№ 18 от 5 мая 2010
Оренбуржец, представившийся Виктором, поинтересовался, кто осуществляет контроль за наличием табличек с указанием названий улиц и нумерацией домов? По словам мужчины, они отсутствуют на многих домах по улицам Пролетарской, Комсомольской и в микрорайоне «Звездный».
Ежедневно на «телефон доверия» администрации г. Оренбурга поступают звонки от горожан. Оренбуржцы обращаются к Главе города со своими просьбами, проблемами, жалобами. Ни один такой звонок не остаётся без внимания. Вот и в минувшую среду Юрий Мищеряков отправился с визитом по адресам. Жители проспекта Гагарина пожаловались на плохие дороги. Пройдясь по такой путь-дорожке, Юрий Николаевич поручил главе Южного округа Юрию Акимову привести в порядок злополучную дорогу.
В городском Дворце творчества детей и молодёжи прошёл конкурс программ деятельности детских загородных оздоровительных лагерей. Этим летом 17 лагерей примут в свои стены более 11000 детей. Наряду с муниципальными от организаций и предприятий Южного и Северного округов будут открыты немуниципальные лагеря. По словам главного специалиста отдела воспитания и дополнительного образования городского Управления образования Галины Стуковой, акцент каждой программы должен быть направлен на оздоровительные цели.
В Оренбурге, как и в 43 субъектах Российской Федерации, в самое ближайшее время начнёт работать пункт приёма и утилизации отслуживших свой век автомобилей.
Разговоров о повышении транспортного налога в конце прошлого года было так много, и они так друг другу противоречили, что до сих пор некоторые автомобилисты не знают ответа на вопрос: «Так сколько же теперь придётся платить за лошадиную силу?».
На минувшей неделе заместитель Главы города - начальник финансового управления администрации Оренбурга Галина Горошко рассказала представителям ТСЖ Северного административного округа о земельном налоге.
Положение «О земельном налоге» было принято администрацией Оренбурга ещё в октябре 2008 года.
Словами гимна родного Оренбурга в исполнении муниципального камерного хора под руководством Ольги Серебрийской началась торжественная церемония награждения победителей ежегодного муниципального конкурса «Человек года» по итогам 2009 года. В день рождения города говорили о лучших людях Оренбурга.
Один из уникальных и красивейших фонтанов Оренбурга - знаменитый поющий и танцующий «Торнадо» - в канун 65-летия Победы порадует жителей песнями военных лет.
В информационно-досуговом центре «Библиосервис» состоялось открытие выставки оренбургского художника, ветерана Великой Отечественной войны Петра Кутуева.
30 апреля ансамбль казачьей песни «Станица» отметил десятилетний юбилей. За время своего существования он провёл около тысячи выступлений, выпустил два альбома и буквально стал визитной карточкой Оренбурга.
Самым ярким событием предпраздничных дней в музыкальной жизни Оренбурга, без сомнения, стал III фестиваль классической музыки «Симфония степной Пальмиры». Он неотменимо обозначил наш город на карте мира как центр высокого исполнительского мастерства, как места, где умеют по достоинству ценить его и быть благодарными. За малый срок своего существования фестиваль успел сформировать добрые традиции. Это участие в его концертах коллективов и солистов мирового уровня, это совместные выступления именитых гостей и их оренбургских коллег, и это – сопряжённость с духовной доминантой времени. Мог ли наш фестиваль не быть посвящённым 65-летию Великой Победы?..
Оренбургская 12-летняя школьница Юлия Мочалова стала победителем XVI Международного конкурса детских рисунков «Поклонимся великим тем годам», посвященного 65-летию Победы.
30 апреля, в День основания Оренбурга, на ул. Советской прошла выставка под открытым небом «Оренбургские художники – родному городу». На инициативу благотворительного фонда «Евразия» откликнулись как признанные мастера, так и молодые авторы. Здесь были представлены картины О. Локотей, Ю. Мальшина, А. Сушкова, И. Шарапова и учеников детской школы при областном художественном колледже. Каждая работа – отражение знакомых нам пейзажей, уютных городских двориков и парков, но сделанное через призму уникального видения каждого автора.
