Новости
В период зимнего этапа акции, который продлится до 1 марта 2025 года, запланировано проведение мероприятий, направленных на профилактику несчастных случаев с несовершеннолетними в зимний период.
Напомним, на голосование представлено 25 объектов из разных регионов Приволжья, в их числе Музей истории Оренбурга. Об этом сообщает областное Правительство. В списке достопримечательности, которые имеют культурную и историческую значимость не только для местных жителей, но и для всей страны: известные памятники, музеи, театры, университеты, мосты. Предложенный перечень составлен на основании мнения экспертов Консультативного совета по банкнотам.
2 декабря, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» выполняют:
По информации коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис», сегодня, 29 ноября, выполняются следующие виды работ:
В настоящее время на праздничной локации смонтированы деревянные домики маркета еды, которые будут предлагать гостям угощения и напитки.
«Производство работ воспрещается…»
Татьяна Судоргина
О том, какие даты считались памятными в первые годы советской власти, расскажут архивные материалы 85-летней давности.
Татьяна Судоргина
«На основании Кодекса законов о труде»
В начале 1925 года на страницах газеты «Советская степь» (Оренбургская губерния тогда входила в состав нынешнего Казахстана (КССР), Оренбург был столицей республики) опубликовано постановление оренбургского городского отдела труда: «На основании Кодекса законов о труде и постановления ВЦИК от 20 июля 1923 года об установлении праздничных дней и особых дней отдыха, оренбургский городской отдел труда объявляет на 1925 год следующие праздничные дни и дни отдыха, в которые производство работ воспрещается.
1. Праздничные дни.
а) 1-го января – Новый год.
б) 22 января – День траура (по смерти В.И. Ленина) и воспоминание 9 января 1905 года.
в) 12 марта – День Низвержения Самодержавия.
г) 18 марта - День Парижской Коммуны.
д) 1 мая – День Интернационала.
е) 4 октября – День провозглашения КССР.
ж) 7 ноября – День пролетарской революции.
Примечание 1-е: 8 марта в международный день работницы рабочий день для работниц сокращается на 2 часа.
2. Особые дни отдыха.
а) 19-20 апреля – Пасха.
б) 25-26 декабря – Рождество.
в) Курбан-Байрам – 2 дня.
г) Ураза-Байрам – 2 дня.
Примечание 2-е: Накануне праздничных дней, перечисленных в пункте №1, рабочий день сокращается на 2 часа. Накануне особых дней отдыха, перечисленных в пункте №2, рабочий день нормальный. Месяц и число мусульманских особых дней отдыха Курбан-Байрам и Ураза-Байрам будут опубликованы дополнительно».
Председатель оренбургского губисполкома Маслов 19 января 1925 года подписал приказ, в котором говорилось: «Ввиду того, что Постановлением ЦИК СССР от 19 сентября 1924 года день траура по смерти В.И. Ленина перенесён на 22 января, работы и торговля производятся на общих основаниях в течение всего дня. День траура по смерти В.И. Ленина и День воспоминания 9 января 1905 года - 22 января 1925 года объявляется днём нерабочим и вывешиваются траурные флаги. Торговля в течение всего дня не производится.
На органы милиции возлагается проследить выполнение установленных настоящим приказом правил, а также иметь неослабное наблюдение за поддержанием надлежащего порядка по улицам».
«В проведении грандиозной постановки принимали участие около 200 человек»
Как же провели день 22 января 1925 года в оренбургских организациях и учреждениях? Листаем «Советскую степь», представители которой побывали на некоторых мероприятиях и информировали земляков: «В 6 часов вечера в конторе Губстраха состоялось торжественное открытие Красного уголка в память годовщины смерти В.И. Ленина. На открытии присутствовали все сотрудники конторы. В повестке дня стояли вопросы: задачи Красного уголка, воспоминания о жизни и деятельности В.И. Ленина и «Кровавое воскресенье». Собрание очень живо интересовалось заслушанным докладом и постановило открыть кружок по изучению политграмоты. В 8 часов вечера собрание закончилось пением «Интернационала».
Представитель военной школы сообщал: «В неделю памяти В.И. Ленина у нас заново оборудована при клубе Ленинская комната, представляющая собой кабинет для изучения ленинизма. Каждая рота и команда имеет свои Ленинские уголки, в которых собраны все материалы по истории партии и ленинизма.
Клуб 21 января наполнился битком. Грохнула пушка – начался салют по Ильичу, и зал клуба наполнился звуками похоронного марша. Затем началось траурное заседание. В заключение общее собрание школы постановило: «В целях увековечения памяти дорогого учителя В.И. Ленина на постройку памятника ему в Оренбурге отчислить 1% из февральского жалованья. После собрания состоялось массовое действие - «Живая газета с 1905 года по 1924 год». В проведении этой грандиозной постановки принимали участие все художественные кружки, около 200 человек. В школе 22 января состоялся вечер, посвящённый годовщине событий 9 января 1905 года. Был заслушан доклад на тему «Ленин и 9 января 1905 года», шла инсценировка с живыми картинами «Кровавое воскресенье» и концертное отделение».
В корреспонденции под заголовком «У грузчиков» некто Г. Владимиров писал: «Во вновь открытом клубе союза транспортников состоялся вечер, посвящённый памяти В.И. Ленина, 9 января и выпуску окончивших школу ликвидации неграмотности. С биографией Владимира Ильича выступил товарищ Андреев. Собрание почтило память дорогого учителя вставанием. С докладом о 9 января выступил товарищ Бойко, который ярко обрисовал кровавое воскресенье и значение этого дня для пролетариата России. Собрание почтило память павших вставанием и пением похоронного марша.
