Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




«Ящик» - семейный диктатор

-----
Насколько велико воздействие телевидения на людей? До какого предела они могут дойти, подчиняясь его диктату?
Этими вопросами задался известный французский документалист Кристоф Ник, отснявший передачу "Экстремальная зона": она была показана по национальному телеканалу "Франс 2" в самый прайм-тайм - сразу после вечерних новостей.
Насколько велико воздействие телевидения на людей? До какого предела они могут дойти, подчиняясь его диктату?
Этими вопросами задался известный французский документалист Кристоф Ник, отснявший передачу "Экстремальная зона": она была показана по национальному телеканалу "Франс 2" в самый прайм-тайм - сразу после вечерних новостей.
Задумав эту неординарную передачу, режиссёр оттолкнулся от опыта, проведённого в 1963 году американским психологом Стенли Милгрэмом из Йельского университета. Учёный под предлогом изучения влияния боли на людскую память предлагал участникам эксперимента наказывать электрическим разрядом специально отобранного человека. Ему была отведена роль "жертвы" за каждую ошибку в ответах на заранее подготовленные вопросы. При этом электрическое напряжение постоянно увеличивалось. Правда, жавшие на кнопки люди не догадывались о том, что на самом деле никакого электрического тока не было. А "жертвой" был специально нанятый актёр, который мастерски по возрастающей имитировал боль и конвульсии.
Если Стенли Милгрэм сорок с лишним лет тому назад хотел узнать, как работает механизм человеческого подчинения, то Кристоф Ник остриё "Экстремальной зоны" направил против "железной пяты" телеэкрана, перед которым каждый француз, начиная с пятилетнего возраста, проводит ежедневно в среднем три с половиной часа.
Для участия в передаче он пригласил 80 человек, причём тех, кто минимум один раз принимал участие в телевизионных играх непосредственно в студии. Им также было предложено оценивать электрическими разрядами в вилке от 80 до 460 вольт неправильные ответы кандидата по имени Жан-Поль. Естественно, никто их не поставил в известность, что никакого тока не было, а Жан-Поль всего лишь умело имитировал вплоть до фиктивной потери сознания болевые ощущения.
Хотя парень умолял истошным голосом прекратить мучения, но лишь 16 человек на той или иной стадии, возмутившись, вышли из игры. Один из них в полном шоке заявил, что у него создалось такое впечатление, как будто "побывал в концентрационном лагере".
- У Милгрэма подчинились командам 62 процента участников эксперимента, у нас эта цифра достигла 80 процентов, заявил инициатор передачи Кристоф Ник. - Как видите, телевидение имеет невероятную власть, и когда кто-то решает воспользоваться ею, то может фактически подчинить себе любого.
Собственно, сама атмосфера в студии, как позднее созналась одна из "80 процентов", подталкивала к жестокости - и ведущая с замашками цербера, и прожекторы, бьющие в глаза. По её словам, внутри происходила борьба, но она "так и не смогла пойти против правил игры, которые приняла накануне". Когда съёмки "Экстремальной зоны" были завершены, лишь трое из "мучителей" не согласились, чтобы их показал канал "Франс 2".
- "Экстремальная зона" продемонстрировала, что телевидение способно манипулировать нами, навязывать поведение, совершать поступки, которые несовместимы с моралью, - считает специалист в области электронных СМИ Игнасио Романе. - Передача со всей очевидностью выявила хрупкость человеческой психики. Наши ценности, выходит, менее устойчивы, чем мы предполагали. Мы живём в обществе, основанном на гедонизме, где потребление становится самоцелью, а телевидение - есть его неотъемлемая часть. Так что, оказывается, многие способны причинить боль ближнему, лишь бы поучаствовать в более чем сомнительной телеигре.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.