Новости
В период зимнего этапа акции, который продлится до 1 марта 2025 года, запланировано проведение мероприятий, направленных на профилактику несчастных случаев с несовершеннолетними в зимний период.
Напомним, на голосование представлено 25 объектов из разных регионов Приволжья, в их числе Музей истории Оренбурга. Об этом сообщает областное Правительство. В списке достопримечательности, которые имеют культурную и историческую значимость не только для местных жителей, но и для всей страны: известные памятники, музеи, театры, университеты, мосты. Предложенный перечень составлен на основании мнения экспертов Консультативного совета по банкнотам.
2 декабря, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» выполняют:
По информации коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис», сегодня, 29 ноября, выполняются следующие виды работ:
В настоящее время на праздничной локации смонтированы деревянные домики маркета еды, которые будут предлагать гостям угощения и напитки.
Школа красных командиров
Во время Великой Отечественной войны Оренбург стал одним из трёх центров, откуда на фронт отправлялись подготовленные боевые командиры.
Во время Великой Отечественной войны Оренбург стал одним из трёх центров, откуда на фронт отправлялись подготовленные боевые командиры.
Среди них — немало лётчиков. В военные годы в Чкалове (так тогда назывался г. Оренбург) размещались две военно-авиационные школы пилотов, одна военно-авиационная школа наблюдателей. Практически неизвестным для сегодняшних оренбуржцев фактом является нахождение в Чкалове воздушной академии. Единственная книга, посвящённая военно-авиационным школам, вышла в 1976 г. В оренбургских архивах документов об академии нет, многие сведения и сегодня считаются секретными. Отдельные материалы по крупицам удалось собрать из литературы по истории формирования офицерских кадров в условиях военного времени.
Вот что удалось узнать. С августа 1941 г. по март 1944 г. в Чкалове находилась в эвакуации Военно-воздушная академия командного и штурманского состава ВВС Красной Армии. Здесь готовили командный лётный состав авиадивизий, полков. Академии предоставляли здания школ №№12 и 23, 1-й железнодорожной, а также гарнизонный Дом Красной Армии. Для общежитий отвели два корпуса первой авиашколы пилотов и здания 40-й средней школы, авиатехникума и педагогического института. Постоянный состав академии поселился в квартирах чкаловцев и в домах военного городка. Более двухсот семей офицеров, отправленных на фронт из академии, расселили и трудоустроили в Тоцком районе.
Обучение проводилось на трёх факультетах: командном, штурманском, тыловом. При академии действовали курсы усовершенствования, переподготовки специалистов различного профиля, в том числе высшего начальства. В Чкалове увеличился набор слушателей на первый курс: на командном факультете — до 300 человек, на штурманском и курсах усовершенствования начсостава штатного профиля — до 100 человек. На факультетах авиационного тыла приняли 150 офицеров. Сроки обучения резко сократились: на факультетах — один год, на курсах усовершенствования — четыре месяца.
Принимали в академию без вступительных экзаменов. Учебный год на всех факультетах делился на три семестра по четыре месяца. Исключались из программ войсковая стажировка и государственные выпускные экзамены, отпуска, каникулы были отменены. Слушатели академии занимались по двенадцать часов в сутки, десять из них отводились на занятия под руководством преподавателей, два часа — на самоподготовку. Основными учебными дисциплинами на командном факультете являлись общая тактика, тактика ВВС, штурманская, бомбардировочная и воздушно-стрелковая подготовки.
После передислокации академии в Чкалов к занятиям приступили 650 слушателей, из них 153 человека — участники Великой Отечественной войны. Шесть офицеров имели звания Героя Советского Союза, среди них подполковник А.И. Пушкин, майоры В.Е. Шарапа, Ф.Л. Манукин, А.В. Оборин, В.Р. Анисимов и Н.Г. Афонин.
124 преподавателя вели подготовку командиров и обеспечили изучение самолётов «Ил-2», «Пе-2», «СБ», «ТБ-3», «Пе-84» и других типов. За два года и семь месяцев, которые академия находилась в Чкалове, подготовили более 2,5 тыс. командиров, лётчиков и штурманов. Это была большая сила, направленная на борьбу с ненавистным фашизмом.