Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




Поставят дом «на счётчик»

-----
Людмила Ковалёва
Продолжение темы
Владельцы индивидуальных счётчиков могут вздохнуть спокойно – платить за «чужие грехи» им больше не придётся.
Как мы и прогнозировали в прошлом номере «Вечернего Оренбурга», история с приборами учёта сделала новый виток. Чаяния экономных россиян всё же были услышаны, и 23 ноября в силу вступил новый Федеральный закон №261 «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности…». В нём нашёл отражение один из вариантов решений проблем, связанных с перерасчётами платы за коммунальные услуги.
Людмила Ковалёва
Владельцы индивидуальных счётчиков могут вздохнуть спокойно – платить за «чужие грехи» им больше не придётся.
Как мы и прогнозировали в прошлом номере «Вечернего Оренбурга», история с приборами учёта сделала новый виток. Чаяния экономных россиян всё же были услышаны, и 23 ноября в силу вступил новый Федеральный закон №261 «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности…». В нём нашёл отражение один из вариантов решений проблем, связанных с перерасчётами платы за коммунальные услуги.
Напомним: по постановлению Правительства №307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» перерасход воды, допущенный всеми жителями дома, распределялся только на тех, кто имеет индивидуальные счётчики. В этой ситуации напрашивались два варианта – либо вовсе убрать индивидуальные приборы (тогда разница между количеством потреблённой воды по факту и начисленной по нормативу распределяется пропорционально каждой квартире на доплату), либо, наоборот, поставить счётчики всем, что должно привести к соответствию общедомового показателя с суммой показателей в квартирах. Государство выбрало второй вариант.
По требованиям 261-ФЗ (ст. 13 п. 5) до 1 января 2012 года собственники квартир обязаны обеспечить оснащение своего жилья индивидуальными приборами учёта, а жильцы коммунальных квартир - общими. При этом многоквартирные дома в указанный срок должны быть оснащены коллективными (общедомовыми) приборами.

Что касается второго условия, то в рамках Федерального закона №185 в городе уже реализуется муниципальная адресная программа «Поэтапный переход на отпуск коммунальных ресурсов потребителям в соответствии с показаниями коллективных приборов учёта на 2009-2011 гг.». В этом году был выполнен 71% от плана по установке счётчиков на центральное отопление, 59% - по приборам учёта горячего водоснабжения, 19% - холодного и 17% от плана по оборудованию общедомовыми электросчётчиками. Причём основные траты взяли на себя муниципалитет (71,1 млн. рублей) и государственный Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства (12,52 млн. рублей).
А вот индивидуальные счётчики придётся приобретать полностью за свой счёт. И не позднее установленного срока, иначе вам это помогут сделать в принудительном порядке, а оплатить установку всё равно придётся. Расходов бояться не надо. Во-первых, при разумной экономии на ресурсах эти траты быстро окупятся. А, во-вторых, при массовом переходе на индивидуальные счётчики их владельцам уже не придётся оплачивать чужой перерасход воды.

Поставщики ресурсов видят в этом и другие плюсы.
- Платить по нормативу, как по любому усреднённому показателю, изначально не выгодно, - считает директор по сбыту ООО «Оренбург Водоканал» Дмитрий Капустин. – Переход на индивидуальные счётчики приведёт к экономии ресурсов самими жильцами, что снизит не только их затраты, но и наши. Ежегодно мы тратим много сил и денег на добычу и очистку воды, а она часто утекает в никуда из-за протекающих бачков и неисправных кранов.

Но в завышенных показаниях общедомового счётчика виновато не только неисправное оборудование. Порой в официально «пустующих» квартирах обитает больше народа, чем в жилых. За воду, которую они используют (а это порой значительный объём), платят зарегистрированные жители. Однако парадокс: даже тогда, когда им приходит квитанция на несколько тысяч рублей, они предпочитают не сообщать о нелегалах в налоговую или миграционную службу, а лишь сетовать на несправедливость законов или нерасторопность властей. С массовой установкой счётчиков чужая вода больше не будет «вымывать» деньги из вашего кошелька. Жители шести домов МУП «УКЖФ «Южная» могут это подтвердить.

