Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Больной «великий и могучий»
«Ландорики будешь?» - резкое несоответствие детского голоса и тюремного жаргона прервало нашу с подругой беседу. Мы обернулись. Рядом мальчишка лет одиннадцати угощал друзей конфетами. Дальше - ещё интереснее. Речь пацанят была просто переполнена такими фразами, как «брысь под шконку», «присядь на корты», «садись, качели перетрём» и прочее. Вообще услышать их можно в любом дворе. Почему-то злоупотребляют подобной лексикой, кто никогда в жизни не отбывал наказания в местах лишения свободы.
«Ландорики будешь?» - резкое несоответствие детского голоса и тюремного жаргона прервало нашу с подругой беседу. Мы обернулись. Рядом мальчишка лет одиннадцати угощал друзей конфетами. Дальше - ещё интереснее. Речь пацанят была просто переполнена такими фразами, как «брысь под шконку», «присядь на корты», «садись, качели перетрём» и прочее. Вообще услышать их можно в любом дворе. Почему-то злоупотребляют подобной лексикой, кто никогда в жизни не отбывал наказания в местах лишения свободы.
Сегодня русский язык терпит бедствие. Мы всё больше упрощаем его, засоряем, искажаем, употребляя жаргонизмы, нецензурную лексику и сленг. Последний очень прочно засел в нашем языке. Интересно заметил известный актёр Александр Михайлов в интервью газете «АиФ»: «...знаете, как расшифровывается понятие «безобразное время»? Это значит - без образов, то есть всё, через примитив: сленг - вместо литературного языка, секс — вместо любви и самопожертвования, тупое зарабатывание денег - вместо творчества». Молодёжный сленг пополняется новыми, непонятного происхождения модными словечками. Самое обидное: сами «перцы» и «чиксы» вовсе не считают, что слова вроде «синька», «крыша», «лаванда» уродуют и калечат их же родной язык. Что в то время, как учёные-русисты бьются, пытаясь очистить его, мы всё больше выливаем в него помоев. В рунете молодёжный сленг принимает и вовсе устрашающий характер - на так называемом «албанском» общаются тысячи пользователей Сети. А потом, жалуются педагоги, школьник пишет в своей тетради «у мну» вместо «у меня», «спбо» вместо «спасибо» и, конечно же, «кросавчег медвед».
Другая, но не менее серьёзная проблема - это засорение русского языка иностранными, в основном англо-американскими словами. Ведь даже эмоции россияне предпочитают выражать такими возгласами, как «Уес!» и «Вау!» вместо родного «ура». «Окей», «имидж», «менеджер», «мерчендайзер» так же прочно поселились в языке, вытесняя привычные «да», «образ», «управляющий», «продавец». Рекламные щиты, телевидение также напичканы этой неродной для нас лексикой. Но зачем нам нужны иноязычные слова, которым есть свои синонимы?
Но самой, пожалуй, ужасной и уродливой стороной нашего «великого и могучего» языка, как писал Паустовский, является, конечно же, мат и ненормативная лексика. Это то, что мы слышим каждый день от прохожих, соседей, водителей автобусов и маршруток (часто и от пассажиров), продавщиц и даже в некоторых популярных песнях. Мат постепенно перешёл в России из брани в обыденную речь. Уже не считается неприличным такое общение юноши и девушки, девушки с девушкой. Наверное, поэтому молодые люди, бравируя, называют мат вторым русским языком, не понимая, что его употребление унижает и самого ругающегося, и его слушателей.
Наш родной язык действительно болен. И кто, как не мы, россияне, должны позаботиться о нём? Вместо этого мы каждый день губим, умерщвляем его богатства, делая примитивным, пошлым и низким. Да, во многих европейских языках одно слово имеет множество лексических значений. Но зато богатство русского языка состоит в том, что одно значение могут передавать множество синонимов. Упрощать их – значит, расхищать эти богатства.
Проведённая в 2007 году программа - Год русского языка, безусловно, дала свои положительные результаты. Помимо России, её провели 76 других стран мира. Такие мероприятия, конечно же, необходимы, ведь вирус загрязнения неумолимо заражает язык. Но всё же в первую очередь каждый гражданин Российской Федерации должен следить за своей речью. Так что «фильтруйте базар», господа!