Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




Хрен – всему голова

-----
Хрен - настоящая кладовая биологически активных веществ. Листья богаты каротином, витаминами В1, В2 и РР. В корнях содержатся много солей калия, натрия, кальция, фосфора, магния, а из микроэлементов: медь, железо, марганец и т.д.
Хрен используется как приправа к различным блюдам, а в народной медицине - для лечения различных заболеваний.
Хрен - настоящая кладовая биологически активных веществ. Листья богаты каротином, витаминами В1, В2 и РР. В корнях содержатся много солей калия, натрия, кальция, фосфора, магния, а из микроэлементов: медь, железо, марганец и т.д.
Хрен используется как приправа к различным блюдам, а в народной медицине - для лечения различных заболеваний.
Культурные сорта рекомендуется выращивать на одном месте не более 2-х лет, так как корневища деревенеют и становятся непригодными для пищи.
Почвы любит чернозёмные, рыхлые, влажные. На тяжёлых почвах корни грубеют и приобретают неприятный вкус. В заболоченных или сухих почвах не растёт. На заброшенных с плодородной почвой участках растение дичает и может захватить всю территорию.
Основную вкусовую ценность растению придают эфирные и горчичные масла, которые обладают сильными фитонцидными свойствами, а алиловое (горчичное) масло способствует выделению желудочного сока.
В связи с тем, что в тёртом хрене очень быстро идёт разрушение аскорбиновой кислоты, необходимо незамедлительно залить его раствором уксусной кислоты, т.к. в кислой среде витамин С хорошо сохраняется.
Лечебные свойства используются с глубокой древности. Наружно используют тёртый хрен вместо горчичников (при радикулитах, простуде). Такую же массу прикладывают к стопам ног, а при образовании «шпор» делают ванны для ног. Хрен используется при подагре, водянке, камнях в мочевом пузыре, катаре дыхательных путей. Но необходимо помнить, что у него есть и противопоказания: при сердечно-сосудистых заболеваниях, язве желудка и двенадцатиперстной кишки лучше не употреблять.
Водные и спиртовые настои применяют в косметических целях для устранения веснушек и пигментных пятен.
Для здорового организма в рационе питания хрен не знает себе равных, являясь незаменимым в качестве острой приправы к холодным пресным продуктам. Листья его можно использовать для продления хранения свежих продуктов, перекладывая куски мяса и рыбы.
Молодые листья хрена можно квасить, как капусту и использовать для варки щей.
Мелко тёртый хрен, смешанный со сметаной или сливочным маслом, намазывают на бутерброды.
Молодым листочком хрена можно украсить любой бутерброд: будет красиво и полезно.
Высушенный хрен перемалывают и расфасовывают в банки с плотно прилегающей крышкой. Используют в качестве приправы.
Корни, заготовленные в сентябре, можно хранить в погребе, как морковь.
Комментарии
12 ноября 2011 г.
весьма полезно здоровому человеку и больному тоже
Ответить

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.