Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
«Работа над ошибками»
Садоводы-любители часто делятся тревогами по перезимовке растений, цветов, боятся, что может вымерзнуть земляника. И в минувшем году страхи были не напрасными. У многих вымерзли виноград, розы, смородина, некоторые многолетники.
У нас пострадали от мороза молодые саженцы винограда, корнесобственные розы (выращенные из черенков), смородина сорта «Сеянец Голубки» первого года развития, чёрная малина сорта «Кумберленд». Виноград не стоило укрывать «по-новому», засыпая 30-сантиметровым слоем почвы. Остальное стоило укрывать лучше.
Садоводы-любители часто делятся тревогами по перезимовке растений, цветов, боятся, что может вымерзнуть земляника. И в минувшем году страхи были не напрасными. У многих вымерзли виноград, розы, смородина, некоторые многолетники.
У нас пострадали от мороза молодые саженцы винограда, корнесобственные розы (выращенные из черенков), смородина сорта «Сеянец Голубки» первого года развития, чёрная малина сорта «Кумберленд». Виноград не стоило укрывать «по-новому», засыпая 30-сантиметровым слоем почвы. Остальное стоило укрывать лучше.
Плодовые. Высокими урожаями порадовали вишнёвые деревья, абрикосы. Оказалось, что местные садоводы-любители выращивают абрикосы. Даже на рынке было много своих абрикосов, а не привозных. Сливы и яблони также дали полноценные урожаи. Но было много червивых. Чтобы этого избежать, стоило их раньше обработать от вредителей.
Ягодники. Смородина и крыжовник дали невысокие урожаи, а вот малина была усыпанной. Винограда было меньше, чем в предыдущие годы. Возможно, сказались бесснежная зима и сухая осень.
Цветники. Совсем не цвели рябчик, белые лилии. Плохо цвели нарциссы. Но другие многолетники зацветали друг за другом. Из однолетников высевала три вида «мирабилиса» («ночная красавица»), два вида «лаватеры», портулак и астры росли самосевом, много было бархатцев, петунии и других цветов. Впервые сажала ранункулюс. Купила 22 луковицы. Взошли только 15, хорошо цвели, но заболели мучнистой росой. Пришлось выкопать, вымыть, обработать в растворе медного купороса и высадить на новое место под зиму, следом утеплив, чтоб не вымерзли. Из опыта стало ясно, что почва нужна плодородная и рыхлая и что растение нуждается в защите от болезней. Не знаю, как дальше будут расти мои «осьминожки» - так прозвали это растение.
Зелёные культуры. Ревень первый год дал черешки. Щавель, посеянный весной, дал небольшой урожай осенью. Укроп, петрушка, сельдерей росли самосевом. Два урожая получили, посеяв ранний сорт шпината.
Корнеплоды. Морковь и свёкла выросли ровными, крупными, и мы накопали их по одному мешку. Лук тоже порадовал, вызрел вовремя. С одной грядки накопали три-четыре ведра, посадив семейный лук («золотой лук староверов»). А вот чеснок, посаженный в октябре, не взошёл. Тот, который посадили раньше, вырос и вызрел. В этом году посадила чеснок поглубже 31 августа. Проверила в последних числах октября – всходов не было. Редис, особенно голландские сорта, плодоносил плохо. А вот любимый «дуро» выручил. В середине июля посадили редьку. Половина грядки зацвела. Думаю, нужно сажать в двадцатых числах июля, и необходимо сделать выводы, т.е. учесть допущенные ошибки и сажать на неделю позже.
Тыквенные. Тыквы уродилось много. Сажали только мускатную. Но растения в самом начале долго не цвели, перенесли стресс от ветра. И только с августа началось активное плодоношение. Цукини сажаю один куст. Так как сорт «Аэронавт» очень урожайный, хватает его на три семьи. Но в этом году у меня была беда: появилась белокрылка. Это очень живучее насекомое, летающее стаями, сосущее все соки из растений. В результате пришлось уничтожить растение вместе с «жителями».
