Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
У ревеня свои секреты
Заготавливать и употреблять в пищу ревень желательно в первой половине лета. Для компота более подходят сорта с черешками красновато-розовой окраски. Варенье и джем варят из сортов с черешками зелёной окраски.
Черешки должны быть негрубыми, маловолокнистыми, причём не следует считать, что чем черешки тоньше, тем они нежнее. Бывает и наоборот. Перед переработкой ревень тщательно промывают и сортируют. Молодые стебли не очищают, а у огрубевших снимают кожицу и нарезают кусочки длиной 1,5-2,5 см.
РЕЦЕПТЫ
Варенье. На 1 кг черешков взять 1,2 кг сахарного песка. Подготовленный ревень опустить на 1 мин. в кастрюлю с кипящей водой. Затем быстро охладить в холодной воде и поместить в дуршлаг, чтобы стекла вода. Приготовить сахарный сироп из расчёта: 2 стакана воды на 1 кг сахара. Черешки залить горячим сиропом, довести до кипения, поварить на слабом огне 2-3 мин. Настаивать 10-12 час. Затем варить на слабом огне до готовности (пока сироп не перестанет пениться).
Джем. Подготовленные черешки опустить в небольшое количество (1,5 стакана на 1 кг ревеня) кипящей воды и варить до полного размягчения (10-15 мин.). Полученную массу смешать с сахарным песком из расчёта 1 кг песка на 1 кг ревеня и варить на умеренном огне до готовности (горячая капля джема, остывшая на холодном блюдце, должна немедленно загустеть). По вкусу он похож на яблочный.
Компот. Подготовленные черешки ревеня опустить в кипящую воду на такое время, чтобы они не разварились: для молодых черешков - 1 мин., а для зрелых - 1,5-3 мин. Затем охладить в холодной воде (под струёй в дуршлаге). Уложить в стерилизованные банки, залить сахарным кипящим сиропом (1,5-2 л сиропа), черешков - на 1/3 банки. Для улучшения вкуса можно добавить лимонной или апельсиновой цедры, немного ванилина и корицы.