Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Куришь ты – ответят дети
Когда мы не следим за лишним весом или обзаводимся вредными привычками, то портим жизнь не только себе, но и будущим поколениям. Почему и как это происходит, объясняет новая наука эпигенетика.
Олег Сеньков, нейробиолог, научный сотрудник Института клинической нейробиологии Хайдельбергского университета (Германия)
Когда мы не следим за лишним весом или обзаводимся вредными привычками, то портим жизнь не только себе, но и будущим поколениям. Почему и как это происходит, объясняет новая наука эпигенетика.
Ещё недавно учёные полагали, что наш образ жизни, пища, привычки и характер никак не влияют на гены будущего потомства. Но в последние годы оказалось, что это не так! Тщательные исследования образа жизни однояйцевых близнецов и семейных историй болезни показали: от того, как жили наши родители и прародители, зависит, чем будем болеть мы и даже наши дети и внуки.
Новая наука не отменяет генетику. Та по-прежнему ведает собственно генами. А вот тем, как реализуется в клетках генетическая информация, ведает эпигенетика.
Включите ген!
Исследования показали: ген, как лампочка, может пребывать в двух состояниях - включенном и выключенном. Это состояние определяется изменчивым эпигеномом – набором молекулярных механизмов, которые регулируют проявления (экспрессию) 30 тысяч генов в разных клетках нашего тела.
Но эпигенетика постоянно меняется и у взрослых людей: наш образ жизни, вредные привычки, питание влияют на эпигеном, а значит, и наше здоровье, и наследственность. В половых клетках все эпигенетические маркеры на генах сохраняются, так что ребёнок перенимает картину «молчащих» и активных генов.
Судьбу изменит витамин
Американский учёный Ренди Джиртл был первым, кто продемонстрировал: наследственная информация передаётся эпигенетически. Он создал искусственный ген, названный агути, и сумел встроить его в геном обычной мыши. Этот участок ДНК не только превращал серых зверьков в огненно-жёлтых, но и делал их тучными и болезненными на многие поколения.
Но эффект гена агути, как оказалось, можно полностью стереть, не переписав ни одной буквы в наследственном коде. Учёным достаточно было посадить будущих мам мышат на диету, обогащённую фолиевой кислотой (витамином В9) и метиониновой аминокислотой. Оба эти вещества богаты так называемыми метильными группами (CH3) – маркерами эпигенома, которые, присоединяясь к ДНК, регулируют активность генов.
Метильные группы способны «чинить» не только мышиный эпигеном, но и человеческий. Организм всё время нуждается в их новых порциях – ведь клетки постоянно делятся. И фолиевая кислота, и метиониновая аминокислота не вырабатываются в нашем теле, поэтому должны постоянно поступать с пищей (так, их много в овощах и фруктах) или из витаминных комплексов.
Правда, чересчур увлекаться последними не стоит. В США многие учёные забили тревогу, когда на рынке появились высококонцентрированные препараты, так называемые «доноры метильных групп». Дело в том, что в организме всё должно быть тонко сбалансировано. А необдуманная накачка организма супердозами CH3-групп рискованна.
Чеснок продлевает жизнь
Новая наука заставила свежим взглядом посмотреть на каноны диетологии. Оказалось, что многие продукты, и раньше известные своими полезными свойствами, влияют ещё и на эпигеном.
Например, главный катехин зелёного чая Epigallocatechin Gallate (EGCG) на 50–70% снижает риск многих онкологических болезней, если употреблять 2–3 небольшие чашки зелёного чая ежедневно. Недавно учёные установили, что EGCG непосредственно связывается с ДНК, блокирует проявления одних вышедших из строя генов и активирует другие. Такими же киллерами раковых клеток являются и сульфиды чеснока diallyl sulfide (DAS), diallyl disulfide (DADS), diallyl trisulfide (DATS). Они, как и EGCG, подавляют протоонкогены и активируют гены-супрессоры раковых клеток через эпигенетические механизмы.
Тогда учёные из Анкарского медицинского университета (Турция) задались вопросом: не может ли чеснок продлевать жизнь? Одна из главных научных гипотез старения сегодня – накопление оксидативного стресса в клетках, в результате которого свободные радикалы разрушают ДНК, белки и жиры. Исследователи решили рассмотреть именно те гены, которые контролируют этот процесс. Для этого протестировали кровь 13 пожилых людей до и после месяца употребления чеснока в количестве 0,1 г (2–3 зубчика) на 1 кг массы тела ежедневно. Как выяснилось, учёные были абсолютно правы: чеснок очень мощно активировал гены, кодирующие энзимы антиоксидантной системы, и подавлял гены, производящие свободные радикалы и суперперекиси ферментов.