- Ещё до закона, предписывающего обязательную установку индивидуальных приборов учёта, мы предложили этот вариант жильцам, - говорит Олег Осенков, директор МУП «УКЖФ «Южная». – В шести домах на общих собраниях идею поддержали. Люди поняли, что в этом случае квитанции наконец-то будут отражать реальное положение дел.
Согласны с этим и жители новых домов, в которых приборы стояли изначально. Объём потраченной воды ниже норматива – здесь частое явление.

Но открытость процесса радует далеко не всех. Например, многим жителям бывших общежитий новинка явно не по вкусу. Несанкционированно оборудовав в своих комнатах ванные и туалеты, они продолжают платить только за положенный в таких домах единственный на этаже душ. Сегодняшние правила просто восстановят справедливость.

- Отношение людей к потреблению ресурсов должно постепенно поменяться, - говорит начальник Управления жилищно-коммунального хозяйства администрации города Александр Рудуш. – Ведь это товар, который мы не берём, а покупаем. А сколько за это придётся заплатить, теперь во многом зависит от нас самих.

Те же, кому изменения пришлись не по карману, могут рассчитывать на помощь. Уже сейчас управляющие компании нередко расплачиваются за жильцов сами, предоставляя тем самым возможность рассрочки. А в системе «Город» создана Комиссия по вопросам оплаты за ЖКУ, которая рассматривает вопросы людей, попавших в трудную жизненную ситуацию. На заседаниях обсуждаются заявления о невзимании пени за просроченные платежи, отсрочке и рассрочке платежей и т.д. Решение в каждом случае принимается индивидуально, и в большинстве из них – в пользу горожан.

Кстати, сейчас в разработке находится ещё один федеральный «подарок». Возможно, в вызвавшее столько недовольства постановление Правительства №307 будут внесены поправки. По ним владельцы приборов, как и остальные жильцы, начнут оплачивать общедомовые нужды. А за перерасход воды, наоборот, будут платить только жители без индивидуальных счётчиков. Это тоже своего рода восстановление справедливости. Однако если счётчики появятся в каждой квартире, такой чехарды не будет.

С первого июля будущего года обязанность по установке, замене и обслуживании приборов должны взять на себя поставщики ресурсов. Отказать обратившимся к ним горожанам в заключении договора они не имеют права. Оплатить работу горожане могут равными долями в течение пяти лет с даты заключения соглашения. А при желании (а вернее, возможности) - единовременно или с меньшим периодом рассрочки.
Кстати, «на счётчик» придётся становиться не только жителям многоквартирных домов, но и обитателям частного сектора. Так что к 2012 году личными приборами учёта обзаведутся все жители города.

Если у вас есть вопросы на эту тему, задавайте их «Вечёрке». Вместе с экспертами из УЖКХ и поставщиками ресурсов мы постараемся на них ответить.
Комментарии
29 июня 2010 г.
Будьте добры - подскажите! могут ли установить общедомовой счетчик на воду, если дом не ремонтировался - трубы текут!!!! Вызываем ЖКО - или не реагирует, или присылают слесарей без инструментов, а с инструментами приходят через 3 - 4 часа (в лучшем случае!!!)аварийную - нам отвечают, что ездить больше не будут - потому что на всех трубах одни хомуты - целого места нет!!!!Общего собрания собственников не проводили, согласия не брали, протокола нет....Дом для сведения - Советская 58 - один двор с Администрацией г.Оренбург
Ответить
14 ноября 2011 г.
Плохо, что показывают темы давно минувших дней.Сейчас изменен закон жимлищный и вышли новые правила предоставления услуг а у вас все старье вот и путаются люди, читают про старые отмененные постановления.Можно все старое убрать или писать с пометкой новое постановление или еще как то.
Ответить

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.