Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




«Картины-песни, картины-поэмы…»

-----
Ольга Мялова-Слабодич
Нескольких месяцев не дожил до своего 80-летнего юбилея один из лучших живописцев нашего края – Шакирзян Мухамедзянов. Заслуженный художник Российской Федерации, первоклассный пейзажист, ещё в советские времена названный оренбургским «королём света и цвета», ушёл из жизни в канун нового, 2010 года. Персональная выставка в галерее «Оренбургъ», к которой Шакирзян Гарипович готовился долго и тщательно, оказалась посвящена его памяти…
Ольга Мялова-Слабодич
Нескольких месяцев не дожил до своего 80-летнего юбилея один из лучших живописцев нашего края – Шакирзян Мухамедзянов. Заслуженный художник Российской Федерации, первоклассный пейзажист, ещё в советские времена названный оренбургским «королём света и цвета», ушёл из жизни в канун нового, 2010 года. Персональная выставка в галерее «Оренбургъ», к которой Шакирзян Гарипович готовился долго и тщательно, оказалась посвящена его памяти…
Художника нет в живых, а книга отзывов пополняется тёплыми строками: «Спасибо Вам за то, что Вы делаете! Не так много живописцев в нашем краю, которые воспевают природу, и делают это с такой любовью, что глаз не оторвать от их работ. Преклоняюсь перед талантом любить и делиться с нами красотой и счастьем!»
О персональных выставках разных лет посетители отзывались неизменно восторженно: «Хотя вода в Ваших озёрах и нарисованная, но она способна отмыть душу от повседневной грязи», «Удивительно! Картины-песни, картины – лирические поэмы о прелести родного края!», «Ваши картины воскрешают в человеке Человека!»
А можно сказать попросту: в выставочном зале с его работами как будто легче дышать – от холстов веет свежестью, горькими ароматами степных трав, прохладным речным ветром и самой жизнью…
Шакирзян Мухамедзянов родился 10 мая 1930 года в Кувандыке. Был шестым ребёнком в многодетной крестьянской семье.
- Мы знали друг друга с колыбели, - вспоминает супруга Лилия Ахметовна Мухамедзянова. – Жили в соседних домах, учились в одном классе (кстати, с нами же учился и будущий известный художник Николай Ерохин). Шакирзян с детства пропадал на Сакмаре – купал там лошадей, играл с друзьями или просто бродил один. Зарисовки делал с первого класса.
А после окончания школы, в 1948 году, они с Ерохиным поехали поступать в Куйбышевское художественное училище. Прибыли на место и узнали… что никакого художественного в Куйбышеве нет и не было в помине! Так они и расстались: Ерохин уехал учиться в Казань, а Шакирзян после службы – в Ярославское художественное училище.
Впервые работы Мухамедзянова были представлены на Московской всесоюзной выставке в 1948 году и получили высокую оценку жюри. С тех пор оренбуржец регулярно участвовал в региональных и областных выставках. В 1965 году Шакирзян Гарипович был принят в Союз художников России, а в 2001 году получил почётное звание заслуженного художника Российской Федерации. Много раз проводил мастер-классы для молодых живописцев, желавших встать на путь художественного реализма (сам Мухамедзянов с этого пути за шестьдесят лет не свернул ни разу, не поддался ни одному модному веянию и «актуальному» стилю).
Среди его собственных учителей - Александр Кичигин, художник с мировым именем, педагог Ярославского художественного училища, открывший ему традиции художников-передвижников. Среди кумиров - Валентин Серов, Константин Коровин с их красочной, сочной и декоративной манерой письма… Высоко отзывался о пейзажах оренбуржца знаменитый художник Владимир Гаврилов – один из основоположников советского импрессионизма.
Самые известные картины Мухамедзянова - «Дом отдыха «Валентиновка», «Земля целинная», «Весенняя пашня», «Утро», «Мимозы», «Иней» экспонировались на Всесоюзной республиканской выставке. А на сегодняшней персональной выставке можно увидеть и приобрести сто тридцать лучших работ разных лет. Из них особенно трогают озорные и уютные «Деревенские баньки» (1974), добротные и словно бы ароматные «Влажная земля», «Пашня» (1962), «На целинной земле» (1965), светлые и проникновенные «Последний снег», «Летят журавли» (1975), работы последних лет: «Половодье» (2001) и «Облачные дали» (2002)…
Многие из них украшают стены оренбургских предприятий и организаций, музеев, библиотек, квартиры друзей. Мухамедзянов был щедр и часто дарил свои работы. Многие холсты хранятся в частных коллекциях Москвы, Польши, Германии, США, Японии и других стран.
- Сколько написано работ? Не перечислить! – машет рукой Лилия Ахметовна. – Муж был настолько же трудолюбивым, насколько и скромным. Тщеславия был напрочь лишён. Как и жажды наживы: почти все деньги у нас уходили на холсты, краски, кисти … Художники-друзья удивлялись: как ты всё так быстро и качественно делаешь?.. Ко всему Шакирзян подходил не только с душой, но и со старанием. И никогда не сидел без дела. В сорокаградусную жару на даче точил кирпичи для бани. Дочь его отговаривает: ты что, папа, никто ведь не просит работать, ляг лучше отдохни в тени! А он отдыхать не любил.
Жаль, что много прекрасных работ остались непроданными. И есть у меня мечта: хорошо, если бы нашёлся меценат, купил пару десятков картин и подарил … библиотеке имени Крупской. Там сейчас грандиозный ремонт, планируют повесить панно с пейзажами Оренбургской области. А кто писал нашу степь лучше, чем Мухамедзянов?..
Что правда, то правда. Глядя на картины, понимаешь: второго такого певца оренбургских просторов нет, и, наверное, не будет. Не знаешь, чему удивляться: трудолюбию и таланту художника или его тонкому чувству пейзажа, его искренней любви к земле и небу Оренбуржья, к каждому пригорку, каждому стебельку, каждой пригоршне благодатной почвы!
Так добротно и преданно служат родной земле солдат и пахарь. И настоящий художник.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.