Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Удобряя, меру знай
Почему нитраты вредны? Опасность заключается не в самих нитратах и нитритах, а в их превышении и концентрации в тканях растений, которые мы потребляем в пищу.
Отчего накапливаются нитраты? Накопление зависит от целого ряда факторов, например:
1) использование свежего навоза;
2) низкая освещённость растений;
3) загущенность и засорённость растений;
4) чрезмерная увлажнённость почвы.
Где нитраты накапливаются и в каких количествах? Накопление их в различных видах и сортах овощных культур носит наследственный характер. Тем не менее растения одного и того же сорта накапливают нитраты по-разному. Опасность для человека заключается в том, что они в организме человека, как и в растительных тканях, могут восстанавливаться до нитритов – ядовитых для человека и животных. Смертельная доза нитрита калия для человека – 15-30 г, а нитрита натрия – 10 г.
В идеале, разумеется, периодически необходимо делать агрохимические анализы почвы и на их основании вносить минеральные удобрения с расчётом на планируемый урожай. Под овощные культуры дозы азота не должны превышать 20 г на 1 кв. м (1 столовая ложка), при этом лучше применять аммонийные формы азота, а не нитрат и нитратосодержащие.
Что же делать? Для снижения нитратов в овощах желательно использовать следующие агротехнические приёмы:
а) использовать фосфорное питание – оно стимулирует синтез белка, т.е. способствует снижению концентрации нитратов в растении из-за оттока азота в синтез белка;
б) применять чисто азотные удобрения только на бедных почвах и прекращать азотные подкормы за 1-1,5 месяца до уборки урожая (до июля);
в) комплексные минеральные удобрения, включающие азот, фосфор и калий (NPK), давать в сбалансированной форме, особенно во второй половине лета, где NPK для овощей составляет 1:0,8:1,2;
г) убирать овощи спелыми, но не перезревшими, причём у листовых овощей во второй половине дня нитратов на 30-40% меньше, чем в утренние часы; в очень жаркие дни не стоит убирать щавель, ревень и многолетний лук – содержание нитратов в них при высокой температуре воздуха увеличивается в несколько раз;
д) срезку зелени и сбор плодов обязательно проводить до подкормки, т.к. через три дня после подкормки (особенно в теплице) содержание нитратов в растениях резко возрастает, а затем также быстро снижается;
е) давать подкормки растворами комплекса микроэлементов (0,05%) по листьям – это также снижает концентрацию нитратов в тканях растений;
ж) не загущать посевы, вовремя удалять сорняки, пасынки, памятуя, что чем выше освещённость, тем меньше нитратов.
А если покупаете овощи на рынках? Более всего рискуете отравиться нитратами, покупая свёклу, дыни, сельдерей, чёрную редьку, зелень, – эти культуры быстрее всего накапливают нитратный азот при несбалансированном минеральном питании. Накапливаются нитраты в сырое, малосолнечное лето. Подозрение на высокие дозы нитратов должны вызвать плоды и овощи, которые слишком быстро портятся без видимых на то причин.
Каков же выход из этого?
При тепловой обработке овощей разрушается часть нитратов, а также при чистке картофеля, удалении у капусты нескольких слоёв листьев и кочерыжки «уходит» большая часть нитратов.
Анализы показали, что в листьях салата содержание нитратов убывает от основания листа к его верхушке; в плодах огурца их больше всего в кожице и у основания; у перца и баклажана – в плодоножках; в корнеплодах моркови, репы и свёклы – в верхней и нижней их части; в тыкве – в зоне, примыкающей к плодоножке, семенной камере и в кожице; в корнеплодах редиса округлой формы накапливается меньше нитратов, чем в длинноплодных.
Неплохие результаты дают бактериальные препараты типа «Байкал», которые лечат почву. Применение макро- и микроэлементов типа «Гумат» также «уравновешивает» потребление растениями удобрений.
Таким образом, при разумном возделывании почвы и внесении удобрений в растениях и овощах не превышаются допустимые нормы нитратов.