Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




«Вымирание – участь России?»

-----
Не так давно в России был создан Церковно-общественный совет по защите от алкогольной угрозы, сопредседателями которого стали архимандрит Тихон Шевкунов и писатель Валентин Распутин.
Что побудило православного священника взвалить на себя такое тяжкое бремя? Почему борьба с алкоголизмом в России – стратегически важный вопрос? Что нужно сделать, чтобы сегодняшние российские 40-летние мужчины дожили до пенсии? Рассказывает наместник московского Сретенского монастыря Тихон Шевкунов.
Не так давно в России был создан Церковно-общественный совет по защите от алкогольной угрозы, сопредседателями которого стали архимандрит Тихон Шевкунов и писатель Валентин Распутин.
Что побудило православного священника взвалить на себя такое тяжкое бремя? Почему борьба с алкоголизмом в России – стратегически важный вопрос? Что нужно сделать, чтобы сегодняшние российские 40-летние мужчины дожили до пенсии? Рассказывает наместник московского Сретенского монастыря Тихон Шевкунов.
– В социологии есть такое понятие – сверхсмертность. Это когда продолжительность жизни мужчин более чем на десять лет меньше, чем женщин. Такая ситуация характерна для стран, ведущих крупные войны. В России сегодня мужчины живут меньше женщин на 11 лет.
– Что же, на Ваш взгляд, является причиной сверхсмертности?
– Всё началось в конкретный день – 7 июля 1992 года. Тогда западные советники делали всё, чтобы убедить президента Бориса Ельцина отменить государственную монополию на алкоголь. Они говорили, что иначе Россия никогда не станет демократическим, сильным, рыночным государством. Им возражали: у нас всегда была госмонополия. Но в конце концов стране предложили кредит в два миллиарда долларов, и решение было принято. И смертность сразу же взлетела вверх, в первую очередь среди мужчин трудоспособного возраста.
– Мужская смертность напрямую связана с употреблением алкоголя?
– Безусловно, главный удар держат русские мужчины. Об этом косвенно свидетельствует тот факт, что в тюрьмах смертность мужчин трудоспособного возраста в три раза меньше, чем на свободе. Ведь алкоголь там отсутствует или его поступление сильно ограничено.
По статистике, каждый второй российский мужчина 40-летнего возраста не доживёт до пенсии. Например, в Албании, где социальная забота ещё более примитивна, чем у нас, не доживёт до пенсии только каждый 20-й мужчина этого возраста! По данным главного нарколога России профессора Александра Немцова, в год от последствий алкоголя, если пить три-четыре раза в неделю, – от сердечно-сосудистых заболеваний, цирроза печени, патологий поджелудочной железы, травматизма, убийств – погибает 500 тысяч человек. А по данным академика Николая Герасименко, этот показатель составляет 750 тысяч в год. Смертность в России гораздо выше, чем в таких «великих» странах, как Мали, Камерун, Уганда, Эфиопия, Танзания, Кения, Конго, Судан, КНДР, Никарагуа, Колумбия.
– Неужели из-за того, что мы много пьём?
– Считается, что если в стране употребляют более восьми литров алкоголя в год на душу населения, то начинается угасание этноса, и со временем процесс может стать необратимым. У нас этот показатель достиг 18 литров.
– Но ведь в России всегда любили выпить?
– Неправда! Например, в 1914 году был введён почти сухой закон потому, что появилась статистика, что годовое потребление алкоголя на душу населения превысило аж 3,2 литра. И само общество забило тревогу. Вся страна содрогнулась, и на местах люди стали сами принимать сухие законы.
Если сегодняшняя ситуация будет продолжаться, то через 20 лет страну можно будет закрывать. Знаете, что мне сказали в Рязанской области в одном из хозяйств? «Батюшка, если нам нужен работник на важное дело, то человека, которому меньше 40 лет, мы не берём, потому что это деградировавший пьяница. Это поколение убито, и мы не можем позволить себе роскошь потерять ещё два поколения».
По данным МВД, 80% всех преступлений совершается в состоянии алкогольного опьянения. 50% жертв убийств были пьяны. В нетрезвом виде погибает более 50% самоубийц. В России по выходным и праздникам наблюдается прирост смертности на 11%.
– Может быть, всё не так страшно, ведь сейчас в молодёжной среде в моду входит здоровый образ жизни?
– Тем не менее алкоголь агрессивно навязывается детям и подросткам. Их буквально заставляют пить. Кто? Наше общество, нацеленное на получение прибыли, и бизнесмены – мощнейшее алкогольное лобби. Как-то раз в Москве, на Чистопрудном бульваре, я подошёл к подросткам 12-13 лет и спросил: «Ребята, а почему вы пьёте пиво?» Они говорят: «Так жарко, батюшка». Я им отвечаю: «Так вы, может быть, воды бы взяли или сока». А они: «Вы когда последний раз в киоске что-нибудь покупали?» Я подошёл к киоску и увидел, что пиво там стоит 21 рубль, вода – 35, а сок – 70 рублей.
