Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Царь горы
Горные лыжи 71-летний Анатолий Денисов открыл для себя 26 лет назад. На высокие горы сразу лезть было страшновато. А Гребени с их высотой около ста метров идеально подходили для обучения. К тому же они всего в нескольких километрах от Оренбурга.
Марина Перехожева
Горные лыжи 71-летний Анатолий Денисов открыл для себя 26 лет назад. На высокие горы сразу лезть было страшновато. А Гребени с их высотой около ста метров идеально подходили для обучения. К тому же они всего в нескольких километрах от Оренбурга.
Подъёмников тогда ещё никаких не было, и на гору забирались пешком.
- За день раз пять–семь поднимешься – вот тебе и недельная нагрузочка! – смеётся Анатолий Карпович.
Первый подъёмник, который соорудили сами горнолыжники, представлял собой переносную конструкцию с бензиновым двигателем и четырёхмиллиметровым тросом. После катания нехитрое устройство разбирали и увозили с собой в рюкзаках. Позже установили подъёмник с электродвигателем.
Благодаря инициативе любителей горных лыж на Гребенях появилась со временем высоковольтная линия, трансформаторная подстанция, смонтированы пять подъёмников. За безопасностью на горнолыжной базе, техникой и объектами следит клуб горнолыжников «Гребени», общественная организация, насчитывающая около ста человек.
- Всё делаем добровольно, - говорит Анатолий Карпович, администратор клуба. – Сами разбираем подъёмники после закрытия горнолыжного сезона, сдаём на склад. А в первое воскресенье октября вновь начинаем монтаж подъёмников. Если нанимать людей со стороны, это обойдётся в 75 тысяч рублей.
День катания в Гребенях стоит сто рублей. Есть там и несколько комплектов горнолыжного снаряжения, которые сдаются напрокат. За эту услугу также берут копейки. Бюджет клуба в среднем составляет около 35 тысяч рублей. Распоряжаться финансами доверили опять же Анатолию Денисову. Пригодился ему опыт работы главным энергетиком в одной из оренбургских фирм, ведь основная статья расходов на базе - это оплата электроэнергии. Час работы одного подъёмника стоит 45 рублей. А их на горе пять. Так что денег клубу едва хватает, чтобы оплатить электричество.
- Наша цель – не извлечение прибыли, - поясняет Анатолий Денисов. – Главное - привлечь людей к катанию на горных лыжах, к активному зимнему отдыху. Давно замечено, что люди, которые начинают кататься на лыжах, становятся более жизнерадостными, преображаются и внутренне, и внешне.
Рядом с Гребенями находится несколько деревушек. Сначала отношения с жителями этих посёлков были напряжёнными, особенно с подростками. У большинства деревенских семей нет работы, денег. Многие пьют, воспитанием детей никто не занимается, поэтому главное развлечение местной ребятни – мелкое хулиганство. Поначалу эта детвора причиняла немало хлопот горнолыжникам. Потом в клубе решили приобщить их к своим занятиям.
- Я их назначил уборщиками горы! - смеётся Анатолий Карпович. – Ребята получали небольшие деньги – 15–25 рублей, - в зависимости от того, кто какую работу выполняет. Кормили их обедом. А самый лучший уборщик получал в награду полный комплект горнолыжного снаряжения, «бэушный», конечно, но вполне пригодный для катания. Сейчас это наши лучшие друзья и охранники. Однажды кто-то из местных жителей надумал поживиться на базе, так ребята сразу сообщили: «Карпович, тут два дядьки хотят двигатель снять». Поэтому потенциальных воришек предупреждаем сразу: охрана у нас работает замечательно!
Группа наблюдения на базе оснащена рациями, в некоторых местах даже ведётся видеонаблюдение.
На горе Гребени выросло уже третье поколение горнолыжников. Катались отцы, потом сыновья, а сейчас уже и внуки.
- Гора наша учебная, - говорит Анатолий Денисов. - Те, кто встал на лыжи здесь, катаются потом легко и свободно на любых горнолыжных трассах.
Молодые горнолыжники недавно построили на Гребенях трамплины. Высота самого большого - около шести метров. Таких в области больше нет. Это дало толчок развитию фристайла. Многие горнолыжники осваивают технику акробатических прыжков, совершая в воздухе сальто и вращения.
Несколько трамплинов появились даже на склоне реки Урал, неподалёку от пешеходного моста. Теперь можно тренироваться, даже не покидая пределов города.
Анатолий Карпович верит: у базы большое будущее. Он рассказал, что уже есть инвесторы - учредители горнолыжного клуба «Гребени», которые собираются вложить немалые деньги в строительство новой базы. Если это случится, то от основной трассы до горнолыжной базы проляжет асфальтированная дорога. Станут более удобными и современными подъёмники. Самый большой из них за день будет поднимать до 1250 человек. Обещают построить спортивный детский сад, большую автостоянку и площадку для автобусов.
Это, даст Бог, ещё будет, а пока на горе Гребени собираются не только горнолыжники, но и альпинисты, и сплавщики по горным рекам, и каякеры, и парашютисты... Это особый народ, и он выбирает для общения особые места. Сам Анатолий Карпович Денисов не мыслит себя без Гребеней.
- Здесь я каждый день с десяти утра и до позднего вечера - открываю и закрываю базу, слежу за безопасностью. Приезжаю из города на электричке, а обратно столько желающих меня подвезти! Даже соседи иной раз говорят:
- Карпыч, ты, наверное, крупный «авторитет» - всё время на разных машинах приезжаешь!
- Нет, - говорю, - это авторитет горы работает на меня.
Фото: Андрей Виричев и Марина Перехожева.
пока живы энтузиасты основания горы и их дети гора будет жить, а Карпыч человек пришлый, как пришел так и ушел.