Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




«Куда нести печаль свою?»

-----
Найти могилу героя решили студенты аграрного университета.

Татьяна Акулова и Владимир Рубин, преподаватели кафедры истории Отечества Оренбургского государственного аграрного университета
Найти могилу героя решили студенты аграрного университета.

Татьяна Акулова и Владимир Рубин, преподаватели кафедры истории Отечества Оренбургского государственного аграрного университета

В октябре 2009 г. к историкам Оренбургского государственного аграрного университета обратилась заместитель директора по библиотечной работе МУК МЦБС п. Адамовка Оренбургской области Тулибике Сагандыковна Кинжитаева с просьбой оказать содействие в поиске захоронения полного кавалера ордена Славы (которые уравнены в правах с Героями Советского Союза по Закону РФ «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы» от 15 января 1993 №4301-1) Михаила Иосифовича Шеменёва.

«Его зарыли в шар земной…»
К работникам центральной библиотеки Адамовского района в свою очередь обратились за помощью родственники героя. По их словам, Михаил Иосифович умер 9 августа 1947 г. в одной из больниц Оренбурга. Члены семьи не смогли приехать в областной центр и похоронить фронтовика. Его предали земле чужие люди, не сообщившие о месте захоронения.
После смерти М.И. Шеменёва осталась вдова с пятью детьми. Дети не имели возможности разыскать могилу отца, и теперь уже внуки мечтают найти воинское захоронение прославленного деда и повезти туда своих детей. В Адамовке в настоящий момент проживают три дочери Михаила Иосифовича, внуки и правнуки. Найти могилу героя трудно, ведь со времени смерти прошло 63 года.
Родился Михаил Иосифович в 1908 г. в поселке Адамовка Адамовского района в семье крестьянина. Русский. Член Коммунистической партии СССР с 1932 г. Окончил 4 класса. Службу в рядах Красной Армии проходил в 1931–1932 и 1941–1945 гг. Работал начальником Адамовского аэропорта. На фронт Великой Отечественной войны мобилизован в июле 1941 г. Помощник наводчика станкового пулемёта 563-го стрелкового полка (153-й стрелковой дивизии 1-ой гвардейской армии Юго-Западного фронта) гвардии младший сержант М.И. Шеменёв 6 декабря 1942 г. близ станиц Казанской и Мигулинской (Верхнедонского района Ростовской области) в числе первых преодолел р. Дон и ворвался во вражескую траншею. Был ранен, но поля боя не покинул. 25 октября 1944 г. его наградили орденом Славы 3 степени.
Проходя службу помощником наводчика станкового пулемёта 172-го гвардии стрелкового полка (57-ой гвардии стрелковой дивизии 8-ой гвардейской армии 1-го Белорусского фронта), гвардии сержант Шеменёв 3 февраля 1945 г. при форсировании р. Одер, в 5 км южнее г. Киц (Германия), заменил выбывшего из строя наводчика, подавил огневую точку противника и сразил пулемётным огнём до 15 гитлеровцев. 27 февраля 1945 г. воина наградили орденом Славы 2 степени. 16 апреля 1945 г. гвардии старший сержант Михаил Шеменёв в бою у Зееловских высот успешно поддержал огнём атаку наших бойцов. На следующий день, во время боя, пулемётчик сразил более 10 офицеров и солдат. 31 мая 1945 г. Михаила Иосифовича наградили орденом Славы 1 степени. В 1945 г. Шеменёв демобилизовался, вернулся на родину, работал в районном узле связи.
Таковы краткие биографические данные Шеменёва. Они свидетельствуют, что этот человек стоит в одном ряду с Героями Советского Союза А.М. Михайловым (Грачёвский район, с. Чекалино), В.Х. Кордюченко (г. Новотроицк, п. Хабарное), А.М. Андреевым (г. Орск), А.Г. Батуриным (Первомайский район, п. Первомайский), Н.П. Городничевым (г. Соль-Илецк), Т.П. Сафроновым (г. Бугуруслан) и другими прославленными оренбуржцами.
Но перечисленных выше именитых фронтовиков похоронили с почестями, могилы впоследствии официально признали объектами культурного наследия регионального и муниципального значения, и на сегодняшний день они охраняются органами государственной и муниципальной власти Оренбургской области. А вот могила Шеменёва в списке памятников истории и культуры Оренбургской области не значится. Где похоронен сержант, совершивший столько подвигов? Почему родственники не смогли похоронить Михаила Иосифовича и не искали его позже? И куда теперь возлагать цветы внукам и правнукам бесстрашного пулемётчика? Напомним, что за всю историю Великой Отечественной войны звания Героя Советского Союза удостоены 11575 человек, тогда как полными кавалерами ордена Славы стали только 2656 военнослужащих.
На часть поставленных вопросов мы нашли ответ после встречи (по нашей просьбе) сотрудника адамовской библиотеки Т.С. Кинжитаевой с дочерьми Михаила Иосифовича. Выяснилось, что после войны, находясь дома, Шеменёв строил сарай и получил черепно-мозговую травму и впоследствии часто жаловался на головные боли. По воспоминаниям старшей дочери Раи, «у отца даже была маленькая дырочка в голове» (ей в 1947 г. было 12 лет). В то время Михаил Иосифович работал в спецсвязи, и начальник областного управления предлагал ему отправиться на лечение, однако местный врач Масленников убедил Михаила Иосифовича в том, что сам сможет оказать ему медицинскую помощь.
Шло время, и Шеменёву становилось всё хуже, он стал забываться и заговариваться. И тогда жена сама отвезла фронтовика в г. Чкалов (ныне г. Оренбург) и положила в больницу. Как утверждают дочери, видимо, чету Шеменёвых кто-то сопровождал из Адамовки в Чкалов, потому что их мама была неграмотная.
В больнице ветеран-орденоносец пролежал недолго – всего 11 дней. Умер Михаил Иосифович 6 августа 1947 г., похоронили его 9 августа, а известие жене о смерти супруга пришло 11 августа. Жена Евдокия собралась в дорогу, доехала до станции Шильда, но сесть на поезд не успела. Уже позже почтовые работники сообщили о телеграмме, в которой говорилось, что Михаил Шеменёв похоронен. Затем прислали свидетельство о смерти, личные вещи, «но вещи были не его».
Награды оставались дома и были переданы в народный музей в 1992 г. После смерти М.И. Шеменёва его жена осталась с четырьмя детьми, будучи беременной пятым. Не имея близких родственников, Евдокия растила и поднимала их одна. На жизнь зарабатывала продажей платков, которые сама и вязала. Никакими льготами она не пользовалась. Следовательно, возможности для розыска могилы супруга не было. Спустя много лет дети собирались найти захоронение отца, но не знали, куда обращаться, с чего начинать поиск, когда прошло так много времени.
По воспоминаниям дочерей Михаила Шеменёва, отец был жизнерадостным и трудолюбивым человеком, пользовался уважением односельчан и не только их. В частности, до войны он работал начальником аэропорта. Ему предлагали повышение – приглашали возглавить аэродром в г. Куйбышеве (ныне г. Самара). Поскольку супруга возражала против переезда, Михаил Иосифович с семьёй остался в Адамовке.

Никто не остался равнодушным
Проанализировав материалы, мы приступили к поиску места захоронения известного оренбуржца. К этому процессу активно подключились и студенты экономического факультета Оренбургского ГАУ. Никто не остался равнодушным к этой истории, тем более в канун 65-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне.
Обращение в отдел ЗАГС администрации г. Оренбурга выявило первый документ – свидетельство о смерти М.И. Шеменёва. Однако ознакомиться с ним могли исключительно члены семьи умершего. Одновременно с данной находкой родственники направили по электронной почте другую копию свидетельства о смерти, обнаруженную в семейном архиве. В свидетельстве № Уч.001687 были указаны дата и причина смерти, «о чём в книге записей актов гражданского состояния о смерти 1947 года в августе месяце 7 числа произведена соответствующая запись за №2146. Место смерти: город Чкалов. Место регистрации: Чкаловский горЗАГС. Дата выдачи 7 августа 1947 г.». (Среди подписей возможно разобрать только «представитель морга Наследов».) Конечно, свидетельство о смерти не пролило свет на место захоронения М. Шеменёва, но сам факт наличия такого документа, на наш взгляд, должен сыграть ключевую роль в деле увековечения орденоносца. Почему? Об этом чуть позже…
Во всей этой истории значительную помощь в поиске оказал студент 1 курса экономического факультета ОГАУ Денис Шпякин. Молодому человеку с достаточно современными взглядами на жизнь оказалась не безразличной судьба совершенно чужого для него человека. Он отправился в архив МУП «Комбинат бытовых услуг» администрации г. Оренбурга для того, чтобы выяснить, где хоронили жителей г. Чкалова (Оренбурга) во второй половине 1940-х гг. Там ему сообщили, что архивные фонды МУПа начали формировать только с начала 1950-х гг.
Руководитель предприятия Игорь Назырович Абдульманов, полвека курирующего ритуальные услуги в областном центре, в телефонном разговоре сообщил, что М.И. Шеменёва похоронили, скорее всего, на старом городском кладбище позади мемориала с Вечным огнём на проспекте Победы. Специалисты комбината бытовых услуг проинформировали, что никаких данных по планировке кладбища не сохранилось, но пообещали, что в случае обнаружения документов о захоронении они обязательно сообщат. Опыт поиска старых могил у работников предприятия имеется: в своё время они помогли обнаружить могилу отца Мстислава Ростроповича – Леопольда. Вероятность найти захоронение, по их мнению, достаточно велика…
Дальнейшее внимание было направлено на больницу, где М.И. Шеменёв провёл последние дни своей жизни и в архиве которой могли сохраниться сведения о нём. После разговора с заместителем главного врача по лечебной работе Б.И. Кулешовым стало известно о двух пожарах, уничтоживших большую часть документов, в том числе материалы за 1947 г. В фондах осталась только запись «о выбытии из больницы М.И. Шеменёва в 1947 г.».
Представители областного Совета ветеранов войн, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов высказали предположение о том, что Шеменёва при таких обстоятельствах смерти могли похоронить и в братской могиле. Смертность в послевоенное время была очень высокой, в том числе и среди возвращавшихся на родину фронтовиков. Осложняет поиск и тот факт, что архивы, которые могли бы помочь в поиске, после расформирования зенитно-ракетного училища отправлены в Самару.

Поиск продолжается
Осенью 2009 г. до снежного покрова мы с Денисом Шпякиным предпринимали попытки исследовать кладбище самостоятельно. Однако поиски не увенчались успехом. Необходимо отметить, что за шесть десятилетий территория кладбища значительно уменьшилась. На нём уже много холмиков без опознавательных знаков. А если герой похоронен в братской могиле, то визуально, без достоверных документальных источников обнаружить захоронение вряд ли возможно.
В надежде найти хоть какую-нибудь информацию мы обратились в Дом памяти. Это уникальное сооружение является единственным в России и не имеет аналогов в мире. Задача Дома памяти – увековечить имена жителей города Оренбурга. Все, кто был похоронен в оренбургской земле с 1900 года до нашего времени, занесены в компьютерную базу данных. Сотрудники Дома памяти работают над составлением списков погибших на фронтах Великой Отечественной войны и умерших ветеранов, чьи имена по каким-либо причинам не попали на стелы у Вечного огня.
Однако они сообщили, что фамилия полного кавалера ордена Славы не запечатлена на главной Аллее ветеранов войны. Сотрудники Дома памяти пообещали принять меры по увековечению Михаила Иосифовича на одной из стел возле Вечного огня в ближайшее время.
Были обращения и в другие организации Оренбурга, но и они не принесли успеха. Поиск продолжается…
Многие оренбуржцы, к которым мы обращались, высказывали мысль о том, что имя полного кавалера ордена Славы Михаила Иосифовича Шеменёва необходимо увековечить не только у Вечного огня, но и на Аллее героев г. Оренбурга (открытой в 2008 г. возле здания Агропрома). В годовщину 65-летия Победы в Великой Отечественной войне таким образом мы почтили бы память легендарного пулемётчика.
Историки и студенты аграрного университета, родственники М.И. Шеменёва, библиотекари из Адамовского района надеются и верят, что Глава Оренбурга Ю.Н. Мищеряков и Председатель городского Совета А.А. Шевченко не оставят без внимания это обращение. Михаил Иосифович Шеменёв заслужил это право своим подвигом. А для Оренбурга это дело чести…

Уважаемые историки аграрного университета!
В 1947 году в вашем городе после болезни умер наш отец и дед Шеменёв Михаил Иосифович. Мы тогда были детьми, старшей было 12 лет, а младшая ещё и не родилась. И так получилось, что его похоронили чужие люди. И мы до сих пор не знаем место захоронения нашего отца, а теперь уже деда и прадеда, который был героем, а умер в безвестности. Шеменёв Михаил Иосифович участвовал в финской войне, в Великую Отечественную прошёл от Сталинграда до Берлина. За боевые заслуги награждён орденами и медалями, стал полным кавалером ордена Славы.
Мы рады, что не забывают Михаила Иосифовича Шеменёва в его родном посёлке: его именем названа улица, 9 Мая всегда его вспоминают, рассказывают о героических поступках на мероприятиях в школе и библиотеке. Вот и в прошлом году районная библиотека пригласила внучку Шеменёва рассказать о своём деде, мы попросили библиотекарей помочь найти место захоронения Михаила Иосифовича. И если бы увековечили имя Шеменёва в Оренбурге, мы смогли бы приезжать, привозить детей и возлагать цветы.
Голенских С.В. (внучка М.И. Шеменёва) п. Адамовка
09.02.2010

Уважаемый Владимир Александрович (Рубин — ред.)!
Сообщаю вам, что я переговорила с родственниками Шеменёва. Они так расчувствовались! Передают Вам большое спасибо за отзывчивость и неравнодушие. Дочери будут рады, если имя Шеменёва будет увековечено в городе Оренбурге, в каком месте - это уж как получится, если не найдут индивидуальное захоронение. Главное, они смогут приехать, привезти своих внуков и возложить цветы.
Мы, библиотекари, обратились в Совет ветеранов с просьбой о том, чтобы на здании народного музея, который находится на пересечении улиц Шеменёва и Ленина, установили мемориальную табличку "Улица названа в память М.И. Шеменёва (1908–1947), полного кавалера ордена Славы". Мы решили это после проведённого опроса "Знаете ли вы, кто такой М. Шеменёв?"
С уважением заместитель директора библиотеки п. Адамовка Кинжитаева Тулибике Сагандыковна.
Комментарии
08 апреля 2010 г.
Да интересно какой будет реакция городских властей!!! Их уже достали Дутовым и Сталиным!!!!
но здесь другая история.... Время было жестокое - нагружали телегу трупами в больнице и везли под брезентом на кладбище в районе машзавода... там зароют и и крест деревянный поставят... Шеменева надо обязательно увековечить!!!
Екатерина
Ответить
30 октября 2011 г.
Возможно будет установлено и место захоронения моего деда капитана Воронова Алексея Николаевича 1902гр,умершего в 1944г в госпитале г.Чкалова.
Ответить

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.