Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Юрий Мищеряков: «Сбавить темп мы не имели права»
На прошедшей неделе Глава Оренбурга Юрий Мищеряков выступил на заседании городского Совета с отчётом о деятельности администрации города за период с сентября 2008-го по сентябрь 2009 года. Мы встретились с Главой города после заседания, чтобы задать ему несколько вопросов.
На прошедшей неделе Глава Оренбурга Юрий Мищеряков выступил на заседании городского Совета с отчётом о деятельности администрации города за период с сентября 2008-го по сентябрь 2009 года. Мы встретились с Главой города после заседания, чтобы задать ему несколько вопросов.
- Юрий Николаевич, ни для кого не секрет, насколько тяжёлым был этот период и для власти, и для горожан. Какие меры принимала администрация Оренбурга для смягчения последствий мирового экономического кризиса?
- Действительно, этот год для всей системы муниципального управления был чрезвычайно сложным. Кризис оказал самое негативное влияние на производственную и финансово-экономическую деятельность большинства оренбургских предприятий, отрицательно повлиял на доходную часть бюджетов всех уровней. Но сбавить высокий темп социально-экономического развития, взятый в прошлом, юбилейном для Оренбурга году, мы не имели права по той причине, что 2009 год - это год сразу двух юбилеев: 275-летия Оренбургской губернии и 75-летия Оренбургской области. Благодаря активной, согласованной работе отраслевых и территориальных органов администрации города, депутатов горсовета, всех служб и ведомств мы смогли максимально снизить последствия кризиса для горожан. В первые пункты плана антикризисных мероприятий были внесены своевременная выплата заработной платы, сдерживание роста безработицы и выполнение социальных обязательств перед горожанами.
- Удалось ли реализовать запланированное?
- Сегодня с уверенностью можно говорить о том, что бюджет областного центра сохраняет социальную направленность - в первую очередь в части образования, здравоохранения и финансирования целевых социальных программ. Администрация Оренбурга делает всё для сдерживания отпускных цен на основные продукты питания, организует еженедельные продовольственные ярмарки выходного дня, на которых местные сельхозпроизводители продают товары массового спроса по доступным ценам. Мы сумели сбалансировать увеличение числа безработных наличием в городском банке данных достаточного количества вакансий, позволяющих находить оптимальные варианты трудоустройства оренбуржцев. Однако никто не почивает на лаврах, понимая, что даже если на уровне муниципалитета принимались и принимаются все возможные антикризисные меры, необходимо продолжать искать новые решения общегородских проблем. Это - по-прежнему задача первостепенной важности.
- Юрий Николаевич, расскажите подробнее о поддержке социальной сферы.
- Социально-культурная сфера не первый год остаётся приоритетным направлением финансирования и продолжает занимать наибольший удельный вес в структуре расходов городского бюджета, который по сравнению с аналогичным периодом прошлого года возрос на 5 процентов.
Основную задачу здравоохранения - сохранение здоровья населения - администрация Оренбурга решает путём повышения качества и доступности первичной медико-санитарной медицинской помощи женщинам и детям, а также скорой медицинской помощи. Перед городскими органами и учреждениями здравоохранения поставлена задача дальнейшего совершенствования первичной медико-санитарной помощи, модернизации материально-технической базы лечебно-профилактических учреждений и внедрения современных лечебно-диагностических методик.
В рамках реализации приоритетного национального проекта «Образование» и других программ расходы по отрасли «Образование» составили свыше 2 миллиардов 670 миллионов рублей - то есть на 590 миллионов больше, чем за аналогичный прошлогодний период. Только на содержание детских оздоровительных лагерей летом 2009 года было потрачено почти 39 миллионов рублей.
На особом контроле городской администрации находится решение вопросов жизнеустройства ветеранов Великой Отечественной войны и боевых действий, членов семей погибших и умерших фронтовиков и ветеранов боевых действий, защита прав и законных интересов детей-сирот, оказание материальной помощи горожанам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Большие разделы в работе администрации - работа с молодёжью, развитие физической культуры и массового спорта. Они особенно важны сейчас, потому что за молодыми, здоровыми, настроенными на позитивные преобразования и сохранение лучших традиций оренбуржцами - будущее нашего города. И работа администрации, направленная на поддержание социальной сферы, уже приносит свои плоды: нас становится всё больше, в областном центре впервые можно говорить о естественном приросте населения. Радует, что молодые люди серьёзнее и сознательнее стали подходить к вопросам брака и планированию детей.
- Горожан долгое время волновал вопрос о качестве пассажирских перевозок. Как обстоит дело сегодня?
