Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
«…и все на свете острова он знал, как дважды два»
… Тёплой осенней ночью 1962 года матросов советского крейсера «Адмирал Лазарев», идущего по водам Тихого океана, разбудил сигнал тревоги. Весь экипаж – 1200 человек – в считанные минуты выстроился на палубе. Капитан первого ранга Евгений Волобуев объявил курс на Кубу, в те дни блокированную американскими кораблями.
Ольга Мялова-Слабодич
… Тёплой осенней ночью 1962 года матросов советского крейсера «Адмирал Лазарев», идущего по водам Тихого океана, разбудил сигнал тревоги. Весь экипаж – 1200 человек – в считанные минуты выстроился на палубе. Капитан первого ранга Евгений Волобуев объявил курс на Кубу, в те дни блокированную американскими кораблями.
- Если кому-то страшно, пусть сделает шаг вперёд, - обратился он к морякам. - Отправим домой.
Но все остались на местах. Глаза горели – всем хотелось показать «янкам», как советские ребята воевать умеют!
Был среди защитников Кубы наш земляк - Николай Филатов. В ту пору – двадцатилетний мальчишка, а сегодня – ветеран оренбургского бокса, спортсмен и морж. Он призёр первенства России по боксу, кандидат в мастера спорта, судит городские и областные турниры по боксу. Его можно встретить на утренней пробежке по улице Уральской, на велосипеде вдоль загородной трассы, в проруби на Урале, на лыжне в Зауральной роще, в Дубках. Шестьдесят восемь лет? В жизни столько не дашь!
Кроме того, за плечами Николая Алексеевича – судьба настоящего морского волка, обошедшего все океаны и внешние моря мира.
«Хрущёв убрал ракеты с Кубы…»
Николай Алексеевич родился в селе Бараково Шарлыкского района. Закончил семь классов деревенской школы, в 15 лет приехал в Оренбург поступать в железнодорожное училище. Отучился, поработал на локомотиворемонтном заводе в кузнечном цехе, ушёл на службу в Военно-Морской флот СССР. Служить довелось на крейсере «Адмирал Лазарев» в должности старшины машинного отделения.
Вот так оренбуржец Филатов стал участником Карибского кризиса – знаменитого противостояния Советского Союза и США. Напомним, после размещения Советским Союзом ядерных ракет на острове Куба в октябре 1962 года, последняя претерпела «карантин» (была блокирована кораблями США). Напряжённые советско-американские отношения длились тринадцать дней, и разрешение кризиса положило конец Холодной войне.
- Мы прошли Тихий и Атлантический океаны, пришли в бухту. В двух шагах от нас стояли вражеские корабли. Американские моряки – абсолютно такие же ребята, как и мы, – приветливо сигналили флажками: мол, заходите в гости! Вообще, атмосфера была не враждебной, - вспоминает участник столь значимого в мировой истории события. – Но покидать корабль строго воспрещалось. На сушу мы вообще не выходили… Две недели наблюдали друг за другом. А через две недели правительства договорились: Хрущёв убирает советские ракеты из Кубы, а Кеннеди – американские из Турции. Нам объявили: «Задача, которая была на вас возложена, выполнена. Можете сниматься с якоря и идти домой».
Покинув воды Карибского моря, «Адмирал Лазарев» направился во Владивосток. Там корабль поставили на длительный капремонт, а моряков отправили в Ленинград, где подходило к концу строительство крейсера второго поколения «Варяг».
«И не раз он бороздил океан…»
«Перед людьми и прочими жителями суши удостоверяю, что Филатов Н.А. на борту крейсера «Варяг» прошёл моря Северного Ледовитого океана: Баренцево, Карское, Лаптевых, Восточно-Сибирское, Чукотское; достиг северной широты 77о 58’ 20 сентября 1965 г. и зачислен почётным жителем Арктики.
Почётное удостоверение от Нептуна, 1965 г.».
