Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
«Небесный тихоход» приземлился на сцене
Накануне юбилея Великой Победы театр музыкальной комедии поставил спектакль «Небесный тихоход» по пьесе Алексея Яковлева.
Накануне юбилея Великой Победы театр музыкальной комедии поставил спектакль «Небесный тихоход» по пьесе Алексея Яковлева.
Пожалуй, главным для режиссёра и зрителей перед премьерой был вопрос: смогут ли современные актёры вжиться в судьбы тех, кому мы обязаны Победой, прочувствовать их трагедию, наполниться их жаждой жизни.
С первых же мизансцен будто ожили люди со старых фронтовых фотографий: форма актёрам была к лицу, в глазах горел огонь. «Небесный тихоход» получился динамичным и смотрелся на одном дыхании.
Главный персонаж - майор Булочкин (Денис Радченко) стал замечательным сочетанием комизма, лиризма и драматизма. Также радует, что Радченко ни в чём не пытался копировать Крючкова, представив своё, самостоятельное прочтение роли. А во время сцены объяснения в любви Булочкина и газетного корреспондента Лены (Елена Колчанова) зал буквально затаил дыхание и выдохнул, разразившись аплодисментами.
Песни В.П. Соловьёва-Седого, использованные в спектакле, не разрывали сюжетной канвы, звучали в моменты самого высокого эмоционального напряжения, а красной линией прошла, конечно же, «Первым делом самолеты…».
В спектакле множество интересных режиссёрских решений Вячеслава Добровольского: очень уместной показалась в начале второго акта, когда главный герой изводился от любовной тоски, запись авторского чтения стихотворения «Жди меня». Постановка также предполагала изображение воздушных боёв, что, разумеется, тяжело представить в пространстве театральной сцены. Решения нашлось два: первое – надрывные переговоры эскадрильи с лётчиком по рации, и второе – изготовление подвесного макета «У-2».
Когда артистки хора, на протяжении всего спектакля закованные в армейские гимнастёрки, в финале вышли в женских платьях времён войны, поразила в их облике та же кротость и женственность, какой святились русские девушки 65 лет назад. Это убеждает в том, что никто не выветрил из наших сердец дух Победы.
В целом спектакль получился ярким, интересным, самобытным и, думаю, должен занять постоянное место в репертуаре.