Кстати, пиво у нас в России считается не алкогольным напитком, а пищевым продуктом. Соответственно оно не облагается акцизами, и значит, его производство сверхприбыльно. А знаете ли вы, что практически все пивзаводы в России принадлежат иностранцам? И вот результат: по данным ВОЗ, в Англии до пенсии доживут 90% выпускников 2009 года, а в России – 40%. По информации академика Николая Герасименко и официальным данным Роспотребнадзора, в нашей стране 33% мальчиков и 20% девочек ежедневно пьют, начиная с 13 лет.
– Наверное, одна из причин в том, что в России алкоголь и пиво без особых проблем продают детям?
– Да, сверхдоступность алкоголя – это одна из причин, которая не даёт справиться с этой проблемой. Помните, сколько в Советском Союзе стоила самая дешёвая водка? В 1980-е годы – 3 рубля 62 копейки при средней зарплате в 120 рублей. На неё можно было купить 33 бутылки. Сейчас при средней зарплате в 10 тысяч рублей самая дешёвая водка стоит 50 рублей. Значит, на зарплату можно купить 200 бутылок.
В скандинавских странах, где эта проблема была ещё более серьёзной, чем у нас, справились с ней именно так – лишили алкоголь его сверхдоступности. Например, в Исландии одна торговая точка с алкоголем на 15 тысяч жителей, а в России – на 400. За продажу алкоголя детям в нашей стране предусмотрен штраф в 500 рублей, а в Швеции – 50 тысяч евро, шесть месяцев тюрьмы и полный запрет на получение лицензии.
- Разве эту проблему можно решить только запретами?
– Мы не боремся с напитком, мы боремся с проблемой. Возьмём человека, который регулярно пьёт два-три раза в неделю, при этом не напивается до положения риз. Это не алкоголик, в вытрезвитель он не попадает. В семье, конечно, не очень хорошо, но ничего, жена терпит. Так вот, такой человек сокращает свою жизнь на 15-20 лет.
Как бороться с алкоголизацией? Безусловно, нужна информационная кампания. И одними лекциями о вреде алкоголя здесь, конечно, не справиться. Если бы меня в 18 лет пригнали на какую-то лекцию, то ничего кроме глубокого внутреннего сарказма я бы не почувствовал. Поэтому мы разрабатываем целую систему антиалкогольного просвещения.
Например, в Иркутской области мы намерены создать региональное отделение Церковно-общественного совета защиты от алкогольной угрозы, и цель его будет прежде всего просветительская. Мы оставим в Иркутске наши фильмы и рекламные ролики «Береги себя». Мы дадим методические пособия, чтобы учителя могли более предметно беседовать с учениками. Поймите, если наше поколение с этой проблемой не справится, то наши дети не смогут сделать это ни умственно, ни физически. Мы многие другие проблемы можем переложить на их плечи, но только не пьяную Россию.
– Предпринимаете ли Вы какие-то ещё меры, кроме агитации?
– Да, хотя мы понимаем, что это очень сложно. Мы передали свои предложения в Правительство РФ, и Владимир Путин их одобрил в первом приближении, сейчас идёт работа в этих направлениях. Мы предложили, во-первых, ввести запрет на продажу алкоголя в киосках и ларьках. Плюс ужесточить наказание за продажу алкоголя подросткам: это должен быть огромный штраф и лишение лицензии. Во-вторых, запретить продажу и производство коктейлей, которые включают одновременно алкоголь и кофеиносодержащие добавки. Три банки такого коктейля – это стакан водки и термос кофе, а именно столько в день выпивают наши подростки, нанося непоправимый вред своему здоровью.
В-третьих, необходимо урегулировать временную доступность алкоголя. Помните, в Советском Союзе с 23.00 до 07.00 был «час волка». В студенческие годы мы в это время бежали к таксистам, у которых бутылка стоила не 3, а 10-15 рублей. А ведь в состоянии допития совершается 11-15% всех преступлений. В России никогда не было такого, чтобы крепкое спиртное продавалось везде и в любое время суток. Нет этого и во всём мире. В-четвёртых, огромная проблема – экономическая доступность алкоголя, нужно повышать акцизы. А пиво необходимо признать алкогольным напитком.
– Скажите, может быть, нам нужно внедрять культуру пития?
– Это очень лукавая формулировка. Есть французы, итальянцы, грузины, греки – так называемые народы виноградной культуры. У них за тысячелетия выработались механизмы, которые нейтрализуют достаточно большие дозы этилового спирта и не дают ему пагубно влиять на организм. А у нас водка и вино по большому счёту появились 300 лет назад. Не привыкли мы к таким вещам. В той же Европе у северных народов – норвежцев, финнов, исландцев – то и дело вводят сухой закон и действует госмонополия на алкоголь.
Если вы приедете в Финляндию и станете говорить о культуре винопития, то вас посадят в тюрьму по подозрению в том, что вы хотите споить финский народ.
При нашей генетической зависимости мы не можем говорить об ответственном отношении к этому вопросу. Если я могу, выпив с друзьями, остановиться, – это ответственное отношение. Если же я выпил и остановиться не могу, то лучше совсем не пить. Ведь что греха таить, в потреблении алкоголя мы, как чукчи или финны.
– А почему вообще, на Ваш взгляд, люди пьют?
– Они не знают, зачем они живут и что будет дальше. Эта пустота и ужас заполняются чем угодно. У одних – жаждой комфорта, у других – алкоголем, наркотиками. И пока люди не найдут высших внутренних целей, духовная деградация будет продолжаться.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.