Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




«Мы к вам ещё приедем!..»

-----
Ольга Мялова-Слабодич
14 января во Дворце культуры «Россия» был аншлаг: оренбуржцев всех возрастов собрал спектакль «Я не Раппапорт» по одноимённой пьесе американского драматурга Эрба Гарднера в постановке Московского драматического театра на Малой Бронной. Главные роли в нём исполнили народные артисты России и СССР Георгий Мартынюк и Лев Дуров, выступивший и режиссёром-постановщиком спектакля.

Ольга Мялова-Слабодич
14 января во Дворце культуры «Россия» был аншлаг: оренбуржцев всех возрастов собрал спектакль «Я не Раппапорт» по одноимённой пьесе американского драматурга Эрба Гарднера в постановке Московского драматического театра на Малой Бронной. Главные роли в нём исполнили народные артисты России и СССР Георгий Мартынюк и Лев Дуров, выступивший и режиссёром-постановщиком спектакля.

Расцвет на закате
Спектакль, заявленный как комедия, не так уж и комичен. В течение полутора часов мы наблюдаем за приключениями двух обаятельных старичков – заядлого спорщика, балагура и выдумщика Ната Мойера (Дуров) и саркастичного реалиста Миджа Картера (Мартынюк). Каждому из героев перевалило за восемьдесят, что не мешает им ввязываться в переделки и заварушки, всячески хулиганить, поддаваясь чему-то дерзкому, доброму, бесконечно детскому, что до конца жизни хранит в душе старик.
Нат и Мидж дают отпор грабителю, вступаются за несчастную уличную девчонку, которой грозит расправа со стороны разъярённого наркодилера, и вообще всюду пытаются установить справедливость. Донкихотство, настолько трогательное и отважное, насколько и бессмысленное. Яркий расцвет на закате жизни. Не случайно девизом главных героев стала детская игра (сродни нашей русской игре «Купи слона»), где на все вопросы («Где был?», «Что делал?», «Да ты и фамилию сменил?») следует категорично отвечать: «Я не Раппапорт!» Получается и впрямь забавно.
Смею заметить, пресловутый «американский юмор» от Дурова куда лучше фальшивого лубка от иных деятелей околокультурной тусовки. Во-первых, в самой пьесе Гарднера отсутствуют низкопробные хохмы, которыми изобилуют типичные голливудские комедии, в особенности последних лет (что лишний раз доказывает: классическая американская шутка – нечто иное, нежели фильм «Остин Пауэрс»). Ну а во-вторых, и это самое главное - ветераны отечественной сцены и кино умудрились привнести в искристую бродвейскую пьесу светлый русский лиризм и русскую драматичность (сохранив при этом жизнерадостную и вместе с тем меланхоличную атмосферу осеннего Центрального парка Нью-Йорка начала восьмидесятых).
«Это нью-йоркская комедия, но я не люблю чистых комедий, - признавался Лев Константинович Дуров в прямом эфире радио «Эхо Москвы» незадолго до премьеры спектакля. - Должно быть драматическое начало в драматическом произведении… Драма подразумевает если не потрясение, то, по крайней мере, некоторую взволнованность. А просто чистый смех мне как-то не интересен».
Вот почему за бодряческими похождениями Мойера и Картера скрывается горькая истина (особенно актуальная для бытия российских пенсионеров): старики, подарившие нам жизнь и сполна осмыслившие собственную, по большей части никому не нужны, не интересны и не уважаемы. Ни государством, ни дворовой молодёжью, а нередко – и собственными детьми (кстати, роль хваткой бизнес-леди, дочери Ната Мойера, в спектакле блестяще сыграла настоящая дочь Льва Константиновича – актриса Наталья Дурова).
На высоте были и декорации, и хореографические номера, но главная ценность спектакля – в необыкновенном эмоциональном сопереживании, переданном через сплав талантов двух заслуженных артистов.

Оренбургское, почти родное…
«Я не Раппапорт» стал первым спектаклем культурно-просветительской акции «Выдающиеся земляки – оренбуржцам», совместного проекта Правительства Оренбургской области, Оренбургского благотворительного фонда «Евразия», департамента культуры города Москвы и Московского драматического театра на Малой Бронной. В рамках проекта был показан также спектакль по пьесе братьев Стругацких «Жиды города Питера, или Невесёлые беседы при свечах» - также комедийный внешне, но рассказывающий о самой страшной форме рабства – страхе, душевной несвободе.
Поводом для подготовки проекта, для показа уникальных спектаклей именно в нашем городе послужило удивительное стечение обстоятельств. Лев Дуров и Георгий Мартынюк – два наших выдающихся земляка – работают в одном столичном театре, играют главные роли в спектакле, поставленном по пьесе Стругацких, опять-таки связанных с Оренбуржьем.
Так, Георгий Яковлевич Мартынюк, известный нам по фильмам «Следствие ведут знатоки», «Тишина», «Щит и меч» и другим, – выпускник оренбургской школы №30. Аркадий и Борис Стругацкие провели в Оренбуржье 1942 и 1943 годы, а сам Лев Константинович Дуров жил в Оренбурге в эвакуации с 1941 по 1942 гг. Все они сохранили о нашем крае самые тёплые воспоминания. Так, под занавес спектакля «Жиды города Питера…» фонд «Евразия» передал музею Ташлы экземпляр фантастического романа «Отягощённые злом» с собственноручной подписью Бориса Стругацкого: «Ташлинцам в благодарность за приют, оказанный в годы войны».
С подарков началась и тёплая встреча со Львом Дуровым и Георгием Мартынюком в областной библиотеке имени Крупской.
Директор Московского театра на Малой Бронной Константин Чернышёв, например, передал в дар областному музею уникальные сценические костюмы персонажей Дурова и Мартынюка.
- Наш театр – ровесник великой Победы, - сказал он. - Её юбилей мы начинаем в Оренбурге, и, думаю, мы к вам ещё приедем!

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.