Новости

По информации городского управления пассажирского транспорта, автобусы начнут курсировать до дач и обратно со вторника, 30 апреля. Соответствующее постановление подписано Главой Оренбурга Сергеем Салминым.

27 апреля

27 апреля, по всей стране проводится Всероссийский субботник в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

27 апреля

В Оренбурге приступили к наведению санитарного порядка после прохождения паводка. Для удобства жителей организованы дополнительные площадки временного складирования мебели, предметов быта, пришедших в негодность в результате паводка, и мусора, в том числе крупногабаритного.

26 апреля

В работах задействованы сотрудники МЧС России. При помощи мобильных комплексов спецобработки они дезинфицируют улицы, детские площадки, придомовые и другие территории Оренбурга, попавшие в зону подтопления. Всего специалистами продезинфицировано более 70 домов и придомовых участков и более 752 тысяч квадратных метров площади (это придомовые площадки и скверы, дороги, тротуары и иные территории).

26 апреля

Массовая акция по наведению чистоты состоялась в областном центре сегодня, 26 апреля, в рамках весеннего месячника благоустройства и озеленения.

26 апреля




«Налетай на тыкву!»

-----
И хотя сама тыква такая огромная, пузатая, а нас делает стройными – вот что поразительно! Секретов никаких, всё очень просто: полезная тыква – продукт низкокалорийный. Это значит, что можно съесть вполне нормальную порцию тыквы, а калорий при этом получить совсем немного. Если, конечно, есть тыкву без масла, сахара и сливок.
И хотя сама тыква такая огромная, пузатая, а нас делает стройными – вот что поразительно! Секретов никаких, всё очень просто: полезная тыква – продукт низкокалорийный. Это значит, что можно съесть вполне нормальную порцию тыквы, а калорий при этом получить совсем немного. Если, конечно, есть тыкву без масла, сахара и сливок.

Кума-тыква
Понятно, что тыква – не единственный низкокалорийный продукт. Капуста, к примеру, или редька тоже годятся. Но не каждый желудок их примет – если три раза в день по миске. Некоторые организмы этого категорически не выдерживают.
Главная прелесть тыквы в том, что её любой желудок принимает с распростёртыми объятиями. Даже беспокойный и нездоровый. Даже в количестве полтора килограмма тыквы за разгрузочный день, как рекомендуют некоторые диетологи. Желудок от тыквы только здоровее становится.
Да и с витаминами у тыквы тоже всё в порядке. Чем полезна тыква? В ярко окрашенной мякоти тыквы много бета-каротина, витаминов С, В и РР, магния, калия и кальция, которые благодаря очень прочной кожице тыквы не разрушаются даже во время долгого хранения. Кроме того, тыква хорошо выводит жидкость, сгоняет отёки, отчего у некоторых людей вес уменьшается в считанные дни только за счёт лишней воды.
Идеальная тыква – небольшого размера с ярко-оранжевой мякотью. При покупке нарезанной/очищенной/упакованной тыквы надо отдавать себе отчёт, что вам достанется меньше витаминов.

Питательные кошмарики в Хэллоуин
У каждой американской мамы есть в кладовке запас консервированной тыквы. И если вдруг дети капризничают и отказываются от какого-то блюда, всегда есть выход: быстренько подсунуть малышу тыкву. Потому что ни один ребёнок не откажется от тыквенного супа, или салата, или пирога… то есть, американский ребёнок не откажется, а наш запросто может, потому что просто не привык, а зря...

Да уж, американские мамы не одну сотню килограммов тыквы за свою счастливую жизнь приготовили и съели. Особенно в октябре-ноябре. Потому что праздник – Хэллоуин. Все от мала до велика в Хэллоуин переодеваются нечистью, «украшают» дом всякой гадостью – синтетической паутиной с пауками, ведьмовскими мётлами, привидениями. А самое главное – в Хэллоуин вырезают устрашающие рожицы на тыквах разного калибра, зажигают внутри тыквы тёмным вечерком свечи, чтоб пострашнее было, и выставляют этих страшных «Джеков» за порог.
А после Хэллоуина 31 октября американские семьи вынуждены садиться на тыквенную диету. Правда, если бы им пришло в голову ограничиться щедротами низкокалорийного «Джека» хотя бы на недельку после Хэллоуина, возможно, проблема ожирения не стояла бы там так остро.
Если верить Джоан Роулинг, все маги пьют тыквенный сок. Но и нам он не повредит для повышения общего тонуса, при синдроме хронической усталости, ожирении, бессоннице.
Что готовят из тыквы? Да чего только из тыквы не готовят. Тыквенные салаты и супы, овощные рагу и гарниры, салаты, оладьи и компоты, соки (правда, самой тыкве не хватает кислоты, поэтому сок её смешивают с яблочным или другим кислым соком). Ещё готовят открытый пирог с тыквой, в котором к ней также полезно добавить яблоки, или клюкву, или айву. И маленькие пирожки и ватрушки из тыквы. Варят тыквенное варенье и повидло. Делают из тыквы цукаты. Из уваренного сока готовят тыквенный «мёд». Ещё мякоть тыквы сушат, растирают в порошок и хранят в банках с притёртой крышкой. Этот порошок тыквы потом добавляют в тесто, посыпают им разную еду для большей питательной ценности.

Мексиканское рагу
Что надо: тыква весом 2 кг, 100 г репчатого лука, 200 г мясного фарша, 1 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. томатной пасты, 250 мл овощного бульона, 1 ч. л. муки, 70 г кукурузных зёрен, 70 г зелёного горошка, зубчик чеснока, петрушка, карри и соль по вкусу.