После этого начался торжественный акт и вручение подарков окончившим школу грамотности. Учились 2,5 месяца. Всего окончило 8 человек – все грузчики из татар, которые продемонстрировали свои успехи на доске, читали стихотворения и свободно разбирались на географической карте. В подарок каждому выданы библиотечка Ленина с наказом не останавливаться на выученном, а продолжать учиться дальше, усваивая заветы Ильича. В заключение была сыграна пьеса «На новой дороге». Перед зрителями прошла история Кровавого воскресенья».
Учащиеся школы №4 имени Песталоцци пригласили рабочих типографии «Советской степи» «на торжественное траурное заседание памяти В.И. Ленина». Один из них, М. Волобуев, рассказал об этом читателям: «Перейдя порог, мы увидели обширный зал. Кругом на стенах – портреты В.И. Ленина и других деятелей революции. Все портреты украшены ёлкой. Учащимися при коллективном сотрудничестве выпущен литературно-художественный журнал памяти Ильича. Ученицы провели нас в Ленинский уголок. Рельефнее всего запечатлелся в моей памяти «шалаш», сделанный из соломы, в котором скрывался Владимир Ильич. Учеником Бейлиным сделан доклад «Великий вождь и учитель трудящихся». После состоялся концерт. Затем ученицей Либер сделан доклад «9 января», прочитано произведение М. Горького «Кровавое воскресенье». Хор исполнил похоронный марш».
«Чем они не коммунары?»
В редакцию газеты «Советская степь» чуть позже поступило письмо: «22 января в день расстрела петербургских и годовщины смерти В.И. Ленина, когда все честные граждане чтили память погибших товарищей и вождя мировой революции, в этот день на Воскресенской улице обыватели демонстративно чистили тротуары, сбрасывая снег на дорогу и загромождая путь демонстрантам». Это послание послужило основой для сатирического опуса одного из сотрудников «Оренбургской степи», скрывавшегося под псевдонимом «Бритва»:
«В день, когда гудков органы
Величавый пели гимн
И к великому кургану
Шли Москва, Париж и Рим, -
Хайрулла в «Кико» посредник,
Ювелирный плут Давид,
Батя, кончивший обедню,
И плакатный Титыч Тит,
Сапогов из чёрной сотни,
Все друг другу под орех, -
Собралися на «субботник»
С тротуаров чистить снег.
Ловко бегают лопаты,
Не пройти от «баррикад».
«Ничего, пускай сопатые
Пионеры покряхтят!»
Шепчут в бороды, сутулясь,
Спекулянт, делец и поп,
И растут, растут на улице
За сугробами сугроб.
А попробуй кто заметить,
Мол, не время, господа:
В этот час, в минуты эти
В трауре все города.
Скажут: «Как, а разве Ленин,
Уважаемый наш вождь,
Не водил по воскресеньям
Нас работать - в снег и в дождь?»
Чем они не коммунары?
Чем не ленинцы они?
Не теряют время даром,
Не теряют даром дни».
«Сочли лучшим памятником Ильичу организацию потребкооперации»
Из села Островного Каменно-Озёрной волости Оренбургского уезда редакцией «Советской степи» получена заметка: «Годовщину смерти товарища Ленина мы отметили общим собранием граждан в клубе. Присутствовало свыше 200 человек. Представитель от волостной ячейки РКП(б) сделал соответствующий доклад. Хор пропел «Вы жертвою пали». Произвели ружейный салют. Вообще собрание прошло с большой сознательностью. По окончании доклада вынесли резолюцию: «Мы, граждане села Островного, чтим память великого и гениального вождя и учителя пролетариата товарища Ленина и борцов революции, павших в день кровавого воскресенья 9 января 1905 года. На второй год без Ленина, но с ленинизмом, мы ещё больше сплотимся вокруг РКП(б) и рука об руку пойдём по заветам Ильича к созданию нового коммунистического общества».
Знаменуя этот день, крестьяне организовали «Общество увековечения памяти В.И. Ленина». Тут же на собрании записалось 30 человек. Далее граждане сочли лучшим памятником Ильичу организацию при посёлке потребкооперации, в которую вошло членами 85 человек. И ещё характерный факт. В связи с годовщиной смерти вождя в организацию РЛКСМ (Российский Ленинский Коммунистический Союз Молодёжи. – Т.С.) вступило 20 товарищей и в РКП(б) 3 крестьянина. Никогда, ни один день в смысле политической сознательности не отмечали так наши граждане».
За подписью «Землероб» тогда же напечатано сообщение из посёлка Благословенка Оренбургского уезда: «22 января, в день получения вести о смерти Ильича и расстрела рабочих в Петербурге, у нас состоялось собрание. Перед открытием собрания председатель предложил почтить память Ильича вставанием. По первому вопросу «Ленин и крестьянство» выступил докладчик-шеф Балашов. Он понятно разъяснил деятельность вождя в этой области. Доклад крестьяне выслушали с большим вниманием и в заключение постановили: «Подробно изучить учение Ленина и идти по намеченному пути. Все заветы вождя претворить в жизнь».
Надо заметить, что у нас вообще собрания проходили не подобающим образом: граждане грызли семечки, курили. В этот же раз сознательность была на первом месте. Крестьяне понимали, что значит смерть Ленина и что заменить его может только организованность, работа и сознательность трудящихся масс».