Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




Что посоветуете, батюшка?

-----
«Зачем в церкви подают записки о здравии и о упокоении? Как правильно их написать?
Н.Д. Клименко».

«Зачем в церкви подают записки о здравии и о упокоении? Как правильно их написать?
Н.Д. Клименко».

Записки или, говоря по-церковному, поминовения, подаются верующими за свечной ящик (место при входе в храм, где продают свечи и оформляют требы) перед началом Божественной литургии - главного богослужения Православной Церкви, совершаемого в утреннее время. Записки передаются в алтарь, где священнослужители, прочитывая (поминая) их, вынимают при этом частицы из просфор (небольших двухчастных хлебцев с изображением креста).
В конце Литургии эти частицы погружаются в чашу с Телом и Кровью Христовой; при этом священник произносит такие слова: «Отмый (омой), Господи, грехи зде (здесь) поминавшихся Честною Твоею Кровию, молитвами святых Твоих». Таким образом душам поминавшихся о здравии и о упокоении подаётся особая Божия благодать.
Поминовение за Божественной литургией - особый вид общецерковной молитвы; заказывая его, мы наилучшим образом заботимся о здравии и душевном спасении наших близких и о блаженном упокоении усопших. Кроме обычных записок, за службой можно подавать заказные записки (с особым поминовением), заказывать сорокоусты, полугодовые, годовые и вечные поминовения.
При написании записок или при заполнении поминальников - небольших книжечек о здравии и упокоении, продающихся в каждом храме, - следует соблюдать определённые правила.
В записках пишутся только имена поминаемых и только в родительном падеже (отвечая на вопрос кого? - например, Андрея, Марии). В начале записки следует изобразить крест и написать «О здравии» или «О упокоении».
Поминать можно лишь церковные имена крещёных в Православной Церкви; при этом в поминовениях о упокоении нельзя писать имена покончивших с собой.
Кроме имён поминаемых, в записках допускаются следующие уточнения: перед именами священнослужителей пишется их сан (причём вместо слова «священник» пишется «иерей»); дети до 7 лет именуются «младенец», старше 7 лет - «отрок» или «отроковица»; военнослужащие именуются «воин», усопшие до наступления сорокового дня - «новопреставленный». Перед именем поминаемого о здравии больного пишется «болящий», перед именем скончавшегося насильственной смертью - «убиенный». Все эти слова можно писать в сокращённом виде.
Подавать записки следует заранее, до начала Божественной литургии, потому что поминовение за службой совершается лишь до определённого момента - Херувимской песни («Иже херувимы…»).

«Как правильно обращаться к священнику? Можно ли называть его «святой отец»?
Николай С.».

Обращаясь к православному священнослужителю, нужно называть его по имени с прибавлением уважительного слова «отец» - «отец Петр», «отец Сергий» или же просто «батюшка». Нужно заметить, что имя священнослужителя следует произносить не по-мирскому, а в принятом Церковью прочтении - к примеру, Сергий, а не Сергей, Иоанн, а не Иван.
Обращение по имени и отчеству, употребляемое в обыденной жизни как свидетельство уважения, по отношению к священнику неприемлемо. То же следует сказать и об обращении «святой отец»: это - западная католическая традиция, совершенно неуместная для православных. Называя так священнослужителя, мы показываем отсутствие у нас и духовной культуры, и простого чувства вежливости.

«Полгода назад причастилась. Хотела бы ещё сходить на причастие. Как часто нужно совершать этот обряд?
Нина Фёдоровна».

Этот вопрос каждый верующий может решить лишь посоветовавшись со священником. В любом случае к Таинству Причащения нужно приступать не реже одного раза в год; можно причащаться в каждом из четырёх многодневных постов церковного года.
Следует соблюдать главное правило: частота причащения должна соответствовать уровню вашей духовной жизни; именно поэтому совет священника-духовника в данном случае необходим.
В церковном году есть особый день - Великий Четверг (последний четверг перед Пасхой), когда мы воспоминаем установление Господом Иисусом Христом Таинства Причастия. В этот день по древней церковной традиции все верующие стараются причаститься Святых Христовых Тайн.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.