Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Нашли подход к сердцу
ММУЗ «Станция скорой медицинской помощи» Оренбурга стала инициатором внедрения нового препарата для оказания экстренной помощи горожанам с предынфарктным состоянием.
ММУЗ «Станция скорой медицинской помощи» Оренбурга стала инициатором внедрения нового препарата для оказания экстренной помощи горожанам с предынфарктным состоянием.
Болезни органов кровообращения давно на первом месте в структуре общей заболеваемости и смертности взрослого населения как в масштабах всей страны, так и среди оренбуржцев. Такое положение дел ведёт к отрицательным результатам и в социально-экономической сфере, и в демографической ситуации. Работа оренбургских кардиологов в сравнительном анализе меняется: если в 2008 году 57,3 процента горожан скончались от инфарктов или инсультов, то в 2009 году цифра уменьшилась до 56,1 процента, тем не менее цифры потерь среди населения огромны.
- Не первый год в Оренбурге совершенствуется медицинская помощь, оказываемая данной категории больных, - комментирует ситуацию начальник Управления здравоохранения города Евгений Симоненко. - Развивается кардиологическая и неврологическая службы города, внедряются современные лечебные методики, ведётся целенаправленная работа по долечиванию и реабилитации сосудистых больных. С начала 2010 года врачи лечебных учреждений Оренбурга первыми в области начали вести территориально-популяционный регистр инсульта.
Большая роль в оказании помощи больным с острым коронарным синдромом принадлежит врачам «скорой».
- Практика экстренной госпитализации всех больных с острым инфарктом в Оренбурге существует с прошлого года, - говорит главный врач ММУЗ «Станция скорой медицинской помощи» Александр Боев. – Наши реаниматологи, используя тромболитики новейшего поколения, проводят им экстренную догоспитальную терапию. Говоря проще, ещё до перевоза в лечебные учреждения делают всё, чтобы не дать ишемической болезни сердца перерасти в инфаркт. А это крайне важно, особенно, когда дело касается человека трудоспособного возраста. При этом мы в последнее время пользовались дорогостоящим импортным препаратом, одна ампула которого стоит более 70 тысяч рублей. Средства огромные! Однако городская администрация шла на то, чтобы наши кардиореаниматологи были оснащены этими препаратами и спасали жизни людей.
Однако уже в ближайшем будущем ситуация может измениться в корне: генеральный директор Российского кардиологического научно-производственного комплекса Росмедтехнологий, академик РАН и РАМН Евгений Чазов разработал и внедрил препарат, ни в чём не уступающий импортному, а цена его почти в десять раз дешевле. Некоторые регионы страны уже начали с ним работать.
- Пуралаза – аналог дорогостоящего немецкого тромболитика, - объясняет Александр Боев. – Для того чтобы рассказать о его применении при оказании медицинской помощи больным с острым коронарным синдромом, мы инициировали приезд в наш город и участие в научно-практической конференции «Современные подходы к лечению острого коронарного синдрома» ученика академика Чазова, его первого заместителя профессора Сергея Бойцова. О своей работе с новым отечественным аналогом на догоспитальном этапе говорила и профессор из Самары И.Г. Труханова: работа самарских коллег уже дала хороший эффект. Первая закупка российского тромболитика осуществлена, и мы надеемся, что применение его значительно снизит количество оренбуржцев, пострадавших от острого коронарного синдрома.