Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Не пора ли на пикник?
Конечно, такая заготовка очень удобна: несколько минут на решётке – и блюдо с золотистой корочкой готово. Но в принципе на собственной кухне можно было приготовить и что-нибудь поинтереснее. Скажем, мясной рулет. Взять очень тонкий кусок вырезки, нафаршировать его спаржей, травами, зелёным луком, дижонской горчицей – всем, что подскажет фантазия. Свернуть в рулет, нарезать ломтиками, нанизать их на шпажки или шампуры – и на барбекю. А если бы чикагцы не поленились и сняли с рёбрышек мясо вместе с жировой прослойкой, измельчили его в комбайне, добавили соли и перца, чуть-чуть раздавленных семян кориандра, щепотку кумина, а также желток, мелко натёртый пармезан и немного горчицы, у них бы получился фарш для котлет, которые отлично жарить на решетке.
Барбекю вообще открывает простор для творчества: блюдо можно потушить, приготовить на пару … Особенно ловкие барбекюеры делают даже десерт! Не стоит забывать и про фрукты – толстые ломтики ананаса, разрезанные вдоль бананы в кожуре, толстые «щёчки» манго, половинки твёрдых персиков и нектаринов. Их присыпают сахаром и жарят по 4–5 минут с каждой стороны, пока они не карамелизуются.
Кстати, у любимого всеми, кто устраивает завтрак на траве, способа приготовления пищи есть ещё одно неоспоримое достоинство. Чтобы еда наполнилась ароматом дымка, совсем не обязательно иметь специальное приспособление для барбекю (хотя они и продаются во всех магазинах). Достаточно выкопать несколько ямок, засыпать в них угли. А затем нанизать на шампуры или даже прутики, допустим, фаршированную травами форель – и пусть каждый участник пикника сам жарит свою рыбку на углях.
Но вернёмся к разговору о мясе. Кажется, самое вкусное я ела на пикнике в Армении. Закуски на столе – самые простые и традиционные: тушёная свекольная ботва, сыр, зелень. И, конечно, шашлык. Главное, усвоила я, баранина должна быть с жирком и свежая, маринад – с луком, перцем, лимонным соком и коньяком. Впрочем, некоторые баранину не маринуют: они предлагают ее просто посыпать розмарином или сделать «метёлку» из трав, например, тимьяна и опять же розмарина, обмакнуть её в растительное масло и перед жаркой смазать приправленное мясо.
Делаем бутерброды
На том же армянском пикнике я попробовала одно простое блюдо – и потом готовила его неоднократно, причём всегда оно пользовалось большим успехом. Берёте тонкий армянский лаваш, два пучка тархуна и какой-нибудь кавказский сыр типа сулугуни, желательно не очень солёный. На лаваш кладёте сыр, рядом – тархун, можно ещё добавить ломтик помидора или болгарского перца. Сворачиваете, обвязываете травинкой тархуна – и готова пряная трубочка или, если хотите, бутерброд.
Надо сказать, бутерброд – это главная еда на пикнике, особенно если вы просто собираетесь в ближайший парк и решили обойтись без автомобиля, мангала и сумки-холодильника. Приготовьте клубный сэндвич с ветчиной, салатом и сыром. Итальянский – с моцареллой, помидорами и базиликом. А может, вам понравится английский – со свежим огурчиком, беконом и чеддером. Или французский – в хрустящем багете с корнишонами, лучком, анчоусами и тунцом. Горячие панини, истекающие расплавленным рокфором? Звёздно-полосатый гамбургер? А как насчёт арабской питы, которую чем только не начиняют? Или мексиканского буррито с фасолью, сдобренной острым чили? Наконец, вспомните о датском смерреброде – сладкой маринованной селёдочке, зелёном луке и варённой в мундире картошке на ржаном хлебе. Если будете делать последний, не забудьте лишить его некоторой части национального своеобразия – прикрыть сверху ломтиком хлеба, как в своё время велел лорд Сандвич: для пикника это, поверьте, удобнее. А вот русские бутерброды – с красной икрой. Точнее, с "ложной икоркой".
Для этого потребуется: одна селёдка, 100-150 г сливочного масла, два плавленых сырка, три небольшие морковки.
Селёдку почистить, освободить от внутренностей, кожи и костей. Морковь отварить до готовности. Селёдку, морковь, масло, сырки перекрутить через мясорубку и размешать. Икра готова.
Можно намазывать на хлеб, батон, на ломтики отварного или печёного картофеля, фаршировать яйца, огурцы, помидоры.
Запекаем картофель
Без запечённой картошки пикник – не пикник. Итак, моем клубни, насухо вытираем. Надрезаем картофелины вдоль пополам, но не до конца, так, чтобы половинки не распадались. Внутри присаливаем, посыпаем специями, кладём в надрез плоский кусочек сала и заворачиваем каждую картошку в фольгу. Это лучше сделать заранее дома. На пикнике остаётся запечь эту картошку в золе или на гриле. Разверните фольгу и замечательное, сочное дополнение к шашлыку готово.
А как же без салата?
Предлагаю салат из сладкого перца. Запекаем на углях пять сладких перцев. Нарезаем их соломкой. Добавляем нарезанные помидоры. Кладём в салат зелень петрушки, укропа, сельдерея. Для заправки используем уксус и растительное масло.
Хорош на природе и салат из редиса. Для этого салата редис лучше брать с листьями. Зелень редиса мелко нарезать, а сами редиски порезать кружочками. На мелкой тёрке натереть одну морковку. Кружочками нарезать яйца. Все ингредиенты смешать, добавить соль, зелень петрушки. Заправить салат лёгким майонезом.