28 апреля в муниципальном учреждении дополнительного образования «Станция детского технического творчества» на улице Ногина, 46 открылся Второй городской слёт юных техников. Мероприятие было посвящено 65-летию Великой Победы.
В ДК «Россия» открылась выставка работ оренбургского художника Алексея Васильева. Экспозицию, составленную из шестидесяти пяти работ – пейзажей и композиций, – живописец посвятил 65-летию Великой Победы.
22 июня 1941 года Елене Константиновне Ковальчук было всего четыре года. Но и ей пришлось пережить немало: голод, проводы отца и брата на фронт и мучительное ожидание ответа на письма. Как же страшно было, когда они возвращались с пометкой: «Доставить невозможно»! С тех пор прошло немало лет, но Елена Константиновна бережно хранит память о своих родных и самозабвенно, скрупулёзно составляет летопись их жизни.
Участник Великой Отечественной войны Юрий Сергеевич Сторожев воевал в 42-ом полку 226-ой дивизии. Был он командиром расчёта. 26 августа 1943 года его дивизия в составе армии Центрального фронта перешла в наступление и, прорвав глубоко эшелонированную оборону противника юго-восточнее города Севска Брянской области, вышла на территорию Украины. Пройдя с боями 40 километров за 4 дня, штурмом взяли город Глухов Сумской области. Отсюда название дивизии – Глуховская. Форсировали Сейм и Десну, освободили десятки населённых пунктов Украины. В этих боях отличились и погибли земляки и однокашники по военному училищу Саша Разумов, Миша Сазонов.
Задолго до фронтовых дорог Наталья Дмитриевна Семёнова познала много бед и горестей в блокадном Ленинграде. На город обхватом с трёх сторон шёл Гитлер силой сорока дивизий. Бомбил.
Наташа оставила 9-й класс и после курсов для дошкольных воспитателей работала в детском саду, а по вечерам с подругами разгружала вагоны, ходила в госпитали. Начался голод, на человека давали по 125 г хлеба.
«Добрый день, мама и Люда! Вчера получил от вас два письма от 25.4 и 17.5.43. Очень обрадовался, думал, узнаю, как вы живёте, что нового в городе и у знакомых. А в письмах ничего, кроме каких-то упрёков. Ну всё, пишу о себе. Я нахожусь ещё в прифронтовой полосе, но проходят последние приготовления к выходу на фронт. Завтра или на днях - в бой. Кормят ничего, но немного не хватает, потому что усиленно занимаемся, ходим в походы по 30-40 километров. Очень и очень жаль. Но ничего, повоюем и вернёмся домой на блины и пельмеши…»
Писать о войне тем, кто на ней не был, нельзя: не хватит никакого воображения, сердца не хватит. А написанное без сердца — макулатура, оскорбление воевавших солдат. Именно поэтому я просто записал рассказы отца, ничего не комментируя и не меняя ничего. Рассказы эти собирались не один год, всю жизнь я пытал отца, он рассказывал редко, чаще всего после баньки, под сто граммов, трезвый он молчал. Воспоминания были для него пыткой: он плакал, когда говорил о гибели друзей, голос его дрожал, он переживал всё снова и снова.
Психи:
- Дёргай сильнее.
Она дёргает ручку сильнее, дверь всё равно не открывается. Медсестра, задумчиво:
- Наверное, закрыто.
Психи:
- Да нет, она просто открывается в другую сторону. Мы думали, тебе ручка нужна.
— Мама, а почему у тёти такой большой живот?
— Там у тёти в животике ребёночек.
— И я там был?
— Ну, конечно же!
Страшный рёв, слёзы ручьём, успокоить удалось с трудом.
— Ну вот скажи, почему ты так сильно плакал? Что случилось?
— Ага, когда я был в животике, я так сильно гулять хотел, а ты меня не пускала, плохая ты…
Во время перерыва в больнице, где я работаю врачом, я случайно услышал, как медсестра даёт совет своей дочери-подростку: