Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Для души и… кошелька
«Не продаётся вдохновенье, но можно рукопись продать». Эта крылатая фраза стала девизом для талантливых молодых людей: они берут музу в компаньоны и делают совместные успехи на финансовом поприще. Им можно только позавидовать: не каждый талант или хобби может превратиться в средство заработка.
«Не продаётся вдохновенье, но можно рукопись продать». Эта крылатая фраза стала девизом для талантливых молодых людей: они берут музу в компаньоны и делают совместные успехи на финансовом поприще. Им можно только позавидовать: не каждый талант или хобби может превратиться в средство заработка.
Украшения из духовки
Имя Марии Бычковой среди студентов Оренбургского государственного университета стало своеобразным брендом. Сделанные ею бусы, кольца, броши или серёжки в виде пингвинов, фотоаппаратов, всевозможных ягод и фруктов носят десятки её ровесниц. И хотя Маша занимается их изготовлением совсем недавно – с мая прошлого года - в её творческой копилке уже около сотни работ. Да и в кошельке благодаря этому не пусто. Заработок от продаж украшений хоть и небольшой, но превышает размер стипендии. А ведь идея заниматься «украшательством» появилась практически случайно.
- В детстве я не ходила ни в дополнительные школы, ни в кружки, - говорит Мария. - И вот недавно поняла, что ничего не умею делать, в то время как мои сверстники вполне успешно используют свои таланты: продают рисунки, поют в кафе... А тут ещё увидела в Интернете красивую самодельную бижутерию, но она стоила безумно дорого. И тут я подумала: зачем покупать, я сделаю такую же или даже лучше!
Взяв десяток видео- и фотоуроков, девушка приступила к работе. В качестве материала выбрала разноцветный пластик: он легко принимает нужную форму, а после запекания в духовке становится твёрдым и прочным. Остаётся только отшлифовать, залакировать и можно носить! На всё, в зависимости от размера и сложности работы, уходит от нескольких часов до нескольких дней. Маша – студентка третьего курса факультета «Связи с общественностью». Однокурсницы и стали её первыми покупателями, увидев на подружке необычную бижутерию. Потом сработало «сарафанное радио», и теперь у мастерицы нет отбоя от заказчиков! Особой популярностью пользуются серёжки с автопортретом или изображением любимого человека.
Но самой Маше лепка нравится больше переноса фотографии на пластик. Жаль только, что для всех смелых задумок материала в Оренбурге не найти.
- Изготовление украшений – это всё-таки хобби, - говорит девушка. – Для меня гораздо важнее получить профессию и найти себя в ней.
Нарисуем – будем жить!
Мультяшные ролики – яркие и запоминающиеся - выделяются на фоне однообразной телевизионной рекламы, сделанной в Оренбурге. Автор большинства из них – Денис Насаев. Несмотря на то что он по образованию журналист, популярность и достойный заработок получил благодаря своим увлечениям: игре в КВН и рисованию. С 2004 года он сделал более ста рекламных роликов. Его жёлтый мебельный кот, забавный домовой и «приближённые к жизни» мужички знакомы практически всем оренбуржцам.
- Когда я был совсем маленьким, у меня была заветная мечта - нарисовать мультик, - рассказывает Денис. - В детстве все нормальные советские детишки ждали программу «Спокойной ночи, малыши» и жутко расстраивались, когда вместо рисованного показывали кукольный мультфильм. Поэтому я очень хотел нарисовать свой, чтоб смотреть его когда угодно и сколько угодно. И чтоб никаких кукол! Работа в рекламной фирме помогла осуществить мечту. Пускай это были короткие и не всегда удачные работы, но это были мультики! Я чётко помню, как в далёком 2004 году нарисованные мною персонажи впервые зашевелились и заговорили. Ощущения - непередаваемые!
На стандартный ролик (15-20 секунд) обычно уходит две недели. Нужно придумать и прорисовать персонаж, сделать раскадровку. Мультяшные герои Дениса смотрят на нас не только с экранов телевизоров, но и с рекламных баннеров, со страниц городских газет и журналов. А одна компания заказала шаржи на своих сотрудников-мужчин. Более ста работ пришлось нарисовать всего за два месяца!
- Чтобы научиться рисовать, пришлось сделать гигантское количество отвратительных рисунков, продать кучу своих комиксов, просмотреть тысячи чужих работ, выполнить сотни всевозможных заказов и досконально изучить фотошоп, - говорит Денис. - Но всегда это было в большей степени хобби, хотя в последнее время - основное средство заработка.
Помимо рисования и игры в КВН Денис обнаружил в себе новую страсть – фотосъёмку. Сначала фотографировал найденным в недрах квартиры старым плёночным отцовским «Зенитом», затем перешёл «на новые технологии». Двухпиксельная камера в телефоне недавно казалась ему вершиной технического прогресса. Героями фотоссесий в основном были друзья, деревья и бездомные коты. И только недавно он наконец-то смог приобрести достойную аппаратуру. С ней и отправился на заработки.
- Первую свадьбу я фотографировал два года назад. К счастью, сейчас они гораздо интереснее и разнообразнее, чем, скажем, лет десять назад. Молодожёны хотят сделать главный день в своей жизни оригинальным праздником. Я им помогаю, чем могу.
Среди работ Дениса много глубоких и интересных зарисовок из жизни. А недавно он стал участником благотворительной выставки молодых фотографов «Форпост».
Работы получили высокую оценку зрителей, а некоторые фотографии были куплены (деньги от продажи пошли на строительство детского православного комплекса «Форпост»).
Сейчас Денис мечтает о персональной выставке. А до тех пор продолжает фотографировать и рисовать - и для кошелька, и для души.
- Мне очень повезло: всё, что я умею и люблю делать, приносит удовлетворение, - говорит он. – И моральное, и материальное.