали рабочую группу, которая проверила обоснованность требований поставщиков услуг. Выяснили, что корректировка начислений – не самодеятельность теплогенерирующей компании. Проводить её коммунальщиков обязало Постановление Правительства РФ от 23 мая 2006 года «307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам». Но мы не могли допустить, чтобы этот перерасчёт ударил по карману горожан и добились приостановления выписки счетов.
- Для того чтобы предотвратить подобные вещи и защитить интересы жителей, Партия «Единая Россия» предложила ряд изменений в федеральное законодательство. Это позволит существенно снизить тарифы на услуги ЖКХ, - говорит председатель постоянной депутатской комиссии по правовым вопросам и территориальному общественному самоуправлению горсовета Олег Димов. – Жилищно-коммунальные проблемы одинаковы во всех регионах. Это в том числе и перекладывание бремени оплаты за потери в сетях на потребителей, изношенность оборудования и высокие издержки на его содержание, споры по финансовым вопросам между ресурсоснабжающими организациями и управляющими компаниями, наличие компаний-посредников между поставщиками ресурсов и потребителями и т.д. Общее решение – законопроект о внесении изменений в статью 157 Жилищного кодекса РФ. Предполагается передача полномочий по установлению нормативов потребления коммунальных услуг с местного на более высокий уровень - субъектов РФ. Это изменение позволит исключить существующую значительную дифференциацию нормативов потребления внутри каждого субъекта РФ. Кроме того, был разработан законопроект, предусматривающий передачу на уровень федерального правительства утверждение правил, действующих в сфере ЖКХ. Эти правила касаются предоставления коммунальных услуг гражданам, а также правила, обязательные при заключении договоров с ресурсоснабжающими организациями. По итогам проверок, проведённых комиссией в ряде регионов, был разработан ещё один законопроект. Он вводит систему мониторинга размеров платежей граждан за коммунальные услуги и определяет основу для работы такой системы. Специалисты полагают, что все эти меры помогут снизить тарифы на 25-30 процентов.