Что делать: ложкой выньте из тыквы мякоть, очистите от семян и нарежьте кубиками. Мелко нарежьте лук. Чеснок очистите и выдавите прессом. Обжарьте мясной фарш, приправьте солью и карри. Мякоть тыквы и лук обжарьте на растительном масле 3–4 минуты. Добавьте чеснок, томатную пасту, залейте бульоном и варите 8 минут. Всыпьте муку, добавьте кукурузу, горошек, мясной фарш и мелко нарезанную петрушку. Посолите, выключите огонь и дайте постоять 5 минут. Переложите готовое блюдо в форму и запекайте 20 минут в духовке.
Комментарий диетолога
Хороший обед! Специи подчёркивают вкус и аромат тыквы, мясо придаёт сытности. Но вообще мясо и тыква не лучшие компаньоны: при таком количестве клетчатки, как в тыкве, мясо будет плохо перевариваться. А ещё я бы советовала исключить из ингредиентов горошек и кукурузу: они создают дополнительную нагрузку на пищеварительную систему, а польза от них сомнительна. С такими коррективами мы получим вполне полезное блюдо: в нём сохранятся витамины С, РР, цинк и другие микроэлементы.

Фаршированная тыква по-армянски
Что надо: тыква весом 1,5 кг, 100 г риса, 100 г сливочного масла, 50 г сахара, 100 г алычи без косточек, 1/2 стакана изюма, 200 г яблок, соль, корица по вкусу.

Что делать: тыкву вымойте, срежьте верхушку, удалите ложкой мякоть и тщательно промойте изнутри холодной водой. Удалите семена и нарежьте мякоть. Добавьте отваренный до полуготовности рис, изюм, алычу, мелко нарезанные яблоки, корицу и соль. Получившейся начинкой наполните тыкву и плотно закройте срезанной верхушкой. Запекайте в средненагретой духовке, пока тыква не станет мягкой. Если верхняя корочка начнёт подгорать, прикройте тыкву фольгой. Подавайте горячей, нарезав на порционные куски и полив каждый горячим топлёным маслом.
Комментарий диетолога
Очень хороший рецепт, несложный и полезный. Раньше тыкву использовали для лечения многих заболеваний, вплоть до туберкулёза, считали её отличным средством для повышения потенции. И здесь все полезные свойства сохраняются, так как в основе приготовления – запекание, а не жарка или тушение. Все ингредиенты – тыква, алыча, изюм – идеально сочетаются. Единственный недостаток – блюдо получится очень сладким, поэтому оно противопоказано больным диабетом.

Австралийский тыквенный суп
Что надо: тыква весом 1 кг, 2 л овощного бульона, 2 средние моркови, 2 луковицы, 2–3 зубчика чеснока, 100 мл сметаны, соль и перец по вкусу.
Что делать: отварите морковь до полуготовности, затем выньте её из бульона и положите туда нарезанную кубиками мякоть тыквы. Добавьте две очищенные луковицы, чеснок и соль. Варите до готовности тыквы, затем снова добавьте порезанную морковь, оставьте на медленном огне на полчаса и измельчите до состояния пюре в блендере. Заправьте сливками или сметаной и подавайте, посыпав перцем или мускатным орехом.
Комментарий диетолога
Это самый полезный, универсальный рецепт. Сметана, морковь и тыква – сложно представить более удачную комбинацию. Очень хорошо, что морковь варится целиком: так лучше сохраняется провитамин А. Суп можно смело рекомендовать худеющим: хотя сметана довольно жирная, она хорошо усваивается, калорий в супе минимум. А поскольку в рецепте совсем нет сахара, суп станет отличным лакомством и для диабетиков.

Эротические семена
Ходят упорные слухи, что семечки тыквы повышают потенцию. Может, и так, не проверяли. Во всяком случае то, что в семенах тыквы много цинка – самого «мужского» минерала, – факт.

Жидкое золото
Есть три причины обзавестись небольшой бутылочкой из тёмного стекла с тыквенным маслом.
Антидепрессивный эффект. В масле тыквы содержатся ненасыщенные кислоты омега-3 и омега-6, витамины и минералы. Ложечка тыквенного масла в день – и осенней депрессии как не бывало. Кроме того, масло тыквы используют для улучшения состава крови, нормализации работы почек и желчного пузыря.
Гурманский эффект. Масло тыквы обладает деликатным, чуть сладковатым вкусом. Хорошо заправлять салаты и рыбу.
Косметический эффект. Продукт питает кожу и повышает её упругость – можно использовать масло тыквы вместо крема.
Свежие идеи
Витаминный суп с пряностями. Обжарить на оливковом масле измельчённые луковицу и зубчик чеснока, порезанную кусочками небольшую тыковку, залить куриным бульоном, приправить щепоткой имбиря и тушить до готовности. Пробить в блендере и подавать со сметаной, кинзой и сухариками.
Антиоксидантный салат. Натереть тыкву и кислые яблоки на крупной тёрке, полить лимонным соком, добавить измельчённые орехи, кусочки апельсина, щепотку корицы и заправить тыквенным маслом или йогуртом.
Низкокалорийный гарнир к мясу. Кусочки тыквы обжарить с красным перцем, добавить томатное пюре, базилик, чеснок и тушить, пока тыква не станет мягкой. При подаче добавить кусочки томатов и зелень.
Десерт для тех, кто худеет. У небольшой тыквы срезать верхушку, очистить её от семян и грубых волокон, начинить сухофруктами, добавить немного мёда и запекать до готовности.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.