У толстой мамы – толстые дети
Появились и новые данные о вреде продуктов с высоким содержанием пестицидов, консервантов и пищевых красителей. Например, в 2009 г. учёные из университета в Нью-Джерси доказали, что инсектицид метоксихлор (ДДТ) не только вызывает мутации генов в сперматозоидах и яйцеклетках, но и воздействует на эпигеном. А это даже опаснее первого. Дело в том, что серьёзная мутация генов в половых клетках, скорее всего, не будет передана потомству: дефектный эмбрион не сможет нормально развиться и погибнет ещё в утробе матери. Дефекты же в эпигеноме могут «молчать» до определённого времени, а проявиться в полной мере уже у ребёнка или даже взрослого.
Но большая часть открытий в области эпигенетики и питания ещё впереди. Почему сегодня мир переживает эпидемию ожирения? Вот одна из гипотез: переедание матери до беременности и во время неё вызывает эпигенетические изменения у потомства.
Теорию подтвердили опыты на мышах: перекормленные самки каждый раз производили ещё более тучное потомство, и это закреплялось в геноме.
Впрочем, есть и противоядие. Уменьшение потребления калорий всего на 25% активизирует множество генов в клетках, особенно в митохондриях, наших энергетических станциях. Это влияет практически на все процессы в организме: от усиления регенерации клеток до активации иммунной системы и снижения воспалительных процессов. А шведские учёные доказали: занятия на обычном велотренажёре в течение всего 6 недель активируют 470 генов. Причём не только мышечных и костных клеток, но и препятствующих развитию диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
Алкоголь включает онкогены
В здоровых клетках онкогены, запускающие процесс образования раковой опухоли, выключены. Но учёные доказали, что ацетальдегид алкоголя не даёт метильным группам присоединяться к ДНК. В результате включаются «спящие» онкогены и начинают работать, превращая здоровые клетки в раковые.
Алкоголь необратимо выключает тысячи генов.
Недавно в университете Техаса подсчитали количество генов, страдающих у хронических алкоголиков в префронтальной области мозга, наиболее уязвимой при злоупотреблении спиртным. Учёные обнаружили 163 ненормально активных. Алкоголь как бы высушивает мозг – нервные импульсы разных нейронов начинает «коротить», отсюда проблемы с памятью, вниманием и эмоциями.
Чтобы избежать негативного влияния алкоголя на гены, медики рекомендуют не употреблять более 20–30 г чистого спирта ежедневно. Это эквивалент примерно 250 мл красного вина или бутылки пива. Для женщин доза вдвое меньше.
Сигареты меняют 600 генов
Курение опасно не только для самого курильщика, но и для его будущего потомства. Причём не только во время беременности, как считалось раньше. Так, исследователь Маркус Пембрей из института детского здоровья при Лондонском университете установил такую закономерность: если мужчина начал курить до 11 лет, то его будущие сыновья имеют повышенный риск развития ожирения. Причина в том, что табак также нарушает тонкий баланс регуляции экспрессии генов.
А в 2007 году учёные из института BMC Genomics сравнили ткани лёгких, взятые у завязавших курильщиков, и у людей, которые никогда не курили. Было установлено примерно 600 изменённых генов, которые работали неправильно. К счастью, большая часть из них возвращается к норме, если бросить курить, – чем раньше, тем лучше. Но всё равно около 120 генов остаются изменёнными даже спустя 10 лет после отказа от сигарет.
Хотите здоровых детей? Меняйтесь сами
Если хотим иметь здоровых и сильных детей, то и сами должны быть такими. Подобное порождает подобное – закон природы и эпигенетики. Курение порождает курение, агрессия – агрессию... Таков порочный круг. Чтобы его разорвать, не бойтесь менять себя. Мы не заложники собственных генов. Специально для нас оставлена лазейка – возможность влиять на будущее через эпигеном.
6 слагаемых счастливых генов
* Ежедневная физическая активность, эквивалентная как минимум 30 минутам быстрой ходьбы.
* 200 мкг витамина В9 (фолиевой кислоты), особенно беременным, пожилым, а также тем, кто активно занимается физическим и умственным трудом.
* Никакого табака в течение жизни, менее одного бокала вина в день. Антибиотики и другие сильные лекарства – только в случае реальной необходимости.
* Низкокалорийное меню, ограничение насыщенных жиров, трансжиров и сахаров; много зелени, овощей, фруктов, достаточное количество белков, полиненасыщенных жиров, омега3-кислот.
* Отсутствие стрессов на работе, радостная семейная жизнь.
* Проживание в экологически безупречном месте.