Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Среди снегов… джунгли
Корреспонденты «Вечёрки» в разгар зимы попали в субтропики. Находятся они всего в нескольких километрах от центра Оренбурга.
Это Оренбургская опытная станция садоводства и виноградарства. На территории станции несколько теплиц.
Перешагнув порог одной из них, сразу погрузились в пряный южный аромат цветущих экзотических растений. Здесь очень влажно. Солнце, пробивающееся сквозь плёночную завесу, освещает густые джунгли из непривычных степному глазу растений.
Корреспонденты «Вечёрки» в разгар зимы попали в субтропики. Находятся они всего в нескольких километрах от центра Оренбурга.
Это Оренбургская опытная станция садоводства и виноградарства. На территории станции несколько теплиц.
Перешагнув порог одной из них, сразу погрузились в пряный южный аромат цветущих экзотических растений. Здесь очень влажно. Солнце, пробивающееся сквозь плёночную завесу, освещает густые джунгли из непривычных степному глазу растений. Справа - бамбук, слева - мандариновые, гранатовые деревья, впереди - апельсин, бергамот, розмарин, спелые плоды гуавы, к которым так и тянутся руки, и много ярко-жёлтых и зеленоватых, неестественно оранжевых и бледных, всех форм и размеров спелых лимонов. Это лимонарий - наша местная цитрусовая цитадель.
Оренбургскому лимонарию положил начало руководитель станции Валерий Александрович Новиков ещё в 1989 году. Первые деревца перекочевали в степную столицу из Вологды, где выращиванием лимонов занимаются давно. «Первопроходцем» стал лимон «павловский», он знаком многим любителям флоры. Следующим переселился кислый цитрус – «новогрузинский», единственный на сегодня вид, который ни разу (за столько лет!) не порадовал своими плодами.
- Этот сорт называется «вилла–франка», очень плодородный, - показывая на дерево высотой около двух метров, изобилующее плодами, рассказывает старший научный сотрудник Тамара Григорьевна Никифорова.
На сегодняшний день в лимонарии уживаются более десяти видов лимонов. Среди них такие редкие для нашего климата, как «гонео», «одиши», «мэйра», «леметта». Последний отличается от своих жёлтых собратьев непривычной для лимонов сладостью. Это единственный лимон, содержание сахара в котором достигает восьми процентов!
Экзотические сорта Тамара Григорьевна привозит из Сочи, где уже много лет сотрудничает с институтом садоводства и субтропических культур, возглавляемым известным цитрусоводом, автором книг и пособий по выращиванию лимонов, кандидатом биологических наук В.А. Фогелем.
Особая гордость работников станции садоводства и виноградарства - лимонные деревья сорта «пандероза». Этот гибрид, смешанный из обычного лимона и некоего «помпельмуса», даёт плоды весом около килограмма. Оренбургские специалисты вырастили сей фрукт на кило двести! И подарили его на Новый год сельчанке, инвалиду первой группы. Все крупные лимоны были раздарены особо нуждающимся. Обычные же плоды специалисты продают. Нередко покупателями становятся приезжие из близлежащих городов.
Вот ещё недозревшая «пандероза». Она уже весит четыреста граммов! Время вызревания любого лимона – одиннадцать месяцев.
- Вырастить лимон непросто, а в домашних условиях – вообще целая наука,- рассказывает Тамара Григорьевна.
Жёлтый кислый цитрус легко взойдёт, если воткнуть в землю семечко от купленного на рынке лимона. Однако плодов в таком случае можно будет дождаться только через двенадцать лет. Лимонное дерево очень прихотливое. Главное для него - влажность, которой не хватает в отапливаемых квартирах. Поэтому специалисты предлагают приобретать уже адаптированные деревца в возрасте полутора лет. Они порадуют плодами уже через два-три года. Более того, лимонное дерево в квартире спасёт от многих болезней. Содержащиеся в нём фитонциды обезвреживают любые вирусы.
Лимонный «детский сад» уютно расположился в горшках среди тридцати пяти взрослых деревьев. За «малышами» Тамара Григорьевна ухаживает особенно трепетно. Они действительно ведут себя, как дети, - кто-то капризничает, скидывая листву, не желая соседствовать с другим сортом, кто-то постоянно болеет и не хочет приживаться в горшке, требуя пересадки в грунт. Все капризы маленьких деревьев старший научный сотрудник распознаёт без труда.
- Я занимаюсь этим уже сорок лет, - рассказывает Т.Г. Никифорова, - за это время вырастила не одну сотню деревьев.
В перспективе опытный агроном планирует привезти в Оренбург ещё несколько сортов экзотического фрукта.