Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
«Я родился и жил в Оренбурге»
Он прошёл путь от «врага народа» до дважды Героя Советского Союза. В апреле 1941 года Владимир Васильевич был арестован по ложному доносу сокурсника по Ташкентскому военному пехотному училищу и осуждён на пять лет лишения свободы за «участие в заговоре против существующего строя» и «компрометацию вождя народов И.В. Сталина». Но это его не сломило. После многократных просьб Карпов всё же добивается отправки на фронт - в штрафную роту: «кровью искупать свою вину перед Родиной».
И она его прощает: в 1943 году за проявленное отличие в боях с Карпова была снята судимость, а сам он переведён в стрелковый полк разведчиком. Здесь Владимир Васильевич совершает практически невозможное – участвует в захвате 79 «языков», 45 из которых приводит лично. Его заслуги получают высшую оценку: медаль «За отвагу», два ордена Красной Звезды, звание Героя Советского Союза.
Абсурдная ситуация «прощения» за несовершённое преступление, пережитая Владимиром Васильевичем, находит отражение в его литературных произведениях. Большинство из них посвящены жизни военных и носят документально-биографический характер: сборники «Двадцать четыре часа из жизни разведчика», «Командиры седеют рано», повесть «Полководец», романы «Вечный бой», «Взять живым!» и другие.
Заявив о себе как о писателе в победном 1945 году, он уже не сходит с намеченного пути. В 1954 заканчивает вечернее отделение Литературного института им. А.М. Горького. А с 1966 года позиционирует себя и как журналист, работая заместителем главного редактора в журналах «Октябрь», «Новый мир». Его статьи и художественные произведения неоднократно высоко отмечают и читатели, и профессионалы.
Карпов — почётный член Академии военных наук России, лауреат премий им. И. Бунина, К. Симонова, Международной премии «Золотая астролябия» (Италия), Доктор литературы Страйтклайдовского университета (Великобритания) и т.д. Но ни высокие титулы, ни международное признание не изменили его отношения к жизни и к людям. Он всегда оставался простым и открытым для общения человеком.
В последние годы Владимир Васильевич часто приезжал в наш город. Несмотря на то что, будучи ещё школьником, он переехал в Ташкент, его малой родиной навсегда остался Оренбург.
- Его буквально тянуло сюда, - вспоминает Людмила Александровна Марченко, заместитель Главы города по социальным вопросам. – Практически каждый год Владимир Васильевич приезжал, чтобы пройтись по родным улочкам, провести встречи с ветеранами и молодёжью. Школьники и кадеты слушали его рассказы с замиранием сердца, а педагоги потом звонили с просьбой найти его книги – те, что были в учебных заведениях, буквально зачитывали до дыр.
Его произведения – сгусток исторической правды о войне. О ней написано очень много, даже теми, кто её не видел. Владимир Васильевич не просто её прошёл, а выстрадал и, несмотря ни на что, сумел сохранить любовь к Родине.
С неменьшим трепетом Карпов относился к семье. О его необыкновенной любви к супруге говорят все, кто когда-либо видел их вместе. Очень гордился Владимир Васильевич детьми. Особенно дочерью Ольгой, которая дослужилась до полковника и превзошла отца по званию.
Но не только для них стал невосполнимой утратой уход Владимира Васильевича. Он был человеком-легендой, человеком-борцом для очень многих.
Проводить своего земляка на гражданскую панихиду приехала и делегация из Оренбурга. В Доме писателей было много известных людей - литераторов, актёров, политиков. Среди проникновенных речей запомнились слова артиста Михаила Ножкина: «Нам ещё только предстоит открыть для себя творчество Карпова. Это человек не прошлого, даже не настоящего, а будущего. Его произведения будут читать всегда».
- Очень жаль, что Владимир Васильевич не дожил до юбилея Победы. Как бы хотелось, чтобы он опять приехал к нам, как всегда, бравый, красивый, необыкновенно жизнерадостный, - говорит Людмила Марченко, участвовавшая в составе оренбургской делегации. – Пустоту от его потери не заполнить ничем.
Сейчас администрация Оренбурга делает всё возможное, чтобы исполнить просьбу Владимира Васильевича, высказанную им во время посещения Оренбурга. На улице Советской стоит дом его деда, в котором Карпов провёл первые годы жизни. В настоящее время идёт работа по передаче этого здания под дом-музей. Человек, который всей своей жизнью был образцом стойкости и любви к стране и людям, такой памяти заслуживает.