Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Студент – имя творческое
Более семисот экспонатов, полторы тысячи участников из девяноста образовательных учреждений области и нескончаемый поток зрителей. Выставка научно-технического творчества молодёжи «НТТМ–2010» собрала под крышей ДК «Россия» молодых учёных и мастеров на все руки.
Более семисот экспонатов, полторы тысячи участников из девяноста образовательных учреждений области и нескончаемый поток зрителей. Выставка научно-технического творчества молодёжи «НТТМ–2010» собрала под крышей ДК «Россия» молодых учёных и мастеров на все руки.
Оценивали научные и творческие работы по четырём номинациям. На выставке можно было встретить как поделки школьников (вязаные куклы, изделия из бересты и дерева или целую усадьбу, выполненную из спичек), одежду и сладости от профессиональных училищ, так и научные разработки студентов и аспирантов.
Артур Альбеков, студент транспортного факультета ОГУ, представил запатентованную модель детского автомобильного кресла с регулируемой подушкой безопасности, которая при аварии поглотит энергию удара и защитит детскую шею от перелома. Первокурсник факультета информационных технологий того же университета Юрий Аленников разработал аудиосистему для велосипеда, которая позволяет слушать музыку во время езды. Конструкция компактна, эстетична, имеет большой запас мощности и качественное звучание. А студентка кафедры биоэкологии и природопользования ОГАУ представила проект оптимизации светодекораций на примере оренбургской ротонды.
- Мы предлагаем заменить световую подсветку на нанесение иллюмисцентной краски. Днём она будет вбирать солнечный свет, а ночью его излучать. Если говорить конкретно о беседке-ротонде, то такой способ освещения сэкономит городу более 50 тысяч рублей и 17 мегаватт электричества в год. Сейчас мы занимаемся вычислением оптимальной формулы краски для разных типов поверхностей, а потом планируем выйти с инициативой к руководству Оренбурга.
Помимо всевозможных проектов по оценке качества молочных линий доильных установок, улучшению репродукции кроликов и презентаций мультимедийных курсов лекций по техническим дисциплинам, на выставке было место и работам «лириков». Так, студентки педагогического колледжа Оренбурга на основе исследования сокурсницы Алины Давыдовой о традиционной крестьянской кукольной культуре продемонстрировали старинную технику изготовления кукол без единого шва. Студенты аграрного университета представили выставку «Великая Отечественная война в документах, письмах и фотографиях», экспонаты для которой собираются уже 20 лет. Сюда вошли подлинные благодарственные грамоты, красноармейская книжка, фляжка, портсигар, каски советского и немецкого солдат, а также письма с фронта на трёх языках – русском, казахском и татарском. А рядом расположилась выставка, посвящённая Знамённой избе, которая была построена в 1914 году на территории ОГАУ для прославления оренбургского казачества, а потом разрушена большевиками.
В общем, работы, проекты и экспозиции можно было найти на любой вкус. Хотя организаторами неоднократно подчёркивалось – это только первые результаты и далеко не все работы можно считать законченными. Но, получив поддержку зрителей и старших товарищей, молодые учёные обязательно доведут свои идеи до ума и будут творить дальше, ведь оторваться от научно-технического творчества просто невозможно.
- Движение технического творчества молодёжи зародилось в стране более сорока лет назад, - говорит начальник отдела взаимодействия и координации вузов, ссузов и организаций, реализующих программы непрерывного образования Игорь Герасименко. – В начале 90-х пришлось сделать вынужденный перерыв, но уже в 1993 году в Оренбурге всё пошло своим чередом. Сегодня у нас уже семнадцатая выставка, притом что в России будет проходить только десятая. Когда Москва решила возобновить проведение выставок «НТТМ», то за помощью обратилась именно к нам.
По словам Игоря Ивановича, выставка имеет не только познавательное, но и практическое значение. Соорганизаторы «НТТМ» - Торгово-промышленная палата Оренбургской области и Оренбургский областной Союз промышленников и предпринимателей - тщательно отслеживают появление новых идей. Некоторые проекты, кстати, с выставочных залов уже шагнули в жизнь. Так, например, было со строительными смесями на основе местного сырья (проект ОГУ), дешёвой альтернативой интерактивной доске (ОГПУ), работой по селекции озимых и яровой пшеницы (ОГАУ), новыми способами лечения диабетической стопы и остановки кровотечений при язвах (медицинская академия). А разработка Андрея Семыкина из аграрного университета по автоматизации документооборота в деканате дошла до финала Зворыкинского проекта, а теперь заинтересовала Министерство образования Оренбургской области.
Высокий уровень некоторых работ подтверждается и на всероссийском уровне. В прошлом году десять лучших проектов, отправленных в Москву, завоевали девять дипломов, медаль выставки и один грант в 60 тысяч рублей, который был вручён в рамках приоритетного национального проекта «Образование» для поддержки талантливой молодёжи.
- Но всё это не значит, что мы делаем упор только на технические проекты, - говорит Игорь Герасименко. - Поисковые и исследовательские студенческие работы, разработки учреждений начального и среднего профессионального образования и даже чисто художественные работы детей - тоже своего рода наука и демонстрация приобретённых технических навыков.
По итогам выставки сто работ было отмечено дипломами лауреатов, а двадцать пять участников получили дипломы от Торгово-промышленной палаты, Союза промышленников-предпринимателей и Российского союза молодёжи.