Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Валенки на снегу
Первые морозы напомнили о самой древней и самой русской обуви – валенках. Они уже давно - часть нашей культуры. Анатолий Карпов помнит древний промысел и другим не даёт забыть: уже четверть века он валяет валенки.
Галина Широнина
Первые морозы напомнили о самой древней и самой русской обуви – валенках. Они уже давно - часть нашей культуры. Анатолий Карпов помнит древний промысел и другим не даёт забыть: уже четверть века он валяет валенки.
На все руки мастер!
- Несмотря на кажущуюся простоту валенок, процесс их изготовления, как и двести лет назад, занятие очень трудоёмкое, - рассказывает Анатолий Алексеевич.
Валять валенки сына научил когда-то отец Алексей Павлович. Тот хоть и не был профессиональным валяльщиком, но всю родню и знакомых обувал. От отца Анатолий Алексеевич перенял все ручные приёмы ремесла. Первые валеночки он сделал давно. Они были женские, 37 размера – учиться на небольших моделях проще. Ушло на них 1,5 килограмма овечьей шерсти. Вот только сын пошёл дальше отца, и придумал, а потом собственными руками собрал станки и приспособления для механизации валяного дела.
- Чесальную машину делал около полугода, - говорит Карпов. – За образец, конечно, взял производственную, но изменил и габариты, и длину валов, и число оборотов. Потом придумал и обдирочный станок.
Содержать пимокатное производство недёшево: электроэнергия, газ и вода расходуются в больших количествах. Чтобы сократить потребление энергоносителей, мастер модернизировал красильный цех и упростил процесс кипячения.
Валенки валять - не в «дурака» играть
Валяльщиков в России осталось мало, а мастеров-колодочников - и того меньше. Не хочет молодёжь заниматься трудным и не слишком прибыльным делом, вот и приходится оренбуржцам за новыми колодками в Ульяновск ездить.
- Качество валенок на 50% зависит от качества шерсти, - объясняет мастер. - На детские расходуется полкило, а на самые большие мужские - до 4-5 килограммов.
Шерсть сортируют, моют, сушат, разрезают на куски. Потом загружают в валяльную машину, где она постепенно и сваливается в войлочные полотнища. Этой работой в семейном деле Карповых занимаются мужчины.
- Семь потов сойдёт, пока мнёшь шерстяной мешок в горячей воде, - говорит Анатолий Алексеевич. - Из шерсти столько грязи вымывается! А запах какой стоит!.. Никакими духами не заглушишь.
К следующему этапу работы подключаются женщины. Жена Карпова Анастасия - здесь главная. Из мешка сворачивают конус, который служит основой для будущего валенка. Этот полуфабрикат надевают на колодку и продолжают валять. Затем - окраска, сушка и шлифовка, и валенки приобретают свой обычный вид.
А знаете ли вы, что валенки валяют не парами, а поштучно? Как и столетия назад левым и правым валенок становится прямо на ногах у человека!
Традиция иль креатив?
Ещё несколько десятилетий назад казалось, что время валенок миновало. Анатолий Алексеевич признался, что несколько раз уже пытался бросить своё дело.
- Каждый год думаем, что – последний, - говорит он. – Очень тяжёл труд.
Но вдруг, насытившись модными изысками, «новые русские» предприниматели заболели ностальгией по традиционной русской обуви и стали возвращать валенкам былую славу. Хотя нужно отдать должное российской глубинке: деревенские жители о валенках не забывали никогда. Ведь это лучший выбор для защиты ног от холода: войлок сохраняет тепло и обладает по-настоящему лечебными свойствами.
- Сейчас мы можем делать валенки любого цвета: синие, красные, жёлтые, коричневые, зелёные, - показывает свои модели Анатолий Алексеевич. – Наши женщины украшают валенки вышивкой, мехом, аппликацией, бусинами. Но традиционные цвета - чёрный, серый и белый - остаются популярными всегда.
Ежегодно Карповы обувают тысячи оренбуржцев. Случаются и специальные заказы.
- Валяли как-то специально две пары валенок для Деда Мороза и одну – для Снегурочки, - вспоминает мастер.
Как не настоящие?
Выбрать хорошие валенки сложнее, чем спелый арбуз. Сначала нужно попробовать его на ощупь, помять в руках.
- Главное, чтобы валенок был упругим и не клееным, - даёт советы специалист. - Если валенок слишком мягкий, он недовалян, форму не будет удерживать, да и прохудится быстро. Чтобы сберечь валенки на городских улицах, лучше сразу подшить их. Тогда качественный товар будет радовать вас 8-10 лет.
А ещё, оказывается, при покупке валенок их положено нюхать. Если запах неприятный, значит, при изготовлении использовалась непромытая шерсть, и избавиться от него будет невозможно.
В общем, в крещенские морозы не прогадает тот, кто пойдёт по улице в валенках. А таких становится всё больше благодаря людям редких профессий - валяльщикам, которых в Оренбурге уже по пальцам пересчитать можно.
Интересно, что…
Валенки в масштабах всего мира - уникальная обувь. Кроме России, их производят только в Монголии. За более чем две тысячи лет истории валенки именовались и валенцы, и валеники, и выходки, и пимы, и катанки. Войлочные сапоги упоминаются в «Слове о полку Игореве». Пётр I советовал утром с похмелья надеть на босу ногу валенки и выхлебать миску горячих кислых щей. Екатерина II носила мягкие полусапожки из чёрной овечьей шерсти. Ленин в Шушенском использовал сибирские пимы как тайник для провоза запрещённой литературы. Белые валенки сваляли валяльщики Сызрани к 70-летию Иосифу Сталину. В валенках прошло детство Никиты Хрущёва. Генсек, кстати, на зимней рыбалке познакомил с валенками и Фиделя Кастро, и когда команданте высказал восхищение обувью, тут же подарил ему две пары. Без валенок не снаряжалась ни одна экспедиция на Северный и Южный полюсы. В валенках наши спортсмены участвовали в зимних Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити.