Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
И еда, и украшение
Сорта салата делятся на листовые и кочанные. Листовые в основном бывают раннеспелыми, а кочанные – средне- и позднеспелыми. Это перекрёстноопыляемое растение содержит очень много целебных веществ: комплекс витаминов, микроэлементов (йод, марганец, молибден, железо, медь, бор и др.). Салат улучшает пищеварение, оказывает успокаивающее действие на нервную систему, улучшает сон, снижает кровяное давление. Его рекомендуют при диабете, хронических гастритах (используется сок).
Сорта салата делятся на листовые и кочанные. Листовые в основном бывают раннеспелыми, а кочанные – средне- и позднеспелыми. Это перекрёстноопыляемое растение содержит очень много целебных веществ: комплекс витаминов, микроэлементов (йод, марганец, молибден, железо, медь, бор и др.). Салат улучшает пищеварение, оказывает успокаивающее действие на нервную систему, улучшает сон, снижает кровяное давление. Его рекомендуют при диабете, хронических гастритах (используется сок).
В настоящее время в продаже есть очень много различных сортов и видов.
Скороход. Это сорт-экспресс листового салата, быстро формирует урожай, позволяя в самые ранние сроки получить розетки до 35 см в диаметре. Листья интенсивно окрашены в розово-коричневый цвет нежной текстуры.
Жар-птица. Это новое растение, которое годится и для украшения клумбы, и для выращивания на овощной грядке. Сорт раннеспелый, урожай можно снимать через 45-50 дней после появления всходов. Растения образуют крупные розетки интенсивного красно-рубинового цвета с нежными хрустящими листьями и повышенным содержанием витаминов и минеральных солей. Сорт пригоден для круглогодичного возделывания в открытом грунте по всей территории России, устойчив к цветушности, отличается быстрым ростом при любой длине дня и великолепным вкусом.
Трюфель. Листовой салат среднераннего срока созревания (период от массовых всходов до начала хозяйственной годности - 40-50 дней), для открытого грунта. Листья нежные, хрустящие, гофрированные, за счёт красновато-бордового цвета края выглядят эффектно. Салат незаменим для декорирования блюд. Сорт очень урожайный, отличается устойчивостью к цветушности, пригоден для круглогодичного выращивания.
Для выращивания салата нужна рыхлая и плодородная почва, но не переувлажнённая. Листовой салат выращивают, высевая сразу в грунт в конце апреля. На рассаду сеют на глубину 1-1,5 см через 2-3 см между рядками в ящичках. Не пикируют, а убирают лишние, оставляя самые сильные. Ранние сорта высаживают в грунт 10х10 см, а пореже - более поздние. Высевают в ящички, оптимальная температура для успешного развития – 16-18оС.
Уход заключается в рыхлении, прополке и поливе. Поливать следует только под корень.
Кочанные сорта выращивают пораньше, высевая в стаканчики без дна, установленные в ящички, на дне которых насыпан небольшой слой почвы. Чтобы не набирал нитраты, салат лучше не подкармливать удобрениями.
Листовой салат выдёргивают полностью, а кочанный – выборочно в сухую погоду.
В жару и во время дождя салат убирать нельзя, т.к. он быстро загнивает. Лучше срезать вечером или рано утром, когда листья охлаждены и свежи.
Кочанные сорта можно отваривать, фаршировать. Хранят листовой салат не более суток, а кочанный не более трёх дней.
С появлением соцветий листья приобретают горький вкус, поэтому их уже не употребляют. Но можно подсевать через каждые две недели и получать постоянно свежую зелень. Полив умеренный.
Предупреждение! В салате, как и в щавеле, много щавелевой кислоты, которая превращается в соли оксалаты (камни) в почках. Кто страдает этим заболеванием – употреблять в малых количествах.