Огурцы. Я осталась очень довольна урожаем огурцов, т.к. плодоносили они вплоть до конца сентября. Это благодаря тому, что муж сделал временную тепличку. Всё лето мы имели возможность открывать и закрывать её, защищая от холодов и тли. За лето не пришлось ничем опрыскивать от вредителей и болезней. Огромный урожай собрали китайских огурцов. А ведь посеяли всего два семечка в конце мая в открытый грунт! На следующий год решила обязательно выделить местечко для них.
Перец и баклажаны. Большой урожай получили, посадив 20 корней баклажанов и 25 корней перцев. Подсаживала два новых сорта баклажанов и новый сорт перца. Но они оказались не такого качества, как мои. Экспериментировать больше не буду: от добра добра не ищут. В сентябре установила дуги и укрыла грядку перцев, с которой в конце сентября сняла 1,5 ведра урожая. Для того чтобы получить большой урожай, каждые две недели подкармливала раствором куриного помёта, гуматом и мочевиной. На ведро воды сыпала 1 ст. л. мочевины, один колпачок гумата и 0,5 л раствора куриного помёта. На грядку выливала по три ведра, после - обычной водой. Выросшие плоды снимала часто, давая возможность развиваться остальным плодам.
Томаты. С томатами у меня вышла морока. Две грядки посадила в теплице. Выросли помидоры в рост человека, цвели, образовались завязи, но белокрылка «захватила власть» и не давала даже войти в теплицу. Чем бы я ни опрыскивала, она размножалась больше и больше. Пришлось выдернуть все кусты с плодами, обработать хлорамином, сложить в большие мешки для мусора и вывезти на мусорку. Ещё одну грядку томатов сажала в открытый грунт. Благодаря тому, что опрыскивала еженедельно цветы раствором борной кислоты и укрыла от заморозков плёнкой, получила приличный урожай помидоров. Выручили пять кустиков ранних польских томатов, которые созрели наравне с огурцами. Под плёнкой подросли зелёные помидоры. До сих пор их едим – они поспевают в ящичках для дозревания. В связи с тем, что укрывали и не поливали, треснувших плодов не было. Помидоры не гниют, а постепенно «доходят».
Картофель. Понравился метод проращивания посевных клубней в темноте (об этом методе я уже рассказывала на страницах газеты). При проращивании оказалось, что 20% семян не пригодны для посадки, т.к. глазки проснулись, но ростки были тонкими, слабыми. Клубни, у которых совсем не было ростков, выбросили. А с толстыми ростками дружно взошли. На площади 5х5 м = 0,25 а, в пяти траншеях посадили пять сортов картофеля – «Жуковский», «Фреско», «Дарбна», «Сантэ» и «Скороплодный». Все траншеи дали по три ведра картофеля. Удивительным было то, что почти все клубни были крупными: еле-еле отобрали на семена. Накопали три мешка. На следующий год решили посадить на одну траншею меньше. Один раз для профилактики от болезней опрыскивали раствором «Ордана». Колорадских жуков почти не было, тем не менее опрыснули последней ампулой «Сонета» (раствором). (В продаже этого препарата, к сожалению, нет.) Осенью, перекопав картофельное поле и другие грядки, после дождя, опрыснули раствором препарата «Байкал ЭМ-1». Я всегда готовлю две трёхлитровые банки концентрата и лью везде: под деревьями, ягодниками, на грядки, под розы перед дождём. Оставляю «закваску» в тёмной бутылочке (0,5 л) для использования в следующем году.
Теплицу обработала сильной концентрацией хлорамина, т.е. потолок, стены, двери и поверхность почвы. Придётся снять верхний слой почвы и заменить весной новой, т.к. не успели это сделать осенью. А какой вы собрали урожай? Поделитесь своим опытом. Расскажите о своих ошибках.