Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Игрушки старины глубокой
Выставка «День ёлки» проходит в Оренбургском областном музее изобразительных искусств. Экспозиция отражает историю Нового года в России за последнее столетие.
Выставка «День ёлки» проходит в Оренбургском областном музее изобразительных искусств. Экспозиция отражает историю Нового года в России за последнее столетие.
На ней собраны ёлочные украшения, куклы, рождественские открытки и другие атрибуты праздника.
- Идея выставки родилась не меньше года назад, - говорят работники музея. – А собрали её быстро – всего за месяц.
Значительную часть экспозиции составляют предметы частной коллекции Геннадия Найданова. Много здесь авторских работ и старых рождественских фотографий из семейных архивов оренбуржцев.
Переходя от стенда к стенду, можно проследить, как менялись материалы и формы, способы росписи и сюжеты, герои игрушечного новогоднего мира. Экспонаты самого почтенного возраста – ещё из дореволюционной России. На соседней витрине - период антизападной и антирелигиозной пропаганды. Здесь, например, пожелтевшая страница газеты с большим материалом на тему «Нужно ли праздновать «Рождество»?». Рядом новогодние игрушки, популярные с тридцатых годов, когда праздник был «реабилитирован», - пенопластовые снеговики, яблоки из морковки и ваты, ёлочная гирлянда-дождь, пластмассовая звезда на макушку главного праздничного дерева.
Одна витрина полностью отдана авторским работам, другая – фигуркам деда Мороза и Снегурочки. Разнообразен и стенд ёлочных игрушек разных стран.
- Выставка вызывает тёплые воспоминания, - рассказывает посетительница Лилия Мустафина. – Игрушки, которые здесь собраны, уже не выпускают и мало у кого сохранились. Я думаю, каждый посетитель найдёт здесь предмет, который воскресит в памяти радостные моменты прошлого.
Выставка будет работать все новогодние каникулы. Сменит её, по планам работников музея, экспозиция кимоно из частной коллекции московского коллекционера.
* * *
В музее истории Оренбурга действует новая экспозиция ёлочных игрушек
Галина Широнина
– Дореволюционных ёлочных украшений у нас в фондах нет, - говорит Елена Захарьина, хранитель музея истории Оренбурга. – Слишком хрупкая это вещь. А вот рождественские открытки более чем столетней давности сохранились. Это - коллекция семьи Елены Павловны Пустахановой, дочери и жены яицких казаков, 1879 года рождения. Всё, что писали друг другу на оборотной стороне открыток, уничтожено преднамеренно: содержание писем могло повредить хранителям открыток во времена большевистских репрессий.
Кто и когда впервые написал открытое письмо, неизвестно, но периодом расцвета искусства открытки стал конец XIX века. Накануне Рождества их вручали лично в руки. А барышни заводили альбомчики в шёлковых или бархатных обложках и бережно хранили яркие кусочки картона.
- Стоили рождественские открытки недёшево, так как это были настоящие произведения искусства, - продолжает главный хранитель. - Ими украшали интерьер, вставляли их в альбомы или обклеивали шкатулки. Рождественские снимки были чёрно-белые, потом их раскрашивали. Даже снег на ветвях лежал как настоящий - его делали из борной кислоты. Уже в те годы фотографы пользовались приёмами коллажирования.
После 1923 года развитие новогодней отрасли прервалось на целых десять лет. Как «буржуазный пережиток» были упразднены и рождественские открытки.
Но люди не перестали поздравлять друг друга. Они стали посылать поздравления на открытках с репродукциями полотен художников или видами городов.
- Так как Новый год стал советским праздником, изменились и игрушки, - продолжает экскурсию по своей «ёлочной» коллекции Людмила Сорокина. - Ангелов заменили пионерами, будёновцами, красноармейцами, женщинами в красных косынках.
- В начале 1950-х, когда в стране было трудно с продуктами, украшения делали в виде фруктов, ягод, овощей и даже булок, - Людмила Арнольдовна показывает экспонаты из коллекции музея. - Тогда же появилась мода на стеклянные бусы. А после фильма «Карнавальная ночь» к макушке ели стали вешать игрушки в виде часов, на которых стрелки показывали «без пяти двенадцать».
Глядя на все эти экспонаты, сожалеешь, что эти новогодние традиции ушли в прошлое. Ведь как приятно получить рождественскую открытку с ангелочками и грибоедовской строчкой: «А вечерком кабы свидеться у меня и распить вместе бутылочку шампанского, так и было бы совершенно премудро...» Такое ведь в SMS не напишешь.