Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




«Срезал» - 2

-----
Александр Старых

Помните шукшинский рассказ? К старухе Агафье Журавлёвой приехал сын — кандидат наук, жена — тоже кандидат, и дочь-школьница. Вечером в гости пришли мужики. Среди них Глеб Капустин — типичный демагог-кляузник, но по представлениям не шибко образованных мужиков — кулачный боец интеллектуального фронта.
Александр Старых

Помните шукшинский рассказ? К старухе Агафье Журавлёвой приехал сын — кандидат наук, жена — тоже кандидат, и дочь-школьница. Вечером в гости пришли мужики. Среди них Глеб Капустин — типичный демагог-кляузник, но по представлениям не шибко образованных мужиков — кулачный боец интеллектуального фронта.

— Ну, и как насчёт первичности? – атаковал работник пилорамы дипломированных гостей.
— Какой первичности? — не поняли кандидаты.
— А как сейчас философия определяет понятие невесомости? Растерянности не наблюдается среди философов? – продолжал напирать болтун, нахватавшийся учёных слов. — Как вы лично относитесь к проблеме шаманизма в отдельных районах Севера?
— Да нет такой проблемы!
— Ну, на нет и суда нет! Ещё один вопрос: как вы относитесь к тому, что Луна тоже дело рук разума?
…Мужики, расходясь от кандидатов, говорили:
— Оттянул он его!.. Дошлый, собака. Откуда он про Луну-то так знает?
— Срезал.
В новые времена Глеб Капустин переехал в город и на почве своих талантов пошёл, как говорится, в гору: стал редактором местной вкладки в столичную газету, отличающуюся особым пристрастием к сексу и криминалу. Продвинулся Глеб настолько, что стал даже предводителем и одного из местных писательских союзов. Фамилия у него, естественно, другая, но срезает он высоколобых с прежней жестокостью.
Собрались как-то пишущие мужички на досуге местные книжки почитать, «посрезать» кое-кого.
— Ведь надо же, какой бред печатают! – возмутился Глеб, открыв книгу стихов с названием «Внуки вещего Бояна»:
Поэзия, как ты сложна собою,
И ткань твою на ощупь не возьмёшь.
Не всем звенишь ты звонкою струною,
Талантам лишь навстречу ты идёшь.
— Что же такое поэзия по мысли автора? Что-то из материи (ткани), или из струн (струны), или что-то ходящее на двух (четырёх) ногах?
Мужики одобрительно захихикали и закивали головами.
— А умник по фамилии Сельвинский вообще договорился: «Поэзия – литейный цех», — подхватил тему один из них. — Что: стих написал – сто потов с тебя сойдёт?
— А Маяковский-то додумался: «Поэзия – вся! – езда в незнаемое»! Интересно, на каких «колёсах» катался пролетарский поэт?
— А вот ещё один бред, — продолжил Глеб:
Облака будут в небе играть,
Будет музыка листьев моложе.
Каблучки твои будут стучать
И деревья будут построже.
— Как вы себе представляете «деревья будут построже»? Я могу представить лишь в виде дубины.
— А как ты себе представишь, Глебушка, такое: «Отговорила роща золотая берёзовым весёлым языком»? Это что, язык длиной с дерево получается?
Все засмеялись.
— Дык, это вроде Есенин? – вдруг засомневался один из мужиков. — Епитеты, извините за выражение, метонимия опять же, поэтическая речь и всё такое…
— А вот я ещё в одной книжке видел: «Густокудрява мрачна ель…», — подхватил другой. — Это чё ж, она как будто с похмелья, получается?
— Я хоть у кого бред найду, – отрезал Глеб Капустин. – Весь сборник стихов грешит элементарными ошибками в технике стиха, вкусе и элементарной логике. Я могу назвать сотни (!) подобных ошибок.
— Ты могёшь, — покорно согласились мужики.
Бред в сборнике нарастает от автора к автору, — настаивал между тем Глеб. – Как вам, например, такое:
Не цветно цветут цветы в саду без милой,
Не красна деревня без полей.
Не заставить душу грубой силой
Полюбить края, где тошно ей…
От таких стихов действительно становится тошно, и хочется посоветовать автору развить тему: «Не работает рабочий без работ».
— Постой, Глеб, — зачесал в голове один из мужиков. — Аль ты не деревенский?
Эта ж известная поговорка: «Без тебя не цветно цветы цветут, не красно дубы растут в дубровушке». В любом словаре Даля сыщешь…
Тут в комнате включилось радио, и собравшиеся услышали известные всем ещё со школы стихи:
…Вся комната янтарным блеском
Озарена. Весёлым треском
Трещит затопленная печь.

— Выходит, и Пушкин… того, – со страхом посмотрел на Глеба один из мужиков, — «не работает без работ»?
Не погружаясь в этот полномасштабный бред, ограничимся буквально первыми страницами, — невзирая на Пушкина, продолжал вчерашний пилорамщик, листая уже другую книгу — сборник детских стихов лауреатов, дипломантов и участников Всероссийского Пушкинского литературного конкурса «Капитанская дочка» 1996-2006 гг. «Здравствуй! Это — я!». — Книжка издана попечением областной администрации, а что в ней написано? Чем ответили составители и авторы на щедрую финансовую помощь и моральную поддержку властям области и страны?
— Во чешет! — изумился один из мужиков. — Тебе, Глеб, не на пилораме, а колхозным парторгом надо было работать.
— А ответили они нашей стране чёрной неблагодарностью. В предисловии, например, написано: «Как трава пробивает бетон, так русская душа прорастает удивительным словом на руинах великой страны. Кругом мрак преступлений, чудовищное растление народа, но для нового поколения – это их юность». Дальше – больше. Одна девочка написала:
По частям растащили богатство,
Захватили и деньги, и власть,
Где же наше великое братство?
Так ведь можно бесследно пропасть!
У нас что, Гражданская война или первые годы после Великой Отечественной?
возмущался Глеб Капустин.
— Гражданская не гражданская, а последствия как после войны, — задумчиво сказал один из мужиков.
Другие зашикали, замахали в его сторону цигарками.
У меня вопрос к директору Департамента по культуре и искусству Оренбургской области В.В. Ренёву. Виктор Васильевич, неужели Вы не понимаете, что как представитель власти несёте солидарную ответственность за «мрак преступлений и чудовищное растление народа»? По логике сборника получается, что это Вы и Вам подобные «растащили богатство в виде денег, захватили власть и довели родину до изнеможения»?
— Что-то сильно на донос смахивает, — опять зачесался вечно сомневающийся мужик.
— Молчи уж! — оборвали его другие. – Надо, чтобы всё было демократически: кто платит за книжку, тот и контролирует стихи. Мало ли кто чего про нашу действительность думает!
По итогам посиделок приняли мужики резолюцию: членам жюри литературных конкурсов впредь обсуждать кандидатов на премию только в присутствии и с участием Глеба Капустина – хоть в газете, хоть в телевизоре, хоть в небе, хоть на земле. Причём аргументы вроде «а судьи кто?» в расчёт не принимаются.
От редакции. Совпадение выделенных шрифтом фрагментов текста с публикацией С. Хомутова «Что издаём? Кого награждаем?» в газете «Московский комсомолец» просим считать случайным — слишком много развелось нынче глебов капустиных.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.