Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




В каждом штрихе – радость жизни

-----
Марина Перехожева
В информационно-досуговом центре «Библиосервис» состоялось открытие выставки оренбургского художника, ветерана Великой Отечественной войны Петра Кутуева.
Марина Перехожева
В информационно-досуговом центре «Библиосервис» состоялось открытие выставки оренбургского художника, ветерана Великой Отечественной войны Петра Кутуева.

- Мы рады, что Пётр Васильевич, несмотря на неважное самочувствие, собрался с силами и пришёл к нам на открытие выставки, - говорит заведующая информационно-досуговым центром «Библиосервис» Татьяна Фурса. - Выставка проходит в канун 65-ой годовщины Победы в ВОВ, а сам художник имеет к войне непосредственное отношение.
Попав на фронт совсем юным, он семь лет прослужил на Чёрноморском флоте водолазом. Его задачей было обезвреживание мин в Керченском проливе.
- Особенно коварными были магнитно-акустические мины, - вспоминает Пётр Кутуев, - которые реагировали на шум корабля и на крупную массу металла. Они могли затаиться и ждать, когда близко проплывёт крупный корабль. Винты заработали, и мина ползёт к кораблю. Не доходя десяти метров – взрывается. На них ежедневно гибли торговые и рыболовецкие судна. Столько взрывчатки было, что за семь километров летели осколки. Наша задача была рассекретить эти мины. Каждый раз идёшь на задание и думаешь – не вернёшься.
Однажды, спасая подводную лодку, Пётр Васильевич получил кессонную болезнь. Был шторм, и его с товарищем поместили в барокамеру. Но та отказала. Он выжил, но это испытание серьёзно отразилось на здоровье подводника.
После войны Пётр Кутуев окончил художественное училище и всю жизнь посвятил творчеству. На выставке художник представил 19 картин. В основном - пейзажи.
- Мы уже 50 лет вместе, - рассказывает жена и муза художника Любовь Кутуева. - Дети с детства видели, как работает отец, поэтому в нашей семье все рисуют: дочь Алла и внук Саша, а младший внук Славик ещё и лепит прекрасно. Пётр не может жить без работы. Даже сейчас - ему плохо, а он часок полежит, наберётся сил и опять берётся за кисть!
Искусствовед Людмила Попова называет Петра Кутуева оренбургским Левитаном.
- Он разноплановый художник: великолепный портретист и психолог, но пейзаж взял вверх, - говорит Людмила Борисовна. - Пётр родился и до 17 лет жил в Пречистенке и картины запечатлели каждый уголок его малой родины. У меня несколько работ Петра Васильевича висят дома. Каждый день я смотрю, как написан снег, луна, которая отражается в ночной реке, и всё время нахожу для себя что-то новое.
У Петра Кутуева вы не найдёте картин на военную тему. Он даже не пишет о смерти. В каждой его работе - радость жизни: живёт любая травинка, а всякое дерево - как портрет. Именно потому, что не однажды обнимаясь со смертью, художник понимает, что значит жить.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.