Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
«Родного гнезда не заменит казённый уют…»
В Оренбургском областном доме-интернате для престарелых людей и инвалидов открылась выставка картин Николая Харитошкина. Николай Иванович - педагог и моряк в прошлом, а ныне – талантливый художник-самоучка и литератор-любитель.
Ольга Мялова-Слабодич
В Оренбургском областном доме-интернате для престарелых людей и инвалидов открылась выставка картин Николая Харитошкина. Николай Иванович - педагог и моряк в прошлом, а ныне – талантливый художник-самоучка и литератор-любитель.
Так, недавно вышел в свет сборник стихов и прозы Харитошкина «Дальние дали», презентация которого состоялась два месяца назад в музее Оренбургского городского общества Всероссийского общества инвалидов. Искренние и проникновенные рассказы и стихотворения, большей частью посвящённые дорогим людям и родным местам – алтайской тайге, пензенским лесам, степям Оренбуржья, – он пишет с юности. Кстати, к 65-летию Великой Победы выйдет вторая книга Харитошкина «Только одна жизнь», посвящённая старшему брату писателя, воину Великой Отечественной войны, Герою Советского Союза Василию Ивановичу Харитошкину.
А вот пейзажи у Харитошкина появились несколько лет назад.
- Если бы не попал в интернат, то и не взялся бы за краски, - признаётся Николай Иванович. – А так написал около сотни пейзажей. Правда, большинство раздарил друзьям…
Сегодня его картины украшают стены интерната, городского музея ВОИ, квартиры друзей… «Тюльпанная степь», «Золотая осень», «Омут» и десяток других - все они дышат яркими, свежими красками, в них чувствуется тепло души художника, его особенный, любящий и возвышенный взгляд на природу милого сердцу края.
Особенно хороши у Харитошкина акварели - насыщенные, нежные весенние пейзажи не уступят работам многих художников-профессионалов. Ведь каждая из них – часть истории сильного человека, попавшего в сложную жизненную ситуацию, но не прекращающего борьбу с недугом.
Танец – это сила!
Николай Харитошкин – один из пятисот жителей маленького городка под названием «Оренбургский дом-интернат для престарелых и инвалидов».
Возраст жильцов колеблется от сорока до ста с лишним лет.
- Человек приходит к нам, как правило, не от хорошей жизни. За плечами остаются семейные неурядицы, материальные проблемы, одиночество и другие жизненные трудности. У каждого своя трагедия, - говорит заместитель директора по воспитательной работе ОДИПИ Людмила Кондратьева. - Наиболее сложные для пожилых людей - первые месяцы пребывания в доме-интернате. Перемена места жительства, осознание необходимости в посторонней помощи, отказ от привычных условий и окружения, изоляция в первые недели после поступления… В этот период нужно поддержать человека, оживить, дать ему понять, что жизнь отнюдь не закончена! И здесь она может стать даже более насыщенной и активной. Лежать и скучать у нас точно не дадут.
Бильярд, шахматы, огромная библиотека, кинотеатр, частые экскурсии в театры, музеи и на концерты – всего лишь несколько пунктов в обширной культурной программе.
«Раз-два, три прихлопа! Наденька, ну-ка павой пройдись!» В уютном холле проходят занятия так называемой танцетерапии, которые проводит концертмейстер Галина Циммерман, руководитель ансамбля «Надежда» в Доме офицеров. Около десятка пожилых мужчин и женщин под русскую народную музыку выполняют гимнастику с элементами танца.
- Танец – это огромная сила, пробуждающая в человеке здоровье, энергию, желание жить, двигаться, работать, создавать! - говорит Галина Ивановна.- Добрая половина местных жильцов прикована к кровати. Но мы и сами не скучаем, и им не даём скучать. Приходим к ним в комнаты с концертами!
Благо музыкантов здесь немало. Среди них – певуньи Мария Еремеевна Чернышова и Надежда Георгиевна Данилова, баритон Иван Николаевич Зиновьев и другие.