После испытаний «Варяга» в Северном Ледовитом океане Филатов вернулся в уже ставший для него родным Тихоокеанский флот. Окончил мореходное училище на базе океанического рыболовства, а после – двадцать с лишним лет работал на рыболовных судах самых разных компаний мира. Бывал в Сингапуре, Новой Зеландии, Канаде, США, Японии и на Цейлоне…
- Тихий океан, конечно, не тихий. Он штормовой, грозный… Но иногда, в штиль, водная поверхность такая гладкая, что кажется – можно идти по воде пешком до самой суши. Особенно красиво близ Гавайских островов, - вспоминает Николай Алексеевич. – Там вокруг нашего судна не раз кружили акулы. Обрабатывали мы простипому – необыкновенно жирную рыбу (её ещё называют кабан-рыба), а лишний жир сбрасывали в воду. На этот масленый круг акулы и «клевали»… Но ничего, покружит рядом плавник да и уйдёт ни с чем.
Особенно понравилось Филатову работать в Канаде – и страна красивая, и эмигрантов наших много. Бывшие русские и украинцы в Ванкувере встречали советских моряков как родных. Накрывали огромные столы, обнимались и плакали… «А нам хотелось плакать, когда мы заходили в местные магазины, - шутит Филатов. – Такого изобилия на родине тогда близко не было».
А однажды команда перегружала рыбу на Цейлоне по соседству с японскими тунцеловами. Приветливые японцы пригласили советских коллег в гости на своё компактное судёнышко, подарили четырёх огромных тунцов. А наши в благодарность зазвали рыбаков на русский обед.
- Налили японцам по миске борща – съели. Угостили гречкой с котлетами. Осилили.
А вот на компот их уже не хватило… Всё качали головами: не лезет!
«Крепко жму краба!»
«Экипаж в свободное от вахты время приглашается на лепку пельменей».
Объявление на кубрике
Море затягивает. Как и спорт, как и бокс (а тренировался Филатов с 19 лет, в ВМФ занимался тяжёлой атлетикой и часто занимал первые места на Балтийском флоте), мореплавание воспитывает чувство локтя, выносливость, крепкую мужскую дружбу. Экипаж для Филатова был второй семьёй, товарищи сопровождали и в труде, и в праздниках… Но всё-таки на берегу ждала Николая настоящая семья - самая дружная и верная команда.
Новый, 1976-й год, один из счастливых и необычных в жизни Филатова, застал моряка в пути возле Новой Зеландии. 31 декабря капитан рыболовного судна протянул нашему земляку телеграмму:
- Пляши! Жена тебе сына родила!
«Дорогой папуля! Я уже родился! Вес 3 500, чувствую себя хорошо. Крепко жму краба. До встречи!» - гласила телеграмма. Всю неделю, пока шли до Владивостока, всей командой отмечали…
Сегодня он работает охранником на предприятии «Оренбургэнерго», где его очень ценят.
Николай и Вера Филатовы вырастили сына и дочь. Сегодня они оба ведут активный образ жизни (любимая супруга занимается фитнесом, посещает бассейн) и поддерживают друг друга во всех начинаниях. Поездки на Урал, работа на даче, лыжи…
- Тяжело Вере было ждать меня неделями и месяцами. Но если бы вы видели, сколько радости, слёз, объятий ждут нашего брата в порту по возвращении. Ведь все успевают крепко соскучиться! И нет места повседневным бытовым склокам по мелочам, - говорит Николай Алексеевич. - Давно замечено: у моряков - самые крепкие семьи. Подтверждаю!
Рецепт от Николая Филатова
Кета «Бутербродная»
Взять кету (горбушу) весом полтора-два кило, разрезать брюшко, выпотрошить, развернуть. Смешать три столовые ложки соли с ложкой сахара, натереть этой смесью кету. Завернуть рыбу в марлю и оставить на нижней полке холодильника на 3–4 дня.
Полупрозрачные ломтики рыбы срезаются тонким ножом, укладываются на бутерброд со сливочным маслом… Приятного аппетита!