- Создание условий для безопасного и качественного обслуживания пассажиров - очень важная задача органов местного самоуправления. На развитие городского общественного транспорта в этом году было направлено более 186 миллионов рублей, включая софинансирование областного бюджета более чем на 48 миллионов рублей. Практически весь отчётный период мы продолжали совершенствовать механизм договорных отношений с перевозчиками всех форм собственности. Но, несмотря на принятые меры, до сих пор среди частников немало так называемых «самовольщиков» - то есть лиц, оказывающих населению транспортные услуги без согласования с органами местного самоуправления. На пресечение их деятельности направлены регулярные рейды с участием сотрудников районных административных комиссий и городского отдела ГИБДД.
- Юрий Николаевич, любой оренбуржец видит, как администрация города и Вы лично заинтересованы в оздоровлении экологии нашего города, его озеленении и благоустройстве. Недавно Вы вернулись с Международного экологического форума «Чистая вода». Расскажите, пожалуйста, о его работе.
- Я входил в организационный комитет экологического форума «Чистая вода», впервые проходившего в России. В столицу съехались делегаты из 43 стран, более 500 гостей и учёных с мировым именем. Проблема обеспечения населения Земли пресной водой - очень серьёзная тема. Вдумайтесь: 4,5 миллиарда землян имеют колоссальные проблемы с обеспечением водой, более 2 миллиардов - вообще её не имеют. Поэтому главными задачами форума были разработка и создание технологий для очистки любой воды и создания возможности использования её человеком. Однако меня вопросы, поднимавшиеся на форуме, интересовали больше не с точки зрения очистки воды, сколько с позиции её сохранения вообще - сохранения существующих природных источников пресной воды и, в частности, нашей родной реки Урал. Ведь чтобы очищать воду, нужно её иметь. А ситуация с Уралом сегодня настолько серьёзна, что спустя некоторое время мы можем вообще лишиться этого водного источника.
Ещё до проведения в нашем городе форума межрегионального сотрудничества я обратился с письмом к Президенту страны Дмитрию Анатольевичу Медведеву, чтобы в повестку дня этой встречи был включён вопрос о будущем Урала. Протекая по территории Казахстана, река находится в ещё более плачевном состоянии. А ведь сегодня нет единого международного стандарта использования вод Урала, и речь идёт уже не об охране реки, а о её спасении. Я удовлетворён работой, проделанной нами совместно с казахстанскими коллегами. На этом форуме выступал и министр природных ресурсов Казахстана, который также выразил крайнюю заинтересованность в сохранении общей реки. Изменение климата и зарегулирование верховий Урала и его основного притока - Сакмары на территории Башкортостана привели к тому, что когда-то судоходная река сейчас к концу лета имеет в районе Оренбурга глубину не больше полуметра. И одними лишь техническими методами, как считают некоторые, эту проблему не решить: природа сама должна и может отрегулировать жизнь своих систем. Главное, чтобы человек ей не мешал.
- Юрий Николаевич, в последний год Вы были удостоены сразу нескольких высоких наград. Расскажите, пожалуйста, о них поподробнее.
- Действительно, 23 ноября Президент РФ Д.А. Медведев подписал Указ о моем награждении Орденом Почёта. Я узнал об этом как раз в тот момент, когда находился в Москве на форуме «Чистая вода». Орден, правда, мне пока ещё не вручили. Были в текущем году и общественные награды, которые я считаю значимыми. Это Орден Мира, который присуждает Благотворительное Общественное Движение «Добрые Люди Мира» за успешную реализацию социальных и экономических программ. А вторую награду «За обустройство Земли Российской» мне вручили от Президиума Международной Академии общественных наук за организацию работы с детьми и молодёжью.
- В следующем году истекает срок полномочий Главы города и депутатов Оренбургского городского Совета, это очень важный этап в жизни города и горожан. Что вы думаете об обсуждаемой сейчас всеми схеме выборов «мэр из числа депутатов плюс сити-менеджер»?
- На заседании городского Совета я проанализировал предшествующий период нашей работы. Он стал своеобразным экзаменом для нас, и от того, насколько слаженно будут работать команда городской администрации и городской Совет в дальнейшем, будет зависеть и судьба людей, и судьба тех общественных институтов, которые мы построили. Я всегда говорил, что Глава города - это человек, которого для ведения муниципального хозяйства выбирают жители. Он - не политик, а хозяйственник. За более чем 20 лет работы в органах местного самоуправления я старался сделать всё, что в моих силах, чтобы наш город стал таким, о котором хотелось бы слагать песни. Если говорить о предлагаемой схеме, то я предпочёл бы более сложный путь - прямой диалог с горожанами и открытые выборы с прямым голосованием. Жители должны знать, что они сами избрали Главу своего города, а не кто-то за их спиной его назначил.