Так, Сергей Александрович Кузьменко, сравнительно молодой жилец ДИПИ (ему всего 50 лет, а выглядит и того моложе – что называется, мужчина в самом расцвете сил), вот уже пятнадцать лет передвигается на инвалидной коляске. Это не мешает ему завоёвывать первые места на музыкальных конкурсах города – таких, как «Музыкальный калейдоскоп», и радовать соседей по дому-интернату сильным, мужественным голосом под аккомпанемент гитары.
Лихо отбивает чечётку Анатолий Павлович Коровин. По его признанию, плясать он начал с 1963 года, когда служил в армии. В комнате у Анатолия Павловича хранятся специальные штиблеты, в которых он выступает на различных фестивалях и смотрах художественной самодеятельности, неизменно получая дипломы.
- Родом я из Шарлыкского района. В 30 лет умерла жена. Я остался с двумя детьми. Теперь у меня уже двое внучат. А здесь я живу уже год, - говорит Анатолий Павлович. – Что больше всего радует? Нашёл себе здесь невесту! Весной официально распишемся.
Одинокие старики нередко находят здесь вторую половину. Ведь жизнь продолжается, а с ней продолжаются и радость, и нежность, и любовь. Глядишь, кто-то гуляет по двору парочкой, а затем приходят к директору с просьбой о совместном проживании, чтобы заботиться друг о друге…
- Это прозвучит неожиданно, но, попадая в дом-интернат, многие пожилые люди начинают жить молодой жизнью, - говорит Людмила Петровна, - и подавляющее большинство из наших подопечных не покривит душой, если скажет, что на территории ОДИПИ чувствует себя лучше, чем за его воротами.
- Здесь я забываю, сколько мне лет! - говорит Надежда Георгиевна Данилова. - Если два дня не позанимаюсь танцами, не спою – чувствую себя хуже… Я здесь никогда не скучаю. И здесь меня по крайней мере любят.
Любите людей!
Что и говорить, на стереотипную унылую богадельню дом-интернат не похож: светлые, просторные помещения, прекрасный интерьер, чистые и по-домашнему обжитые комнаты (которые жильцы к тому же могут обустроить и украсить на свой вкус). В каждой комнате – отдельный санузел, телевизор, холодильник.
Три года назад в оренбургском ДИПИ, как и в других домах-интернатах области, занялись улучшением условий проживания и совершенствованием материально-технической базы учреждений. Купили пандусы, поручни для душевых комнат, ортопедические кровати. Отлично оборудован актовый зал, в котором есть и бильярдный стол, и домашний кинотеатр, и музыкальные центры. А зона отдыха во дворе – райский уголок с фонтанами, цветниками и так называемыми аллеями здоровья – для долгих прогулок. На рацион опекаемые тоже не жалуются – кормят вкусно, по-домашнему. Старики искренне заявляют о том, что сюда пришли добровольно. Но и от этой искренности на душе становится горько.
Интересно, что по-настоящему одиноких людей в процентном отношении здесь немного: дети есть практически у всех.
- Сын у меня не очень порядочный… - говорит Мария Еремеевна Чернышова. И отводит глаза.
Тех же родственников, что помещают сюда своих немощных стариков на время либо постоянно забирают их на праздники и выходные, не так уж много.
- Внуки ко мне приходят регулярно – каждые полгода, - простодушно признаётся один из местных жильцов…
Старики болезненно переносят расспросы о родственниках — многие стесняются того, что живут здесь, хотя дети живы и могли бы ухаживать за ними.
- Мы стараемся найти подход к каждому, - говорит Людмила Кондратьева. – Для того чтобы работать в доме престарелых, нужно по-настоящему любить людей.
Что ж, танцетерапия – это хорошо. А человекотерапия – ещё лучше. Возможно, единственное, чего не хватает жителям Оренбургского дома-интерната для престарелых, - тёплого человеческого общения. Которого всегда будет мало, если нет семейного счастья.
… Покидая эти гостеприимные стены, невольно вспоминаешь прекрасные строки поэта Умара Яричева: «И поймите, пока солнце жизни остыть не успело, что родного гнезда не заменит казённый уют. И своих стариков не сдавайте в дома престарелых, как бездушные вещи бездушно в ломбарды сдают…»