Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Плод без червоточинки
Новый метод обследования плода позволит выявить врождённые пороки на ранних стадиях беременности: исследования ДНК ещё не родившегося малыша сделают возможным своевременное выявление аномалии и помогут принять верное решение о лечении, сообщила в среду директор департамента по развитию медицинской помощи детям и родовспоможения Минздравсоцразвития Валентина Широкова.
Новый метод обследования плода позволит выявить врождённые пороки на ранних стадиях беременности: исследования ДНК ещё не родившегося малыша сделают возможным своевременное выявление аномалии и помогут принять верное решение о лечении, сообщила в среду директор департамента по развитию медицинской помощи детям и родовспоможения Минздравсоцразвития Валентина Широкова.
"К сожалению, ультразвуковое исследование сегодня не даёт того эффекта, который мы хотим получить. Только 25-30% пороков выявляется в РФ пренатально (внутриутробно)", - сказала Широкова в ходе заседания межведомственной рабочей группы по реализации национального проекта "Здоровье".
Широкова сообщила, что ежегодно в России рождается порядка 100 тысяч детей с аномалиями развития. Порядка 14-20% из них погибают в первую неделю жизни. Около 25% малышей из 100 тысяч рождаются с пороками сердца, 30-50% из них показаны кардиохирургические операции в первые часы жизни.
По словам директора департамента, эффективность хирургического вмешательства, проведённого сразу после рождения малыша, в три раза выше, чем если сделать операцию спустя 72 часа.
Проблемой для отечественной неонатальной медицины, по словам Широковой, остаётся и своевременное выявление синдрома Дауна у плода во время беременности. В настоящее время соответствующие обследования проводятся в поздние сроки беременности, в то время как, по мнению специалиста, соответствующее УЗИ необходимо сделать в первом триместре, до 12-й недели беременности.
Широкова сообщила, что японские и американские учёные освоили новый метод выявления генетической патологии будущего ребёнка. На первых неделях беременности в плазме крови матери появляются ДНК плода, исследование которого позволяет установить наличие или отсутствие аномалии. Концентрация ДНК плода падает с развитием беременности.
Если внедрить такой метод обследования в массовом порядке, то постановка диагноза и сроки исследования будут занимать всего два-три дня, а стоимость будет напрямую зависеть от количества исследований: чем больше, тем дешевле, уверена Широкова.
По словам директора департамента, в России этим направлением исследований занимается научный Центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени Кулакова.
Пилотный проект по проведению глубокой пренатальной диагностики в 2010 году запускается в Московской, Ростовской и Томской областях. Диагностика заболевания ещё до рождения ребёнка позволяет проинформировать женщину об анатомии порока, его тяжести, возможном исходе беременности. В случае решения будущей мамы о прерывании беременности диагноз обязательно будет проведён ещё раз. Если женщина решает сохранить беременность, то специальный консилиум решит вопрос о способе, сроках и месте родоразрешения.
"Нас обвиняют в том, что мы толкаем женщин к абортам, на самом же деле речь идёт фактически о медицине плода, о помощи еще не родившемуся ребёнку", - подчеркнула Широкова.
Если пилотный проект докажет свою эффективность, Минздравсоцразвития планирует поэтапно подключить к нему все субъекты РФ в 2011, 2012 годах при финансовой поддержке федерального бюджета.
"Довести процент выявляемости врождённых пороков до 80-90% с тех 25, которые мы сегодня имеем, - это наша задача", - заключила Широкова.