Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




Улыбнись – и всё пройдёт!

-----
На протяжении многих лет учёные всего мира работали над созданием универсальной системы чтения эмоций. После множества экспериментов было установлено, что слепые и зрячие люди используют однотипную мимику и жесты в ответ на определённые эмоциональные стимулы. На основании этого нейрофизиологи установили, что способность регулировать внешние эмоции является генетически обусловленной.
На протяжении многих лет учёные всего мира работали над созданием универсальной системы чтения эмоций. После множества экспериментов было установлено, что слепые и зрячие люди используют однотипную мимику и жесты в ответ на определённые эмоциональные стимулы. На основании этого нейрофизиологи установили, что способность регулировать внешние эмоции является генетически обусловленной.
Американские исследователи недавно провели эксперимент, в котором приняли участие около 40 человек. Добровольцам сделали укол ботокса — нейротоксина, вырабатываемого бактериями ботулизма и влияющего на передачу нервно-мышечного импульса. Воздействием минимальных доз этого средства учёные добивались того, чтобы испытуемые не могли морщить лоб.
Руководитель эксперимента психолог Дэвид Хэвас из Университета Висконсина-Мадисона (UWM) рассказал, что исследование было проведено таким образом, чтобы он и его сотрудники могли глубже осмыслить взаимосвязь между выражением лица, мыслями и эмоциями.
Чтобы проверить, насколько подавление возможности хмуриться могло повлиять на понимание письменной речи, исследователи просили добровольцев прочитать ряд эмоционально окрашенных фраз, которые могли вызвать у них грусть, радость или злость, до и после инъекций ботокса. Скорость понимания написанного измерялась по тому, как быстро испытуемые нажимали на специальную кнопку, чтобы дать понять, что закончили читать.
Результаты эксперимента показали, что время, необходимое для понимания радостных реплик, не изменилось, но скорость восприятия грустных и сердитых фраз немного снизилась. Несмотря на то что разница оказалась небольшой, она достаточно существенна.
Обычно мозг посылает сигнал к периферическим нервным клеткам, которые заставляют мышцы нахмурить лоб, и затем нервный импульс идёт обратно в мозг, который оценивает степень и характер эмоциональной реакции. В случае с разрушением этой цепочки наша способность понять и ощутить эмоции нарушается.
Полученные данные подтверждают психологическую гипотезу, названную "воплощённым познанием". Идея этой гипотезы состоит в том, что все наши познавательные процессы, даже те, которые кажутся очень абстрактными, фактически воплощаются на основе физических процессов восприятия, действия и эмоциональной реакции.
"Язык и речевые навыки традиционно считаются результатом абстрактных процессов высокого уровня, которые идут от более примитивных. Это исследование показало, что пониманию языка можно препятствовать на физическом уровне, прерывая периферийный физиологический механизм", — пояснил ведущий автор исследования, профессор психологии Дэвид Хэвас.
Результаты исследования были представлены на съезде персональных и социальных психологов, который прошёл в Лас-Вегасе. Эти сведения были опубликованы в известном научном журнале Psychological Science.
"В психологии существует старая идея, названная лицевой гипотезой обратной связи. Её суть заключается в том, что когда вы улыбаетесь, весь мир улыбается с вами. Это достаточно старая мысль, но она верна. Фактически исследование американских учёных доказывает, что верно и обратное: когда мы не хмуримся, мир тоже кажется менее сердитым и грустным", — прокомментировала исследования нейрофизиологов психолог Светлана Шишкова.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.