Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
«Видеть» музыку руками
Девятилетний Никита Попов играет на фортепьяно, не видя клавиш.
Раскрыться его таланту помог фестиваль музыкального творчества детей с ограниченными возможностями «Искорка», который уже пятый год проводит Оренбургский педагогический колледж №2.
Девятилетний Никита Попов играет на фортепьяно, не видя клавиш.
Раскрыться его таланту помог фестиваль музыкального творчества детей с ограниченными возможностями «Искорка», который уже пятый год проводит Оренбургский педагогический колледж №2.
Страдая тяжёлым недугом, эти дети танцуют, поют и играют на музыкальных инструментах не хуже здоровых сверстников! Но прежде чем выйти на сцену и блеснуть вокальными или хореографическими данными, юным артистам нужны месяцы, а то и годы тренировок и репетиций.
Глухонемые разучивают номера, «слушая» музыку ладошками: прислоняют руки к проигрывателю, чтобы уловить ритм.
Слепые, как и дети с нарушениями слуха, изучают музыку через прикосновения. Они читают ноты пальцами по системе Брайля: природа лишила их зрения, подарив взамен абсолютный слух. Такой «подарок» в обмен на полную слепоту достался и девятилетнему Никите Попову. Мальчик стал настоящим открытием фестиваля, исполнив на фортепьяно «Пьесу» Георга Филиппа Телемана.
Никита второй год занимается в Центре социальных и культурных программ союза «Корпорация предприятий Марков и К» по проекту «Музыка для незрячих».
- Со слепыми я работаю уже больше 20-ти лет, и всегда изумляло, с какой твёрдостью и настойчивостью они идут к достижению цели, - говорит педагог игры на фортепьяно музыкального класса, где учится Никита, Светлана Пузырникова. - В отличие от обычных детей музыка для них материальна, она внутри них. Никита Попов – один из лучших учеников, потому что очень упорный. Сейчас он, как и другие мои ученики, готовится к четвёртому международному музыкальному конкурсу незрячих музыкантов, который раз в три года проходит в ноябре в Курске.
Слепой от рождения Никита с интересом слушал радио и потом пел, в точности копируя исполнителей. Он, не понимая смысла, повторял песни на английском, французском и даже грузинском языке.
В музыкальную школу Никита пошёл, когда ему не было ещё и шести лет.
- Мы делаем всё, чтобы наш сын был всесторонне развит, - рассказывает его мама Юлия, которая целиком посвятила себя сыну. - Я к нему очень требовательна. На мой взгляд, суровость и твёрдость помогают добиться больших результатов, чем жалость и сочувствие.
Раньше Никита играл только на отчётных концертах в школе. Фестиваль, где он получил диплом I степени, - его первое серьёзное выступление. А высшей награды были удостоены вокальная группа «Весёлый дилижанс» из специальной школы-интерната №2 и ребята из специальной (коррекционной) школы-интерната №1 за танцевальный номер «Футбол» и жестовую песню «Наш танец».
- С каждым годом участников фестиваля становится больше, - рассказывает заместитель директора по воспитательной работе педколледжа №2 Надежда Волкова. – В этот раз на нашей сцене выступили около 30 детей из двух специальных (коррекционных) школ-интернатов и трёх реабилитационных центров Оренбурга. Педколледж стал местом проведения конкурса не случайно: многие наши студенты проходят практику, а выпускники работают в коррекционных школах города. Фестиваль – это возможность для студентов пообщаться с детьми, а также посмотреть на опыт работы старших коллег.