Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Поющие раритеты
В областном краеведческом музее открыта выставка «Звучащая коллекция». В экспозиции – два зала, в которых разместились музыкальные инструменты XIX-XX веков.
В областном краеведческом музее открыта выставка «Звучащая коллекция». В экспозиции – два зала, в которых разместились музыкальные инструменты XIX-XX веков.
Многие экспонаты до сих пор в рабочем состоянии, посетители могут услышать их «живое» звучание.
Самый старый предмет коллекции – фонограф Эдисона – первый звукозаписывающий аппарат, изобретённый в конце семидесятых годов XIX века. Подобные фонографы их создатель подарил Миклухо-Маклаю и Льву Толстому. Известный путешественник записывал на аппарат голоса зверей и птиц, а знаменитый писатель надиктовывал тексты.
На выставке представлены очень редкие граммофоны: салонный и напольный. Корпус напольного граммофона представляет собой небольшой шкафчик. И чтобы послушать запись, необходимо открыть дверцы, за которыми скрывается рупор. Этот «шкафчик» в конце XIX века продавался в Оренбурге в торговом доме Артемьева и Барата и стоил около 350 руб. (по тем временам огромные деньги!). Есть в экспозиции музыкальная шкатулка XIX-XX веков, выполненная из красного дерева. Аппарат не только издаёт мелодичные звуки, но и может служить для хранения драгоценностей. Особое место в коллекции занимают гармошки, пять из которых вручную сделал оренбуржец Ульфат Хамидуллин. Самая маленькая в его коллекции – размером с пачку сигарет.
Советская эпоха на выставке представлена музыкальными инструментами и радиотехникой 30-70 годов ХХ века. Экспозицию открывает радиоприёмник «Рекорд» 1938 г. Такой приёмник могли позволить себе лишь руководители и партийные чины. В послевоенные 50-е советские граждане стали покупать радиолы. «Мир» была лучшей по тем временам. Стоила порядка 1000 рублей при средней зарплате в 300. Здесь же можно увидеть разработанный специально для малогабаритных «хрущёвок» телерадиокомбайн - аппаратура, сочетающая в себе радиолу и телевизор, и катушечный магнитофон «Комета» - символ эпохи 60-х. По стоимости он приравнивался к легковому автомобилю «Запорожец».
Коллекция собиралась на протяжении не одного десятка лет и впервые представлена для публики.
- Эти инструменты нам приносят жители города, – говорит экскурсовод Полина Крюкова. – Зачастую их находят на чердаках, в сараях и чуланах при разборе старого хлама. Наши реставраторы иногда целыми месяцами проводят кропотливую работу по восстановлению этих редкостей, шаг за шагом придают им первоначальный облик. Некоторые экспонаты мы собираем из частей нескольких нерабочих музыкальных инструментов, и тогда, казалось, безвозвратно утраченная вещь обретает своё второе рождение и занимает почётное место в экспозиции выставки.