Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Терминалы взяли под контроль
С первого апреля вступил в силу Закон «О деятельности по приёму платежей физических лиц, осуществляемой платёжными агентами». Теперь все платёжные терминалы должны быть оборудованы фискальными регистраторами, то есть контрольной кассовой техникой (ККТ). Процедура необходима, чтобы наличные платежи, проходящие через терминалы, стали законными.
С первого апреля вступил в силу Закон «О деятельности по приёму платежей физических лиц, осуществляемой платёжными агентами». Теперь все платёжные терминалы должны быть оборудованы фискальными регистраторами, то есть контрольной кассовой техникой (ККТ). Процедура необходима, чтобы наличные платежи, проходящие через терминалы, стали законными. Однако воз и ныне там: на установку касс требуется время и деньги, поэтому более 50 процентов терминалов в городе до сих пор работает нелегально.
- У предпринимателей есть два варианта, - считает заместитель начальника контрольного отдела УФНС РФ по Оренбургской области Алексей Буланов, - устанавливать кассовые аппараты либо переходить под крыло банков. Находясь на балансе банка, терминал может принимать платежи без ККТ. Сейчас в Оренбурге порядка 500 терминалов ушли под банки и кредитные учреждения. На остальных – ставят кассы.
Платежи становятся прозрачными
Раньше, чтобы просмотреть выручку терминала, у оператора надо было запрашивать схему передвижения средств. Теперь все наличные платежи, которые проходят через терминалы, прозрачны. Чтобы снять данные о выручке, налоговому инспектору достаточно ввести свой пароль через дисплей аппарата.
- Сделан технологический шаг вперёд, - уверяет Буланов. - Можно делать любые статистические и территориальные расчёты: где и как движется наличка, каковы платёжеспособность населения и спрос на услуги терминалов.
Немало плюсов и для потребителей. Раньше работа терминалов никем не контролировалась. Многие аппараты могли не выдавать чеков или на квитанциях был указан только номер телефона, без имени владельца терминала. Оставалось только догадываться, куда ушли деньги.
- Нередкими были случаи мошенничества, - добавляет Алексей Владимирович. - Терминал могли поставить в любой точке города, в течение дня собирать с людей деньги, а вечером - перевезти в другое место.
Сейчас жёсткие требования. На кассовом чеке должны быть указаны реквизиты, телефоны, адреса оператора и платёжного субагента. Клиент сразу видит, кому он отдал деньги и кому предъявит претензии в случае, если платёж не прошёл или деньги перечислились на счёт с опозданием.
Влетим в копеечку
Основные денежные затраты лягут на предпринимателей.
- Помимо стоимости самого терминала, а это около 75 тысяч рублей, - приводит расчёты Буланов, - их владельцам придётся отдать как минимум 25 тысяч рублей на покупку регистратора, где встроенная электронная контрольная лента (ЭКЛЗ) действует только 12 месяцев. Поэтому его каждый год нужно менять. Плюс затраты на обслуживание ККТ. Банки тоже берут определённый процент за свои услуги.
В свою очередь дополнительные расходы предприниматели переложат на потребителей. Повысится комиссия за платежи. Сейчас она уже поднялась с 5–7 процентов до 7–10.
- Думаю, со временем нелегалы исчезнут, - делает прогноз Алексей Буланов. - Частники, для которых бизнес станет нерентабельным, уйдут с рынка, а количество терминалов сократится.